Если вы въезжаете в город со стороны Прокопьевска или из аэропорта, то издалека видите огромный стенд со словами: «Вас приветствует орденоносный Новокузнецк!» Здесь начинается город Новокузнецк, его Куйбышевский район.
Не случайно район шахтеров и металлистов, авиаторов и железнодорожников, строителей и студентов носит имя пламенного революционера Валериана Владимировича Куйбышева.
Родился Куйбышев 25 мая 1888 года в Омске в семье военного. Мать его была учительницей начальных классов. Родители, передовые, культурные люди, оба любили литературу и искусство и привили эту любовь детям.
Семья вела скромную жизнь. Работали отец и мать, и их заработка хватало только на то, чтобы жить и воспитывать детей, а их было восемь.
Учился Валериан вначале у своей матери, а затем - с 10 лет -в Омском кадетском корпусе Учеба в казенной атмосфере кадетского корпуса его тяготила. Уже в корпусе он стал читать запрещенную литературу, установил связь с нелегальным социал-демократическим кружком в Омске. В августе 1905 года В. В. Куйбышев был принят в Военно -медицинскую академию в Петербурге, начал работать в партийной организации.
В марте 1906 года он выехал в Сибирь, в Кузнецк, где жила его семья. В Кузнецке Валериан Владимирович организовал нелегальный кружок социал - демократов большевиков.
Вот как говорится о нем в «Энциклопедическом словаре» братьев Гранат, который выходил в Москве в начале ХХ века: «Кузнецк – уездный город Томской губернии, на берегу реки Томи, в живописной местности среди хребтов Кузнецкого Алатау, основан в 1618 году, был переименован в город в 1678 году. Жителей - 4082».
Скоро в Кузнецке появилась масса подпольной литературы, особенно листовок.
Вот что рассказывала сестра В. В. Куйбышева Елена Владимировна в письме в Новокузнецкий краеведческий музей в марте 1954 года:
«В городе всего было 50 рабочих мелких предприятий, поэтому много листовок шло в деревню. Под влиянием листовок крестьяне прекращали уплату аренды, не платили за лес, не подчинялись царским чиновникам, особенно в Бачатской и Ильинской волостях. У нас в доме на нижнем этаже собиралась рабочая молодежь, с которой занимались математикой сестра Надежда и Валериан. Потом, позже, Валериан Владимирович рассказывал, что ему удалось в доме купца Фонарева, в бане с помощью дочери Фонарева Лиды организовать подпольную типографию.
Пристав Пунпсарев, который следил (видимо, по заданию) за Валерианом, по секрету сказал нашему отцу, что создание типографии, появление нелегальной литературы, листовок приписывают Валериану, хотя доказать это не удалось. Отец беседовал по этому поводу с Валерианом, и тот вскоре уехал из Кузнецка в Омск».
В Омске Куйбышев был избран в состав Омского комитета РСДРП, руководил всей пропагандистской работой и вел несколько рабочих кружков. Когда Валериана арестовали, его сестра - пятнадцатилетняя гимназистка -телеграфировала отцу: «Валериан арестован и предан военно-полевому суду».
«Всем известно, что такое военно-полевой суд, - вспоминал В. В. Куйбышев, - или приговор оправдательный, или смертная казнь».
Получив телеграмму, отец обезумел: не теряя ни одной минуты, помчался на лошадях (Кузнецк не был соединен железнодорожной линией с Сибирской магистралью) к железной дороге, чтобы приехать в Омск. Он думал, что не застанет сына живым, и по приезде в Омск сразу направился в тюрьму. Когда Валериана Владимировича привели на свидание, он увидел отца не сердитым, а детски смеющимся. «Он целует, обнимает, радуется, как-то щупает меня всего, не веря, что я жив».
Вот так воспринял отец первый арест сына, и ошибка сестры (Куйбышева судил не военно-полевой, а окружной суд) «примирила отца с выбранным мною путем».
По освобождении из тюрьмы Куйбышев направился в Томск. Первым поручением комитета явилась поездка на Анжеро-Судженские копи, где Валериан Владимирович много работал среди шахтеров, вел большевистскую агитацию.
Неоднократно по заданию большевистского комитета он был на станции Тайга, где в 1907 году было несколько тысяч рабочих. Затем последовали новые аресты и ссылки, новое и новое подполье. Восемь раз арестовывали, четыре раза его ссылали, 7 лет он провел в царских тюрьмах и ссылках.
Февральская буржуазно-демократическая революция освободила его в Самаре на пути в ссылку в Туруханский край. Здесь он становится руководителем губернской организации большевиков, провозглашает Советскую власть.
В гражданскую войну опытный подпольщик, революционер-профессионал становится крупнейшим военным деятелем, одним из организаторов Красной Армии. Он участвовал во многих боях, а после победы в гражданской войне восстанавливал разрушенное врагом народное хозяйство.
1926 год. После смерти Ф. Э. Дзержинского В. В. Куйбышев возглавил ВСНХ (Высший Совет Народного Хозяйства) СССР. Валериан Владимирович глубоко вникал в жизнь, много сил вложил в развитие тяжелой промышленности Кузбасса.
- Сибирь с ее огромными пространствами и колоссальными естественными богатствами представляет собой район, которому будущее сулит бурные темпы развития, - говорил он на XVI съезде партии.
15 января 1929 года - историческая дата в летописи второй угольно-металлургической зоны страны. Совет Народных Комиссаров и Совет Труда и Обороны приняли окончательное решение о постройке Кузнецкого и Магнитогорского заводов.
20 июня были подняты первые пласты целины на, площадке Кузнецкстроя. Строительство велось в сложной обстановке. Не было средств, стройматериалов, людей. С самого начала Кузнецкстрои ощущал помощь всего советского народа, помощь руководителей партии и правительства. Особенно на первых порах помогал председатель Высшего Совета Народного Хозяйства Валериан Владимирович Куйбышев.
Главный инженер Кузнецкстроя И. П. Бардин рассказывал, как перед отъездом в Кузнецк его пригласил Куйбышев. Он подробно расспросил о Кузнецкой площадке, о развертывании подготовительных работ. А потом обратился к Бардину тепло, по-дружески:
- В Сибири теперь зима, Иван Павлович, холод, мороз трескучий. Но вы не бойтесь холода. Там очень интересные места, я их хорошо знаю.
Заключая беседу, Валериан Владимирович сказал:
- Вы имейте в виду, что это глубокая разведка партии и рабочего класса в завтрашний день нашей страны. Это будет замечательное завтра. И это очень почетная задача для инженера. Вам не один из них позавидует.
Чтобы это завтра стало былью, нашей действительностью, Куйбышев старался уверенно привлечь на Кузнецкстрои больше молодежи.
На собрании молодых ударников и специалистов Москвы, присутствовало 1500 человек.
В. В. Куйбышев раскрыл значение Урало-Кузнецкого комбината, позволяющего использовать огромные запасы полезных ископаемых на востоке страны. «Создание Урало-Кузнецкого комбината, - говорил он -потребует бурного развертывания строительства электростанций железнодорожных путей машиностроительных заводов, огромного подъема сельского хозяйства Сибири, строительства новых городов"
В конце речи Куйбышев призвал молодежь ехать строить сибирский гигант.
1931 год. В Москве на вечере, устроенном «Комсомольской правдой», со страстной речью выступил В. В. Куйбышев. Он бросил комсомолу клич, «В бой за Урало-Кузнецкий комбинат! Постройка грандиозного Урало-Кузнецкого комбината возможна только при величайшей мобилизации всех сил рабочего класса и всей пролетарской общественности».
До своей смерти 25 января 1935 года В. В. Куйбышев глубоко вникал в дела сибирские, оказывал бесценную помощь Кузнецкстрою, затем КМК. Его пламенное сердце до конца было отдано партии, рабочему классу. Емельян Ярославский говорил о В. В. Куйбышеве: «В сибирском подполье - в Омске, Томске, Петропавловске, в Петербурге, в бесчисленных ссылках, в тюрьмах, на партийных конференциях, на заводе в Самаре, членом Реввоенсовета Туркфронта и в боях за Советскую власть в Самаре и Поволжье - всюду перед нами эта могучая фигура профессионального революционера...».
А. Берлин, 1977 г.