В современно мире на первых полосах газет проблемы экономики, политики, санкции, энергетические кризисы, революции и религиозные конфликты.
Однако на фоне вышеперечисленных мировых причин дистабилизации обстановки в мире, большинство политиков и власть имущих людей забывает о глобальной проблеме экологии.
На первый взгляд экологическая диструктуризация в мире не выглядит за грань выходящей проблемой. Экологический баланс не меняется за пару дней, это долгий и обусловленный многими факторами процесс, но при этом в долгосрочной перспективе, несущий серьёзную опасность для мировой стабильности.
Что бы понять, как решать экологическую проблему, для начала нужно понять в чём конкретно она кроется. В первую очередь, необходимо сказать о экологической проблеме в производственной сфере. В во всём мире сотни и тысячи предприятий, в результате своей деятельности выбрасывают в атмосферу миллионы тонн вредных примесей. Например в России одно предприятие "Норильский никель" в год выбрасывает атмосферу 1940,5 тысяч тонн вредных примесей. Кстати стоит упомянуть, что Норильск считается самым неблагоприятным с экологической точки зрения городом в Росии.
А вот другой пример, Тайюань один из самых грязных городов Китая, по разным данным из-за промышленного производства в этом районе выброс вредных примесей составляет от 1843,34 до 2213,9 тысяч тонн. К таким вредным примесям относятся: углекислый и угарный газы, меркаптаны, сероводород, аммиак, органические соединения азота, оксиды углерода, кислородные соединения азота и серы, аммиак, фтористый водород, триметиламин и другие. Все эти вредные вещества отравляют атмосферу нашей планеты, а так же негативно сказываются на здоровье местных жителей, животных и птиц.
Помимо вредных выбросов от производственных объектов, весомый вклад в разрушение экологического баланса вносят выбросы от автотранспорта. Вдумайтесь, по оценкам специалистов ежегодные суммарные автомобильные выбросы в СНГ составляют 400 млн. тонн, среди которых: 27 млн.т. окисида углерода; 2.5 млн.т. углеводородов; 9 млн.т. окислов азота; 200-260 млн.т. углекислого газа. А теперь задумайтесь сколько всего миллионов тон вредных примесей выбрасываются в атмосферу ежедневно во всём мире.
По мнению учёных Российской Академии Наук (РАН), а также учёных экологического центра ООН, 80 процентов общего выброса углекислого газа в мире перерабатываются лесами Сибири и масштабными насаждениями в Бразилии вдоль реки Амазонки. Все остальные мировые леса перерабатывают лишь 20 процентов углекислого газа. Необходимо также отметить, что и в Сибири и в Бразилии идут губительные вырубки леса.
Человек в процессе своей бурной деятельности нарушил экологический баланс планеты.
Скорость с которой идёт уничтожение ресурсов просто потрясает. Многие ресурсы просто не успевают восстановиться. Сейчас в мире в более чем пятидесяти странах мира не хватает воды, а это почти треть населения планеты. Вспомните как легко и просто вы можете вылить недопитый стакан воды в раковину, или выкинуть пол бутылки минералки, а в это же самое время люди в Африканских странах стоят в огромных очередях за стаканом воды.
Из за загрязнения океанов, массового вылова рыбы, уничтожения морских млекопитающих, мы так сильно дестабилизировали баланс морских ресурсов, что океанам потребовалось бы сто пятьдесят лет без человека, что бы восстановить состояние в котором океаны были пятьдесят лет назад. Чувствуете масштабы катастрофы к которой подходит человечество?
И это ещё далеко не все проблемы экологии. Вырубки леса, испытания ядерного оружия, разливы нефти, массовые убийства животных, загрязнение городов и даже целых стран. Знаете ли вы что в Африканских странах более двадцати городов находятся в центре огромных свалок. Люди живут в кучах мирового мусора, а средняя продолжительность их жизни не более тридцати лет.
Конечно, люди, живущие в развитых странах, в крупных городах могут сказать, что ни какой экологической катастрофы в мире нет, что всё это пустые слухи, дабы напугать простой народ. Но к сожалению это не так. Нагрев планеты, вызваны вредными выбросами, спровоцировал таяние мировых ледников, а это потери миллиардов тонн пресной воды, которые можно было бы использовать человеку. В свою очередь таяние льдов поднимает уровень мирового океана, что вызывает постепенную смену климата на планете.
В нашем мире всё взаимосвязано, и нельзя пренебрегать проблемами экологии. Сейчас люди живут в мире, где выгода важнее всего, поэтому им сложно задумать и увидеть общую картину. Люди имеющие средства и способные повлиять на политику государств не видят в этом смысла, по сколько считают, что эти проблемы их ни когда не затронут. При этом большинство забывает, что кроме тех кто живёт сегодня, есть ещё и те, кто будет жить завтра и о них тоже нужно думать.
Развитые страны мира, такие как Россия, Китай, страны Евросоюза, США должны занять лидирующее место в решение мировой экологической проблемы. Вопрос экономии любого производства должен встать на вторую строчку, а на первой должна быть экоголичность. Мировая энергетика должна основываться на безопасности, вместо атомных станций, газа и нефти можно использовать энергию солнца, ветра и воды.
Необходимо начать повсеместный переход на электродвигатели, создать глобальные мировые центры по переработке отходов. В конце концов, человечество должно постараться уменьшить свое потребление иначе в ближайшее время потреблять будет просто нечего.
Экологическая проблема это проблема не только политиков и учёных, это проблема всего населения планеты и решать её должны все вместе.