Улица Обнорского Новокузнецк

День рождения Виктора Павловича Обнорского, чьим именем названа одна из улиц Новокузнецка, - 11 ноября 1851 года.

Русский революционер, один из организаторов и руководителей первых политических рабочих организаций в Российской империи, как многие «вольнодумцы» второй половины девятнадцатого столетия, мечтал о переустройстве мира.

Обнорский родился в городе Грязовец Вологодской губернии. В 1869 году переехал в столицу Российской империи город Санкт-Петербург, где работал слесарем на заводе. В конце 1872 года вошёл в народнический кружок «Чайковцев», который в конце 1873 года был разгромлен, но Обнорскому удалось скрыться, он перешёл на нелегальное положение революционера и переехал в Одессу.

В Одессе Обнорский сошелся с организатором «Южно-российского союза рабочих» Е. О. Заславским. В1874 году Обнорский уехал за границу, где познакомился с европейским рабочим движением, усвоил социал-демократические идеи и возвратился в Россию с намерением создать в Петербурге политическую рабочую организацию, наподобие организации Заславского.

Виктор Павлович Обнорский (11.10.1851 - 17.04.1919)

С 1878 года он, совместно со своим молодым товарищем С. Н. Халтуриным, принял активное участие в организации «Северно-русского рабочего союза», стал одним из авторов его программы.

В 1879 году был арестован и осужден на 10 лет каторги, которую отбывал в Забайкалье. С 1909 года жил в городе Кузнецке под надзором полиции. Его механическая мастерская находилась в Аптечном переулке. Это где-то в районе нынешней Советской площади, чуть ближе к Крепостной горе.

Мещане Кузнецка знали этого человека как хорошего мастерового. Его механическая мастерская была дешевой, а работа - качественной. Даже немногочисленным провинциальным полицейским внушал невольное почтение широкоплечий, среднего роста, обычно хмурый и молчаливый поднадзорный с совершенно белой окладистой бородой, большими серо-голубыми глазами, казавшимися темными под нависшими сведенными бровями.

Судьба революционера забросила Виктора Павловича Обнорского после разгрома Петербургского «Северного союза русских рабочих», одним из основателей и руководителей которого он был, в заштатный Кузнецк. Сначала (в 1909 году) он поселился на Базарной (Советской) площади в доме Красухина. В 1914 году Обнорский арендует в доме Станкеева две комнаты верхнего этажа.

Маленькая вывеска оповещала жителей о новой мастерской, ремонт ружей, примусов, гармошек, часов и керосинок давал Виктору Павловичу средства к существованию. Не привыкший роскошествовать, перволюционер подчеркнуто просто одевался: летом - холщовая толстовка, зимой - ношеный полушубок. Местные владельцы «доходных мест» только плечами пожимали: открыть предприятие и не заботиться о прибыли...

Застойную тишину городка, казалось, ничто не способно было нарушить, кроме истошных криков петухов да сытого мычания коров купца Фонарева. Однако тайная жизнь революционера продолжалась, текла   в русло грядущих перемен.

Ссылка не оборвала связи Виктора Павловича с революционерами Петербурга. Обнорский поддерживал переписку с центром, делился впечатлениями о дремлющем крае. Вокруг революционера сплотились местные образованные, активно настроенные люди: Станкеев, Борисенко, Васильев, Пржелковская. Они собирались в тесных комнатах «механической мастерской».

Обнорский рассказывал о деятельности I Интернационала, об идеях, захвативших передовые умы Европы. Вместе мечтали о будущем. Друзья не раз интересовались семьей Виктора Павловича. Обнорский отвечал странно: «Моя семья - весь рабочий класс».

В марте 1917 года Кузнецк ожил и забурлил: свершилась революция! По обыкновению, хмурый и молчаливый ссыльный ожил: «И мы не напрасно в мире жили!»

Виктор Павлович выступает на многочисленных митингах, участвует в работе уездного съезда Советов. Он надеется на переустройство жизни всего человечества, на справедливость, а начать можно было и здесь - в Кузнецке. Двадцать кандальных лет разрушили здоровье некогда крепкого, жизнелюбивого человека. Спустя год после организации первого уездного Совдепа Кузнецка Виктор Павлович после продолжительной болезни умер в Томской больнице. В последних письмах товарищам - кузнечанам он завещал: «Живите хорошо!». Получилось ли? Этого он так и не узнал...

На улице имени Обнорского живут алюминщики, рабочие ферросплавного завода. Эти предприятия металлургии, основанные в военном 1942-м, дали начало и жизнь этой улице.

Бюст В. П. Обнорскому в Сквере борцов революции в г. НовокузнецкеБюст В. П. Обнорскому в Сквере борцов революции в г. Новокузнецке

Что было здесь в тридцатых? Просто окраина, вплотную подступившая к центральной улице района. Старожилы говорят, здесь иной раз и зайца можно было встретить или нечаянно вспугнуть семейство уток.

В сороковых годах прошла первая постоянная промышленная дорога через маленькие угодья слободских любителей охоты, через, казалось, вечную тишину пустырей - к новым заводам. Эта наезженная колея, обраставшая постепенно разномастными избушками, начала в те годы превращаться в улицу, принявшую имя ссыльного революционера.

Юность улицы прошла в бурном росте в длину. Из окон последних домов можно было видеть в сизой дымке трубы алюминиевого завода. Крайние избы свысока поглядывали на прятавшийся за оврагами.

Здесь же, по ул. Обнорского, в деревянном зданьице разместился трест № 3, будущий преобразователь пока еще ничем не примечательной улочки. Трест носил имя Кузнецкжилстрой, Новокузнецкстрой, это была известная строительная организация, занимавшаяся «соцкультбытом» в девяностых трест, погиб, как, впрочем, многие другие стройорганизации.

Расти ввысь улица начала в пятидесятых. Первый пятиэтажный дом – трапецию на развилке улиц построил Кузнецктяжстрой. От первого дома пунктиром побежали кирпичные дома вдоль улиц, вырос клуб, похожий на дворец. Существует легенда, что клуб имени Гоголя отстроили комсомольцы на субботниках. Клуб разнесли «перестройщики», ну кому он мешал? Сейчас на его месте пустырь.

Своё теперешнее лицо улица обретала в шестидесятых. Годы перевода жилищного строительства с кирпича на панели оставили отпечаток: крупнопанельные здания перемежаются с кирпичными. К услугам жителей - сеть магазинов. В восьмидесятых годах жителей улицы перестал беспокоить рев самосвалов и грузовиков - «персональное» шоссе машин-работяг пролегло вдоль железнодорожной линии, по «тылам» улицы. На улице Обнорского жили и живут ветераны труда сибирских гигантов металлургии: КМК, алюминиевого и ферросплавного заводов.

В 1942 году одна из центральных улиц Кузнецкого района получила имя Обнорского. 26 октября 1967 года в Кузнецком районе на пересечении улиц Обнорского и Смирнова открыт бюст основателю «Северно-русского рабочего союза», одному из первых революционеров России — Виктору Павловичу Обнорскому (скульптор Белов). В настоящее время бюст В. П. Обнорского перенесен в начало улицы, в сквер Борцов революции. Виктор Павлович сурово смотрит на могильный обелиск борцов.

Т. Негода, 1972 г.

Улица Обнорского в г. НовокузнецкеУлица Обнорского в г. Новокузнецке

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: город Новокузнецк