Символично, что на улице Бардина в Новокузнецке построены прекрасное новое здание металлургического факультета Сибирского металлургического института имени Серго Орджоникидзе, два девятиэтажных студенческих общежития, строится горно-технологический корпус института.
Новокузнечане знают славную биографию главного инженера Кузнецкстроя и Кузнецкого металлургического комбината, человека, так много сделавшего для родного города.
Вице-президент Академии наук СССР, действительный член многих зарубежных академий и научных обществ, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, директор Центрального научно-исследовательского института черной металлургии. Не перечислить всех званий, постов и должностей И. П. Бардина в последние годы его жизни.
Кузнецкий комбинат строила вся страна. Центральный Комитет Коммунистической партии направил лучшие силы на создание второй угольно-металлургической базы Советского Союза и превратил сооружение КМК во всенародную стройку.
В марте 1929 года на маленькую железнодорожную станцию у предгорий Алатау приехал Иван Павлович Бардин. Ему было доверено строительство огромного завода по самому последнему слову техники. Об этом мечтал он всю свою жизнь.
Позже его пригласил к себе председатель ВСНХ В. В. Куйбышев и подробно расспрашивал о Кузнецкой площадке и говорил о громадном значении строительства.
И вот во всю мощь развернулась героическая эпопея Кузнецкстроя. В суровые морозные зимы, в весеннюю распутицу и в летнюю жару трудились тут тысячи людей. И в самом центре этого великого дела шел вместе с коммунистами и комсомольцами инженер Иван Павлович Бардин.
Меньше всего он сидел в конторе. С самого раннего утра его можно было увидеть только на площадке. Рабочий день продолжался 12-14 часов. А на особо трудных участках Бардина можно было увидеть и ночью.
1 апреля 1932 года в 3 часа 35 минут первая кузнецкая домна была задута. Прошло около полутора суток. Среди напряженной тишины пошел чугун. Счастливые строители и металлурги обнимались, кричали «ура!»
Осуществилась мечта инженера Бардина. Под его техническим руководством построен и начал давать металл сибирский гигант. Через месяц пошла вторая печь, вскоре выдал сталь мартен, затем вступили в строй блюминг и прокатный стан…
Тогда, в апреле 1932 года, Бардин стал академиком. Когда он поделился своими сомнениями: какой из него академик, партийные руководители показали ему на созданный им большой действующий завод. Рабочие любовно называли своего главного инженера «академиком в полушубке.
С ростом Кузнецкого металлургического комбината все больше требовались грамотные инженерные кадры. Вот почему партийная организация Кузнецкстроя и главный инженер КМК Иван Павлович Бардин энергично настаивали на скорейшем создании в Новокузнецке металлургического института. Ведь нужны были не просто технические работники, а специалисты высшего класса, способные разработать технологию производства металла. Так у колыбели СМИ встал И. П. Бардин.
Его часто можно было видеть в студенческих бараках, где проводились вечера вопросов и ответов, диспуты о будущем советской металлургии. В спорах и мечтах проявлялась удивительная картина будущего комбината и молодого красивого города. Бардин читал лекции об организации производства на металлургических предприятиях и системе управления ими, вел занятия по доменному производству, сталеплавильному и прокатному делу. При всей своей колоссальной занятости Иван Павлович успевал следить за делами института и всячески содействовал его становлению и росту.
«Здесь, на Кузнецкстрое, - писал выпускник СМИ Г. А. Шаров, - мы смогли по-настоящему оценить близость института и завода, мы имели основные знания в области не только теории, но и практики. И в этом, надо добавить, большая заслуга академика И. П. Бардина, заложившего прочный фундамент металлургической науки в Сибири».
Сейчас на КМК и Запсибе, на ферросплавном заводе и Сантехлите, на шахтах и стройках городов Кузбасса большинство инженерно- технических работников - питомцы СМИ. Более 27 тысяч инженеров дал Сибирский ордена Трудового Красного Знамени металлургический институт Родине. Все они - ученики Бардина - металлурга, организатора и ученого необыкновенного упорства, трудолюбия и таланта.
В конце 1938 года в жизни академика произошло важное событие - его выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, а в 1939 году, когда был создан Народный комиссариат черной металлургии СССР, Бардин назначается заместителем наркома. На его попечении - техническая политика в металлургии.
По его инициативе и под его руководством создается Институт металлургии Академии наук СССР. Одновременно, как заместитель наркома и директор института, Иван Павлович руководил Центральным научно-исследовательским институтом черной металлургии (теперь - имени И. П. Бардина).
Годы войны стали для И. П. Бардина временем величайших испытаний. Его главная забота о том, чтобы зажглись на Урале огни новых домен, заработали эвакуированные с юга прокатные станы, стали больше выдавать руды шахты, пошел металл для обороны, о том, чтобы еще активнее развивалась тяжелая промышленность в Казахстане и в Западной Сибири. Окончилась война, и Бардина освобождают от обязанностей в наркомате, чтобы он мог полностью сосредоточиться на работе в Академии наук СССР. Высокую оценку получают две его работы: Государственную премию 1949 года – за использование кислорода в качестве интенсификатора металлургических процессов и Ленинскую премию 1958 года – за непрерывную разливку стали.
до последних мгновений жизни И. П. Бардин был полон сил и творческих замыслов. Он умер на посту - на заседании Госплана СССР через несколько минут после того, как закончил речь о перспективах развития черной металлургии. Это было 7 февраля 1960 года.
Когда кузнецкстроевцы и кузнецкие металлурги провожали Ивана Павловича в последний путь, один из них сказал фразу, которая запомнилась всем:
- Снова всех нас собрал Бардин.
В Новокузнецке постановлением Советского правительства сооружен памятник академику И. П. Бардину. Памятник установлен в сквере на проспекте Металлургов, напротив Дворца культуры и техники металлургов, в котором находится мемориальный музей И. П. Бардина. Его именем названа научно-техническая библиотека КМК.
Семью орденами Ленина оценила Родина его вдохновенный труд. В памяти народной он остался человеком большой и красивой судьбы, прошедшим путь от рабочего до вице-президента Академии наук СССР. Вечный ему памятник - первенец сибирской металлургии - четырежды орденоносный Кузнецкий металлургический комбинат имени Владимира Ильича Ленина, одним из творцов которого он был.
Берлин А., 1981 г.