Исследователь земли Кузнецкой – Михайло Волков

Фигура Михайло Волкова имеет символическое значение для города Кемерово и Кузбасса в целом. Без Кузнецкого угля не было бы современного Кузбасса, и Михайло Волкову выпала честь стать родоначальником угольной истории региона. Памятник, установленный первооткрывателю кузнецкого угля, Михайло Волкову стал символом или эмблемой города Кемерово. Его можно увидеть на сувенирах, платках, открытках.

О жизни и деятельности первооткрывателя угля в Кузбассе Михайлы Волкова сохранилось мало документов. Сведения о нем не только скупы, но и отрывочны. Про его биографию существует ряд противоречивых версий. Согласно одной из них, Михайло Волков тобольский казачий сын, согласно другой крестьянин помещицы Переяславль - Рязанской провинции Феклы Селивановой.

Михайло Волков, вероятнее всего, прибыл в Красномысскую слободу (ныне село Красномыльское Курганской области), вместе с отцом в 1690-1700 гг.
В период между 1710 и 1717 гг. он переселялся вместе с братьями и отцом в Коркину слободу (ныне город Ишим), а затем, в 1716 или 1717 г. в Томский уезд, где его приписывают к Чаусскому острогу.

Михайло ВолковМихайло Волков

В 1720 г. Михайло Волков подал доношение "о прииске руд в Томском уезде ниже Томска верст семдесят …и во всем Томском уезде по рекам же". Из Тобольска вместе с рудным мастером Федором Инютиным его посылают в Томск, оттуда в Чаусский острог, где он занимается поисками руды. Тогда же они отправляются "вверх по реке Томи до Красной горы, и у той горы руды приискали, и, взяв сверху той горы горелой земли", т.е. находит месторождение каменного угля на территории нынешнего Рудничного района г. Кемерово.

Михайло Волков сделал заявку на железную руду, найденную им в Томском уезде, и уголь, обнаруженный им в "горелой горе" в семи верстах от Верхотомского острога.
В 1721 году Михайло Волков в террасе на берегу реки Томи (Рудничный район современного Кемерово) в "горелой горе от двадцати саженей высотою" обнаружил пласт каменного угля. Образец каменного угля, найденный М. Волковым, был зарегистрирован Уральской канцелярией Берг-коллегии за номером первым и отправлен в Москву в главную канцелярию Берг-коллегии.

В Центральном архиве древних актов г. Москвы хранятся документы, в которых записано, что доноситель М. Волков приложил образцы № 1 – уголь каменный из Томска, № 2 – железную руду из Томского уезда того же Волкова.

Горное ведомство обратило внимание на месторождение каменного угля в Сибири. Знаменательно, что открытие Волкова в Сибири шло одновременно с открытиями в Европейской части России. Но следует отметить и различие: на западе России довольно быстро приступили к разработке месторождений угля. В Сибири же открытие Волкова не находило практического применения длительное время – почти до конца XIX века.

Поэтому за свое велико открытие Михайло Волков не получил никакого вознаграждения от правительства. Развитие кузнецкого бассейна началось лишь в начале XX века.
Однако люди не забыли первооткрывателей месторождений каменного угля…

Памятник первооткрывателю кузнецкого угля установлен на площади его имени в Центральном районе Кемерова. Памятник подарил скульптор Георгий Николаевич Баранов. История не сохранила изображения Волкова, скульптор собирал его образ по крупицам. Ему представлялось, что он должен был быть мужественным, уверенным в себе человеком, способным ради высокой идеи преодолевать многие трудности и лишения.

Но есть версия и о другом первооткрывателе – Данииле Готлибе Мессершмидте, которую выдвинул кемеровский историк Игорь КОВТУН в 2010 г. Новокузнецкий краевед, профессор Кузбасской педакадемии.

"Мессершмидт был немецким натуралистом, доктором медицины, его пригласил работать в академию наук Петр Первый. В 1719 г. государь отправил ученого в Сибирь собирать экспонаты природы. В Кузнецк тот отправился по реке из Томска в июне 1721 г.

Здесь немцу рассказали, что у местных татар имеется гора, из которой валит дым. Мессершмидт отправился осматривать ее. Подъехал к устью речки Абашевки, там собрал коллекцию горных пород, а дальше в районе деревни Боровково увидел огнедышащую гору. "Раскаленный угольный пласт извергал дым, огонь – это-то и смутило ученого.

В своем дневнике он сделал запись, что на Кузнецкой земле зафиксировал "внутренний жар земли", т. е. принял горящий уголь за вулкан", – поясняет Тивяков. Эти события происходили за месяц до того, как Михайло Волков заявил о своем открытии. По этой версии, не "Горелая гора" Волкова, а "Огнедышащая гора" Мессершмидта имеет право на первенство.

Размер:
41.13 Kb
Скачали:
10

Метки к статье: занимательный материал