Имени Климасенко Л. С. названа одна из улиц Заводского района Новокузнецка по многочисленным просьбам металлургов Запсиба. Эта улица, замыкает поселок запсибовцев, когда едешь на завод, и открывает, когда возвращаешься обратно.
Каждое утро, направляясь на работу, люди слышат голос водителя трамвая: «Остановка - улица Климасенко». И в душе у каждого шевельнется доброе чувство привета, каждый мысленно говорит. «Мы помним тебя, Леонид Сергеевич!»
Л. С. Климасенко был первым директором Западно-Сибирского ордена Ленина металлургического завода имени 50-летия Великого Октября. Говорят, первооткрывателям всегда трудно. И на долю Леонида Сергеевича выпали неимоверные трудности: гигант сибирской металлургии воздвигался с нуля, на пустыре. Все надо было предусмотреть, всех научить, всюду успеть. Но не в характере коммуниста Климасенко было пасовать перед трудностями. С присущей ему самозабвенностью, увлеченно, с полной отдачей сил приступил он к созданию и воспитанию коллектива вдохнул в него энтузиазм строителей и металлургов первых пятилеток.
...Родился Л. С. Климасенко в солнечной станице Привольная в Краснодарском крае. Пятнадцати лет начал он самостоятельную трудовуюжизнь - сначала учеником слесаря, затем - трактористом. Машина, техника – это было как раз то, что к чему тянулась душа. Но знаний не хватало. Решил твердо: надо научиться.
Науки «грыз» страстно, забывая об отдыхе и увлечениях и за шесть лет блестяще окончил Харьковский индустриальный техникум и Московский институт стали. В 1932 году с комсомольской путевкой в кармане Л. С. Климасенко прибыл на Кузнецкстрой. С тех пор и до конца дней своих он был верен земле Кузнецкой.
Строительство Кузнецкого металлургического комбината, тяжелые годы Великой Отечественной войны закалили волю, развили организаторский талант молодого руководителя. И в далекой Сибири слышал он стоны родной земли под кованым сапогом фашиста. Не жалея ни себя, ни товарищей по работе, он делал все возможное, а порой и невозможное, чтобы приблизить победу над врагом. В предельно сжатые сроки, в труднейших условиях Леонид Сергеевич сумел организовать выплавку броневой стали в мартеновских печах КМ К.
Ему, умелому и опытному руководителю, и было поручено в 1962 году возглавить строительство второго в Новокузнецке металлургического завода - Западно-Сибирского. Под его руководством трудящиеся завода обеспечили выполнение Директив XXIII и XXIV съездов КПСС по завершению первой очереди и продолжению строительства Запсиба. Его труд вложен и в коксовые батареи, и в доменные печи большой единичной мощности, и в прокатные станы. Но «лебединой песней» стал первый конверторный цех.
«Сибиряки совершили чудо, пустив в сорокаградусный мороз конверторный цех и освоив его проектную мощность за три месяца», - писали потом в журнале «Металлург» зарубежные специалисты.
Строительство в условиях уже действующего завода - дело чрезвычайно сложное. И многие поистине недоумевали, как может справляться со всем этим он, директор завода, личного участия которого требовали многочисленные вопросы. А он справлялся.
В жизни, работе, конечно же, не все шло гладко. В год пуска конверторного цеха (1968 год) на завод пришло пять с половиной тысяч рабочих и инженерно-технических работников, более четырех тысяч из них стали металлургами впервые. Это были люди новой формации, родившиеся и выросшие в годы Советской власти, многие из них - с дипломами инженеров. В институтах они прочно усвоили теорию, многие научные дисциплины. Но никто никогда не рассказывал им, как пускать цехи, как в рекордно короткие сроки осваивать их проектную мощность, как в сорокаградусный мороз вводить в эксплуатацию конвертор. Климасенко душой понимал молодежь, смело шел трудностям наперекор, увлекая за собой энтузиастов. Ну, а случалась беда - принимал удар на себя. Однако, был он неумолим и грозен, если сталкивался с рутиной и косностью.
- Это же промышленный бандитизм, - шумел он, видя поломанное и безжалостно брошенное ценнейшее оборудование.
Под руководством и при непосредственной помощи Л. С. Климасенко металлурги Запсиба стали инициаторами соревнования за досрочное освоение проектных мощностей металлургических агрегатов. Дважды одобрил эту инициативу Центральный Комитет партии, завод был удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина.
Соревнование стало доброй традицией запсибовцев. Каждый вновь вводимый агрегат выводится на проектные рубежи досрочно, и буквально все цехи работают со значительным превышением мощности.
Все эти успехи стали возможными потому, что ими руководил человек влюбленный в свое дело, для которого ничего на свете не было дороже, чем завод. Он «горел» на работе и, как маяк, светил людям.
За заслуги перед партией, народом, черной металлургией Л. С. Климасенко был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции Красой Звезды, Отечественной воины II степени, «Знак Почета», многими медалями.
А каким непревзойденным оратором был Леонид Климасенко! Помнится торжественное собрание, посвященное вручению Кемеровской области первого ордена Ленина. На трубуну драмтеатра им. Луначарского поднялся Л.С. Климасенко. Плечи старчески опущенны, голова убеленная сединой, никакого внешнего эффекта. Но когда он заговорил, ни на секунду не отрывая взгляда от зала: кратко, умно, душевно, тепло, - покорил всех. Своей речью он постоянно «зажигал» металлургов, люди после его выступления могли пойти и шли на любой трудовой подвиг, могли свершать, казалось бы, невыполнимое.
Помнят его люди и другим: тихим, до застенчивости скромным, во Дворце культуры завода шла очередная партийная конференция района (кстати, последняя, в работе которой участвовал Л. С. Климасенко). Закончилась официальная часть, началось голосование, у столиков, где выдавали бюллетени, выстроилась очередь. Один из молодых руководителей протянул через головы других свой мандат, получил бюллетени и, довольный собой, широко улыбаясь, направился к урне. А Леонид Сергеевич вместе со всеми выстоял очередь сначала за тем, чтобы получить бюллетени, затем - чтобы опустить их в урну.
Внимательно выслушивал Л. С. Климасенко посетителя, пришедшего к нему на прием, никогда не забывал о его просьбе, непременно стараясь ее выполнить.
Занят он всегда был очень, нередко забывал об обеде, отдыхе. Но навестить маленьких запсибовцев в детском саду, побывать у молодых рабочих в общежитии, полюбоваться цветами, которые с любовью выращивали работники цеха благоустройства, он находил время. Находил он его и для художественной литературы, и для просмотра политической информации.
Таким вот - энергичным, волевым, принципиальным коммунистом, беззаветно отдавшим свою жизнь делу строительства и становления Запсиба, человеком с большим и щедрым сердцем и запомнился он людям. Ветеран труда И. Я. Выползов и молодой инженер С. И. Алешин обратились в исполком райсовета с письмом, в котором писали: «Мы гордимся, что живем на улице имени Л. С. Климасенко, и хотим, чтобы к 50-летию Новокузнецка она стала самой благоустроенной, самой красивой в городе!»
И улица, действительно, год от года хорошеет. За последние годы на ней поднялись красивые корпуса индустриального техникума и научно-исследовательского института. Здесь появился и первый в Новокузнецке жилой дом нового типа, представляющий собою маленький микрорайон. С внешним миром его соединяют две арки, а внутри всевозможные детские площадки и сооружения.
На улице имени Л. С. Климасенко разместились две школы библиотека два профессионально-технических училища, пять общежитии столько жемагазинов, другие социально-бытовые учреждения. Официально благоустройство ее давно закончено, однако это не успокаивает ни работников жилищно-эксплуатационных контор, ни самих трудящихся. Каждую весну они высаживают в скверах и дворах деревья, кустарники, цветы, засевают газоны травами. Верят люди, что их улица станет лучшей в районе и городе, а ее жители - достойными памяти коммуниста первого директора Западно-Сибирского металлургического завода Леонида Сергеевича Климасенко.
А. Гвоздова, 1982 г.