Памятник Бардину в Новокузнецке

Символично, что на улице Бардина в Новокузнецке построены прекрасное новое здание металлургического факультета Сибирского металлургического института имени Серго Орджоникидзе, два девятиэтажных студенческих общежития, строится горно-технологический корпус института.

Новокузнечане знают славную биографию главного инженера Кузнецкстроя и Кузнецкого металлургического комбината, человека, так много сделавшего для родного города.

Вице-президент Академии наук СССР, действительный член многих зарубежных академий и научных обществ, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, директор Центрального научно-исследовательского института черной металлургии. Не перечислить всех званий, постов и должностей И. П. Бардина в последние годы его жизни.

Кузнецкий комбинат строила вся страна. Центральный Комитет Коммунистической партии направил лучшие силы на создание второй угольно-металлургической базы Советского Союза и превратил сооружение КМК во всенародную стройку.

В марте 1929 года на маленькую железнодорожную станцию у предгорий Алатау приехал Иван Павлович Бардин. Ему было доверено строительство огромного завода по самому последнему слову техники. Об этом мечтал он всю свою жизнь.

Иван Павлович Бардин (1883—1960)

Позже его пригласил к себе председатель ВСНХ В. В. Куйбышев и подробно расспрашивал о Кузнецкой площадке и говорил о громадном значении строительства.

И вот во всю мощь развернулась героическая эпопея Кузнецкстроя. В суровые морозные зимы, в весеннюю распутицу и в летнюю жару трудились тут тысячи людей. И в самом центре этого великого дела шел вместе с коммунистами и комсомольцами инженер Иван Павлович Бардин.

Меньше всего он сидел в конторе. С самого раннего утра его можно было увидеть только на площадке. Рабочий день продолжался 12-14 часов. А на особо трудных участках Бардина можно было увидеть и ночью.

1 апреля 1932 года в 3 часа 35 минут первая кузнецкая домна была задута. Прошло около полутора суток. Среди напряженной тишины пошел чугун. Счастливые строители и металлурги обнимались, кричали «ура!»

Осуществилась мечта инженера Бардина. Под его техническим руководством построен и начал давать металл сибирский гигант. Через месяц пошла вторая печь, вскоре выдал сталь мартен, затем вступили в строй блюминг и прокатный стан…

Тогда, в апреле 1932 года, Бардин стал академиком. Когда он поделился своими сомнениями: какой из него академик, партийные руководители показали ему на созданный им большой действующий завод. Рабочие любовно называли своего главного инженера «академиком в полушубке.

С ростом Кузнецкого металлургического комбината все больше требовались грамотные инженерные кадры. Вот почему партийная организация Кузнецкстроя и главный инженер КМК Иван Павлович Бардин энергично настаивали на скорейшем создании в Новокузнецке металлургического института. Ведь нужны были не просто технические работники, а специалисты высшего класса, способные разработать технологию производства металла. Так у колыбели СМИ встал И. П. Бардин.

Его часто можно было видеть в студенческих бараках, где проводились вечера вопросов и ответов, диспуты о будущем советской металлургии. В спорах и мечтах проявлялась удивительная картина будущего комбината и молодого красивого города. Бардин читал лекции об организации производства на металлургических предприятиях и системе управления ими, вел занятия по доменному производству, сталеплавильному и прокатному делу. При всей своей колоссальной занятости Иван Павлович успевал следить за делами института и всячески содействовал его становлению и росту.

«Здесь, на Кузнецкстрое, - писал выпускник СМИ Г. А. Шаров, - мы смогли по-настоящему оценить близость института и завода, мы имели основные знания в области не только теории, но и практики. И в этом, надо добавить, большая заслуга академика И. П. Бардина, заложившего прочный фундамент металлургической науки в Сибири».

Сейчас на КМК и Запсибе, на ферросплавном заводе и Сантехлите, на шахтах и стройках городов Кузбасса большинство инженерно- технических работников - питомцы СМИ. Более 27 тысяч инженеров дал Сибирский ордена Трудового Красного Знамени металлургический институт Родине. Все они - ученики Бардина - металлурга, организатора и ученого необыкновенного упорства, трудолюбия и таланта.

В конце 1938 года в жизни академика произошло важное событие - его выдвинули кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР, а в 1939 году, когда был создан Народный комиссариат черной металлургии СССР, Бардин назначается заместителем наркома. На его попечении - техническая политика в металлургии.

По его инициативе и под его руководством создается Институт металлургии Академии наук СССР. Одновременно, как заместитель наркома и директор института, Иван Павлович руководил Центральным научно-исследовательским институтом черной металлургии (теперь - имени И. П. Бардина).

Годы войны стали для И. П. Бардина временем величайших испытаний. Его главная забота о том, чтобы зажглись на Урале огни новых домен, заработали эвакуированные с юга прокатные станы, стали больше выдавать руды шахты, пошел металл для обороны, о том, чтобы еще активнее развивалась тяжелая промышленность в Казахстане и в Западной Сибири. Окончилась война, и Бардина освобождают от обязанностей в наркомате, чтобы он мог полностью сосредоточиться на работе в Академии наук СССР. Высокую оценку получают две его работы: Государственную премию 1949 года – за использование кислорода в качестве интенсификатора металлургических процессов и Ленинскую премию 1958 года – за непрерывную разливку стали.

до последних мгновений жизни И. П. Бардин был полон сил и творческих замыслов. Он умер на посту - на заседании Госплана СССР через несколько минут после того, как закончил речь о перспективах развития черной металлургии. Это было 7 февраля 1960 года.

Когда кузнецкстроевцы и кузнецкие металлурги провожали Ивана Павловича в последний путь, один из них сказал фразу, которая запомнилась всем:

- Снова всех нас собрал Бардин.

Памятник академику И. П. БардинуПамятник академику И. П. Бардину

В Новокузнецке постановлением Советского правительства сооружен памятник академику И. П. Бардину. Памятник установлен в сквере на проспекте Металлургов, напротив Дворца культуры и техники металлургов, в котором находится мемориальный музей И. П. Бардина. Его именем названа научно-техническая библиотека КМК.

Семью орденами Ленина оценила Родина его вдохновенный труд. В памяти народной он остался человеком большой и красивой судьбы, прошедшим путь от рабочего до вице-президента Академии наук СССР. Вечный ему памятник - первенец сибирской металлургии - четырежды орденоносный Кузнецкий металлургический комбинат имени Владимира Ильича Ленина, одним из творцов которого он был.

Берлин А., 1981 г.

Улица Бардина в НовокузнецкеУлица Бардина в Новокузнецке

Размер:
14.79 Kb
Скачали:
7

Метки к статье: город Новокузнецк