Памятник Маяковскому в Новокузнецке

Привокзальная площадь Новокузнецка. От нее лучеобразно расходятся проспекты Курако, Металлургов, Бардина. На их первых домах бросаются в глаза слова:                                                                                                                   

Я знаю - город будет,
Я знаю - саду цвесть,
Когда такие люди
В стране в советской есть!

Привокзальная площадь в НовокузнецкеПривокзальная площадь в Новокузнецке

Это слова вошедшего во все хрестоматии советской литературы стихотворения Владимира Владимировича Маяковского «Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка».                                            

Случайной была встреча поэта с работником Западно-Сибирского крайкома партии Ульяном Петровичем Хреновым, работавшим на Кузнецкстрое. Но не случаен, а закономерен факт, что поэт интересовался стройкой гигантского металлургического завода в сибирской глуши. У.П. Хренов только раскрыл масштабы этой стройки и ее трудности.

Маяковского заинтересовали не только рассказ У. П. Хренова, сообщения газет, но и слова председателя Высшего Совета Народного Хозяйства СССР В.В. Куйбышева в его докладе о первой пятилетке на V съезде Совета СССР.

- Величайшие трудности ждут нас с постройкой второй металлургической базы страны в Кузбассе. Но они преодолимы. Залогом этого служит тот энтузиазм, который уже проявили строители Кузнецкого завода.

Кто они - первостроители завода и города на земле Кузнецкой?

Набор строительных рабочих на заводскую площадку начался еще осенью 1927 года. Среди первых кузнецкстроевцев были рабочие коммунисты А.А. Дмитриев, Н. И. Рулев, А. И. Ионов, Б.Д. Дмитриев, С. И. Реутов, которые образовали первую партийную ячейку заводской площадки. По их инициативе в феврале 1928 года была организована и первая ячейка ВЛКСМ, положившая начало комсомольской организации Кузнецкстроя.

В 1929 году на Кузнецкстрое начали работать молодые техники и инженеры-строители из Томского дорожно-строительного техникума и Сибирского технологического института Н.И. Бровкин, ставший первым местным архитектором, М. П. Бальнов, Н. Т. Казарцев, З. В. Самсонова. На стройке завода и города они выросли до управляющих крупнейшими строительными трестами, а Зоя Всеволодовна Самсонова была удостоена звания «Почетный гражданин города Новокузнецка».

Осенью 1929 года на стройке работали тысячи грабарей - недавних крестьян. Они семьями приезжали сюда, имея обычно лошадь, запряженную в повозку с ящиком. Именно армия землекопов перелопатила 14 миллионов кубометров земли из котлованов для фундаментов будущих домен мартенов и прокатных цехов. Грабарям-то прежде всего и приходилось ночевать под телегою.

Эти люди, переделывая себя, делали Кузнецкстрой. Из 15 тысяч только пятая часть расселилась в ближайших населенных пунктах - городе Кузнецке, в деревнях Бессоново, Красная горка, Араличево, Редаково (Сад-город). Основная масса рабочих оказалась в палатках, которые напоминая военный лагерь, простояли три года. 

Управление Кузнецкстроя возводило деревянные бараки и дома, но в них, сделанных на скорую руку, было несладко. Прославленный бригадир Кузнецкстроя С. М. Дзендзель вспоминал:

- Нас поместили в бараке. Я лег одетый и в шапке. Когда проснулся от холода и поднялся, шапки на голове не было: она примерзла к подоконнику.

Они мечтали о городе-саде, а строили «копай-город»: землянки опоясали всю стройплощадку. «Наши небоскребы, а точнее - земле-скребы» - говорили кузнецкстроевцы о своих хибарках.

Продукты поступали из Новосибирска неравномерно, столовые-времянки прошивались дождями, засыпались снегом. Праздничным показался обед 7 Ноября 1929 года в первой столовой, открытой в свежесрубленном бараке.

Но «над темью тучных стад» романтическая мечта о будущем помогала переносить все тяготы и лишения.

Поэту не довелось побывать на стройке.

Строительство КМКСтроительство КМК

Но под свежим впечатлением от рассказов У. П. Хренова автор поэм «Хорошо» и «Владимир Ильич Ленин» начал «делать» (по его выражению) стихотворение о сибирской стройке.

Предзимье 1929 года, ноябрь. В журнале «Чудак» опубликовано стихотворение Владимира Маяковского «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка», вскоре оно появилось на страницах «Комсомольской правды», было услышано страной и Кузнецкстроем.

С чего начинался Кузнецкстрой? Готовили площадку под завод и город – срывали косогоры, засыпали овраги и болота. Все –  вручную. Один из строителей вспоминает: «Механизации –  никакой: лопата, кирка, тачка и телега».

Рыли котлованы для домен и мартенов, здания заводоуправления. Непролазная грязь на проезжих дорогах: автомашины приходилось вытаскивать лошадьми. От станции Кузнецк асфальтировали дорогу к складу технических изделий: поступало оборудование. На заводской площадке проложили рельсовые пути. Скальный грунт у горы Старцевой брали динамитом.

Стройка медленно, но верно набирала темпы.

И. П. Бардин в мемуарах «Жизнь инженера» писал:

«Маяковский, в самые, быть может, тяжелые времена жизни Кузнецкстроя, написал свой "Рассказ о Кузнецкстрое и о людях Кузнецка". Этим он поддержал наш дух, и мы продолжали начатое дело и считали его самым главным осуществлением нашей мечты. Стихотворение очень помогло нам в борьбе с консерваторами и маловерами.»

Именно о такой «работе стиха» и мечтал великий поэт. И «встали стройки стенами».

Одновременно с заводом возводился и город. Через полгода после публикации стихотворения Маяковского о Кузнецкстрое были сооружены первые 10 каменных домов по улице Энтузиастов. В выходные дни строители с семьями выезжали в тайгу, брали саженцы и озеленяли город. В 1928 году на лесистых холмах за деревней Араличево комсомольцы заложили сад, ставший базой саженцев для города.

Главный архитектор города, затем председатель городского Совета Павел Иванович Отурин вспоминает: «Стихотворение Маяковского нам хорошо запомнилось. Оно стало наказом - сделать город садом.

В 1935 году город начал благоустраиваться, освобождаться от непролазной грязи. Асфальтировались дороги, тоннель, площадь Побед. Построили Сад металлургов, ставший любимым местом отдыха молодежи. Посадка деревьев, кустарников началась по всем улицам города. Участвовало в этом все население. И улицы Новокузнецка превратились в зеленые бульвары».

Через два с половиной года, 3 апреля 1932 года, КМК выдал первую продукцию - чугун, в сентябре - сталь, а в декабре - рельсы...

«Рельсы в Сибири! - писала о Кузнецком металлургическом комбинате в эти дни «Правда».

- Столетиями дворянско-купеческая Россия не могла овладеть богатствами этого края. А в течение каких-нибудь двух-трех с половиной лет в Сибири выросли две домны, в мартенах плавится сталь, работает гигантский блюминг, мощные рельсобалочные станы приступают к прокатке рельсов, которые проложат новые пути в новые районы Сибири. При каком строе это возможно? И какая страна, даже из тех стран, которые имеют за собой сотни лет развития промышленности, может мечтать о подобных «скачках вперед!»

Завершение металлургического цикла на КМК совпало с досрочным выполнением плана первой пятилетки и было одной из крупнейших ее

Это сделали люди, о трудностях которых так образно писал Владимир Маяковский и с восхищением вспоминал главный инженер Кузнецкстроя:

«Работали круглые сутки. Ночью площадку освещали прожекторы… Когда на половине котлована обнаруживались плавуны, котлован продолжали рыть, стоя по колено в ледяной воде. Земляные работы не прекращались и тогда, когда сильные морозы сковывали вязкую глинистую почву площадки…

Каменную землю нужно было во что бы то ни стало разломать. Комсомольцы объявили субботник. Дезертиров не было. Были энтузиасты, борцы».

...Величественная фигура Владимира Владимировича Маяковского - выдающегося поэта нашей советской эпохи - стоит в центре площади его имени. Потомки оказались благодарными: они не только «с уважением ощупывали» стих, «как старое, но грозное оружие», но и слили воедино поэта и город.

Площадь имени В. В. Маяковского зародилась в 1955-56 годах, автор монумента, установленного 1 ноября 1967 года, - лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина ленинградский скульптор Борис Пленкин. По проектам архитекторов Н. А. Бровкина, Д. И. Горного, П. И. Отурина, В. И. Савченко были построены здания, обрамляющие ее: самый большой в Кузбассе 280-квартирный жилой дом, здание Новокузнецкого городского Совета народных депутатов.

В 1967 году площадь была окончательно оформлена постройкой и открытием кинотеатра «Октябрь». За красивую и монументальную застройку левобережной части реки Абы старейший городской архитектор Николай Александрович Бровкин и строители были удостоены республиканской премии.

На месте топкого болота, окруженного морем землянок, возникла первая и до сих пор лучшая городская площадь. Посредине ее шагает великий поэт, отлитый в бронзе. Город-есть!

Н. Казаков, 1976 г.

Площадь МаяковскогоПлощадь Маяковского

Размер:
16.67 Kb
Скачали:
9

Метки к статье: город Новокузнецк