Этот крестьянин-великан сразу же понравился чиновникам, производившим отбор новобранцев для службы в царской гвардии.
Высокий, статный, с густой, вьющейся шевелюрой золотистого оттенка и открытым красивым лицом он, по всему видно, обладал еще и недюжинной силой, что немаловажно для гвардейцев.
Чиновники единодушно решили: сына крестьянского Петухова Андрея Гавриловича определить в Преображенский полк. Если бы через несколько лет те чиновники снова встретились с Петуховым, они так же единодушно, как и при отборе новобранцев в гвардию, отправили бы его в Сибирь. Это сделали другие чиновники. А поводом для ссылки послужило участие А.Г. Петухова в первой русской революции 1905 года.
Гвардейца сослали в Приленский край, где он стал работать на Федосиевском прииске. У него был ровный спокойный характер, ссыльный всегда был по-крестьянски рассудителен, справедлив, умел и любил работать. Его доброжелательный взгляд, уверенные, неторопливые движения, деловитость, принципиальность внушали доверие и уважение, поэтому рабочие прииска избрали А.Г. Петухова старостой барака, а когда в апреле 1912 года начались прогремевшие на весь мир ленские события, Андрей Петухов вошел в состав центрального забастовочного комитета.
Забастовка на Ленских приисках закончилась расстрелом участников мирной демонстрации и жестокой расправой с рабочими, доведенными до отчаяния безжалостной эксплуатацией. Спасаясь от репрессий, многие из них (особенно организаторы стачки) были вынуждены уехать из Приленского края. Большая группа участников ленских событий приехала в Кузбасс на строительство железной дороги от Кольчугино (ныне г. Ленинск-Кузнецкий) до Кузнецка
В составе этой группы приехал и Андрей Гаврилович Петухов, но теперь, по соображениям конспирации, у него была другая фамилия - Петраков. Под этой фамилией и вошел Андрей Гаврилович в историю революции и гражданской войны.
В 1912 - 1917 годы Андрей Гаврилович Петраков с головой уходит в политическую борьбу, выступая как пропагандист ленинских идей среди строителей железной дороги и крестьян окрестных деревень. Вместе с другими рабочими большевиками А. Г. Петраков организует съезд рабочих делегатов - строителей Кольчугинской железной дороги и крестьян окрестных деревень.
Вместе с другими рабочими большевиками А. Г. Петраков организует съезд рабочих делегатов - строителей Кольчугинской железной дороги в мае 1917 года, а после полностью переключается на работу по установлению Советской власти в Кузнецком уезде. Он часто выезжает в села, подготавливая почву для организации в деревнях Советов крестьянских депутатов и созыва съезда Советов рабочих, солдатских крестьянских и инородческих депутатов Кузнецкого уезда.
Острая классовая борьба поставила перед А.Г. Петраковым множество сложных вопросов и проблем. Чтобы их решить, зачастую нужны были специальные знания, а их-то Андрею Гавриловичу порою недоставало. В таких случаях его выручала интуиция революционера - ленинца и опыт борьбы, обретенный в минувшие годы.
В Кузнецке после февраля 1917 года установилось двоевластие, которое сохранялось некоторое время и после Великой Октябрьской социалистической революции. Здесь большевикам противостояли эсеры и меньшевики.
На состоявшейся 17 ноября 1917 года в Кузнецке сессии уездного земского собрания эсеровское большинство протащило резолюцию, осуждающую «мятеж большевиков» - так эсеры и их единомышленники называли Великую Октябрьскую социалистическую революцию.
В феврале 1918 года земская управа Кузнецка организовала контрреволюционный мятеж, целью которого было сорвать выполнение декретов Советской власти о мире, о земле и других мероприятий партии большевиков, направленных на установление в России подлинного народовластия.
В боевых действиях против мятежников активное участие принял Андрей Гаврилович Петраков. Бывший солдат действовал смело, энергично, нередко рисковал своей жизнью.
Контрреволюционный мятеж был разгромлен, и это создало необходимые предпосылки для создания в Кузнецком уезде Советов.
11 марта 1918 года в Народном доме Кузнецка состоялся первый уездный съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Первым его решением был роспуск земской управы. Делегаты съезда высказали свои наказы, направленные на улучшение быта рабочих, обеспечение населения продовольствием, развитие в уезде сельского хозяйства, народного образования и т. д.
Тогда же был избран исполком Кузнецкого уездного Совета рабочих, солдатских, крестьянских и инородческих депутатов во главе с А.Г. Петраковым. В исполком вошли также Метелкин, Талдыкин, Коновалов, Шалавин и другие большевики.
Свою деятельность в качестве председателя Кузнецкого уездного Совета А. Г. Петраков начал с создания боевого мобильного исполкома. Были организованы его отделы: финансовый, земельный и лесной, сельскохозяйственный, продовольственный, просвещения и призрения, народной охраны, почты и телеграфа, торговли и промышленности, военный, судебный, технико-строительный.
Исполком уездного Совета взял на учет хлеб, распределил его по числу едоков, установил на хлеб и продукты первой необходимости нормы потребления, выделил малоимущим зерно на семена.
Имущие горожане встретили эти меры исполкома в штыки. По их наущению Кузнецкая городская управа прекратила выдачу муки из городского амбара, а кулаки перестали вывозить хлеб на базар. В этой ситуации А. Г. Петраков принял меры, которые впоследствии, в годы военного коммунизма, получили широкое распространение по всей территории России: председатель Кузнецкого Совдепа организовал реквизицию излишков хлеба у кулаков.
По его инициативе исполком Совета выдели 120 тысяч рублей на закупку хлеба в деревнях Алтая и принял постановление отпускать из городского амбара хлеб по твердым ценам, разницу между твердыми ценами и рыночными компенсировать за счет имущих классов, наложить контрибуцию на кулаков, торговцев, предпринимателей.
Выполняя наказ уездного съезда Советов, А. Г. Петраков организовал регистрацию сельскохозяйственных орудий и машин. Кулаки пытались саботировать это решение исполкома - припрятывали технику, и тогда А. Г. Петраков поручил сельским Советам конфисковать у кулаков сельскохозяйственные орудия и машины, предать их в распоряжение общин для использования крестьянской беднотой.
Выполняя наказы делегатов съезда Советов Кузнецкого уезда, А. Петраков уделял много внимания народному образованию. Это вытекало из создавшегося в уезде положения. По данным переписи 1917 года, в Кузнецком уезде 85 процентов сельского населения были совершенно неграмотными.
По инициативе А.Г. Петракова исполком занялся также жилищной проблемой. Большинство рабочих жили в крайне плохих, стесненных условиях, и в то же время целые особняки и дома пустовали, так как их владельцы взвинтили цены на жилье до невероятных размеров.
Исполком издал распоряжение, которое устанавливало порядок сдачи домов в аренду: сдавать жилье можно только с разрешения Совета; все арендаторы обязаны в недельный срок представить в исполком сведения о жилых помещениях; размер оплаты за аренду квартир строго регламентируется исполкомом.
Купцы, кулаки, предприниматели, церковники ненавидели Совдеп и его председателя Андрея Гавриловича Петракова. Их слепая ненависть искала выхода наружу. Повод вскоре представился.
В апреле 1918 года они настолько осмелели, что созвали митинг, на котором стали требовать установления «особого контроля» над деятельностью Совета и комиссаров. Петраков распорядился оцепить дом, где проходил этот митинг, после чего вооруженные красногвардейцы арестовали зачинщиков. В Москву в Совет Народных Комиссаров за подписью председателя Совдепа А.Г. Петракова полетела телеграмма: «Организаторы контрреволюционного заговора арестованы, город объявлен на военном положении с 12 часов 23 апреля».
Эта крутая мера возымела действие, но ненадолго. В конце мая 1918 года в Мариинске, Новониколаевске (ныне Новосибирске) и в других городах Сибири вспыхнул мятеж корпуса чехословацких военнопленных.
Исполком Кузнецка организовал митинг, на котором А.Г. Петраков ознакомил жителей города с создавшимся положением и призвал их вступать в красногвардейский отряд, направляющийся против мятежников на Транссибирскую железнодорожную магистраль. Через несколько дней отряд кузнецких красногвардейцев под командование М. Филатенко двинулся навстречу мятежникам и принял участие в бою в районе станций Юрга - Арлюк. Однако силы были слишком неравны, и отряду М. Филатенко пришлось отступить в Кузнецк.
Мятеж чехословацких военнопленных послужил сигналом к действиям для контрреволюции, затаившейся в Кузнецке и других городах Кузбасса.
От рук контрреволюции Кузнецка первым пал казначей исполкома Талдыкин. В один из последних дней мая 1918 года он вместе с другим членом Совдепа Медведевым возвращался в одиннадцатом часу вечера из Народного дома, где проходило собрание жителей Кузнецка. Было уже темно. В придорожном рве затаились враги. Когда совдеповцы поравнялись с ними раздались винтовочные и револьверные выстрелы. Талдыкин был убит наповал, Медведев ранен.
По распоряжению Петракова в ту же ночь красногвардейцы произвели аресты и началось следствие, которое установило: к убийству Талдыкина причастен некий Чульжанов, помощник начальника уездного комиссара милиции. Сам он в засаде не принимал участие, но обеспечил убийц оружием и боеприпасами. Чульжанову удалось скрыться. Лишь после разгрома колчаковщины он был арестован.
Для борьбы с Советами Кузнецка и других городов Кузбасса и Алтая контрреволюция накапливала силы. Из Кузедеева и с юга Кузбасса стекались кулацкие банды. С севера по Томи двигались белогвардейские карательные отряды.
К середине июня 1918 года Кузнецкий Совет потерял связь с Совдепами Барнаула и Бийска. Новониколаевск, Томск и Транссибирская железная дорога еще раньше были захвачены восставшими чехами и колчаковцами» Положение осложнилось.
16 июня 1918 года А. Г. Петраков и поддерживающие его члены исполкома приняли решение идти к Минусинску и Красноярску на соединение с частями Красной Армии, которая вела бои с чехами-мятежниками и колчаковцами.
Однако возле деревни Черный Этап совдеповцы Кузнецка попали в засаду, организованную карателями. Петракова и его товарищей схватили, зверски избили, а потом разделили на две группы, одну группу отправили в Иркутск, другую - в Читу, где в то время свирепствовали банды атамана Семенова и колчаковцы. В эту вторую группу попал и А. Г. Петраков.
20 месяцев томился Андрей Гаврилович Петраков в застенках колчаковцев. По недосмотру тюремщиков ему удалось вырваться на свободу.
Счастливую случайность можно было со спокойной совестью использовать для спасения собственной жизни: уйти в тайгу к партизанам или затаиться в подполье Читы. Но не таков был Андрей Гаврилович Петраков. Он проникает в семеновский гарнизон и ведет там большую работу по разложению изнутри белогвардейских частей. Петраков агитирует солдат за то, чтобы они не вели войну против Советской власти, а переходили на сторону восставшего народа, формировали партизанские отряды, готовили наступление против Колчака и Семенова.
20 апреля 1920 года семеновская охранка арестовала Петракова, и он снова оказался в читинской тюрьме. Около трех месяцев продолжались истязания и пытки большевика-революционера. Петраков переносил их стойко, мужественно, военно-полевой суд вынес ему смертный приговор. 10 июля 1920 года жизнь Андрея Гавриловича Петракова оборвалась.
Всего 34 года жил Андрей Гаврилович Петраков. Половину сознательной жизни он провел в тюрьмах и ссылках. На лишения и смерть сознательно шел во имя победы пролетарской революции и установления власти Советов, власти народа.
Завгородний А., 1976 г.