История города Новокузнецка в названиях улиц

Новокузнецк по праву называли и называют стальным сердцем Кузбасса. И в этом признание особой роли и особого места, которое занимает дважды орденоносный город в экономике области и страны.

Возникший на заре первой пятилетки рядом с захолустным Кузнецком, в котором насчитывалось едва три тысячи жителей, а промышленность была представлена винокуренным заводом да несколькими кустарными мастерскими, Новокузнецк в короткий исторический срок стал крупнейшим индустриальным, научным и культурным центром Сибири.

Улицы НовокузнецкаУлицы Новокузнецка

Трудовой подвиг новокузнечан высоко оценен партией и правительством: семь предприятий и организаций города были удостоены высшей награды Родины - ордена Ленина, еще десять награждены другими орденами.

Люди - немеркнущая слава и гордость Новокузнецка, его недалекая, но уже ставшая легендарной история.

Их имена увековечены в названиях улиц и проспектов, бульваров и школ, их имена - навечно в памяти потомков. Землекоп и академик, партийный работник и герой Великой Отечественной войны, врач и директор завода - все они только частица той великой армии труда, руками которой построен Новокузнецк.                          

Но не забыты и рядовые этой армии, ее безвестные герои. Город бережно хранит героический порыв десятков тысяч кузнецкстроевцев в названиях проспектов Энтузиастов и Кузнецкстроевского, напоминает о трудовом подвиге металлургов проспект, носящий их имя, бульвар Героев чтит вечную память тех, кто погиб, защищая честь, свободу и независимость нашей Родины.                   

Рабочие механического цеха Кузнецкого металлургического комбината 25 ноября 1931 года писали:

«Страна ждет от нас историю завода, большую яркую историю о том, как в суровых условиях Сибири большевики воздвигли металлургический завод. Страна будет учиться по этой истории. И написать эту историю должны мы, строители завода, написать о нашей жизни, о нашей работе, о нас самих. Мы делаем заявку на главу истории».

Первостроители Новокузнецка сдержали свое слово, построив город-сад. Но города, как и люди, помнят и тех, кто связал день сегодняшний с днем минувшим.

И эта живая связь времен - в именах улиц и проспектов города Новокузнецка:

великого русского писателя Ф. М. Достоевского, прожившего несколько счастливых недель своей небогатой радостями жизни в Кузнецке; 

Обнорского В.П. - одного из основателей «Северного союза русских рабочих», отбывавшего здесь царскую ссылку;

молодого В. В. Куйбышева, сыгравшего позднее большую роль в создании Урало-Кузнецкого комбината;

Курако М.К., великого металлурга, основателя русской школы доменщиков;

А. Г. Петракова и Н. В. Метелкина - борцов за победу Советской власти в городе и многих других, чья память увековечена в названиях улиц и площадей нашего города.

Во времена Кузнецкстроя сюда приезжали видные руководители партии и правительства - А. И. Микоян, К. Е. Ворошилов, Г. К. Орджоникидзе, М. И. Калинин.

Улицы Буркацкого и ТузовскогоКлимасенко и Смирнова, площадь Побед и сквер Комсомольской славы... Это тоже живая связь времен, немеркнущая память благодарных потомков. В этих названиях - дань трудовому подвигу новокузнечан в послевоенные годы, героизму многотысячной комсомолии, принявшей знамя Кузнецкстроя на строительстве Западно - Сибирского металлургического завода.

Сегодня Новокузнецк - это не только Кузнецкий комбинат и Запсиб, шахты и заводы, но прежде всего - это его замечательные люди.

Это город смелых новаторов и инициаторов многих замечательных починов, известных всей стране. Новокузнецк вырастил и воспитал десятки и сотни тысяч замечательных рабочих и ученых, врачей и учителей, инженеров и техников, которые сегодня пишут новые страницы его славной истории.

Кто знает, как решит мать-история в лице новых поколений новокузнечан увековечить память своих знатных земляков: время строгий судья делам человеческим. Но в одном можно не сомневаться - будут новые улицы и проспекты города носить имена героев наших сегодняшних героических буден: народ своих героев не забывает.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: история