Как одолеть нитраты?
В конце 20 века по некоторым странам Запада — США, Франции, ФРГ и другим — прокатилась волна загадочных отравлений. Заболевали в основном дети. Они задыхались, теряли сознание. Было много смертных случаев. Оказывается, дело было в обыкновенной питьевой воде — водопроводной или колодезной. В ней обнаружили повышенное содержание нитратов, то есть солей азотной кислоты. Они попали в грунтовые воды, просачиваясь с дождями или поливной водой сквозь слой почвы с внесенными в нее удобрениями.
Любой огородник знает, как стремительно идут в рост растения после подкормки их азотными удобрениями — мочевиной, аммиачной селитрой, безводным аммиаком. Из всех видов удобрений азотные самые важные — ведь азот идет на строительство молекулы белка. Если его мало, растения становятся бледными, анемичными, синтез хлорофилла в них замедляется или прекращается вовсе. Агрономы ставят диагноз: хлороз.
Еще в конце прошлого века немецкие ученые-агрохимики обнаружили, что если растениям дать слишком много азота, они откладывают его про запас. Кукуруза, овес, пшеница — в стеблях, капуста — в кочерыжке, салат и шпинат — в листьях. Для нас этот запас оборачивается бедой, да еще какой.
Дело в том, что, попадая с водой или пищей в организм человека, нитраты и нитриты (соли азотистой кислоты) вступают во взаимодействие с гемоглобином крови. Двухвалентное железо, входящее в состав гемоглобина, они переводят в трехвалентное. В результате эритроциты, то есть красные кровяные тельца, теряют способность доставлять всем органам и клеткам тела кислород. Особенно чувствителен к нитратам и нитритам детский организм. Вот почему задыхались дети во время так называемых «нитратных катастроф».
Но такие катастрофы относительно редки. Гораздо опаснее постепенное и незаметное поступление нитратов с водой и пищей. Внешне симптомы заболевания никак не проявляются. Лишь через длительное время обнаруживаются нарушения обмена веществ, заболевания нервной системы. Но есть и более грозные последствия. Под воздействием нитратов и нитритов в организме человека образуются канцерогенные вещества нитрозамины.
Конечно же, проблема нитратов и нитритов связана со сменой всего уклада нашей жизни, перехода к интенсивному сельскому хозяйству, которое без минеральных удобрений немыслимо. Раньше крестьянин, как и его деды и прадеды, вывозил в поле навоз, то есть органические удобрения. Навоз медленно разлагался, обеспечивая растения постепенным поступлением азота. А теперь? Вот они, дешевые, быстродействующие, готовые для внесения, белые или серые порошки. Ни тебе возни, ни плохого запаxa...
Еще не так давно химизация сельского хозяйства казалась панацеей от всех зол, волшебным ключиком для решения всех проблем. В 60—70-е годы 20-го века были построены заводы, создана мощная промышленность минеральных удобрений. Уже к 1975 году в России производилось минеральных удобрений 87 килограммов на душу населения — гораздо больше, чем в США, ФРГ, Великобритании, Японии. По данным эстонских ученых, к 90-м годам 20 века нитратов в огурцах и свекле увеличилось в два раза, в капусте — в пять раз, а в картофеле — в десять! Многие специалисты даже рекомендуют теперь картофель перед употреблением вымачивать в воде.
Содержание нитратов в продуктах, получаемых в теплицах, в десятки раз выше, чем при выращивании в открытом грунте, и может достигать колоссальных величин — до десяти граммов на килограмм. А предельно допустимая величина поступления нитратов в организм человека, установленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ),— 220 миллиграммов в сутки. Неудивительно, что многие с опаской поглядывают на сельдерей, шпинат, укроп, салат, редис — ведь они накапливают нитратов особенно много. Кроме зеленых культур, к чемпионам по накоплению нитратов относятся брюква и свекла.
Проблема нитратов тесно связана с культурой земледелия. А она у нас, к сожалению, не на должной высоте.
В большинстве хозяйств в среднем вносится на гектар полтонны минеральных удобрений. Из них половина — азотные. В большинстве случаев требуется почти вдвое меньше. А как их вносят? Наверное, каждому приходилось видеть пятнистые, словно рябые поля — где густая зелень, а где проплешины. Это потому, что разбрасывали туки кое-как, по принципу где густо, а где пусто. Лишь бы отчитаться. А где-нибудь у обочины дороги или в середине поля — свалка из побуревших, расползшихся от дождей бумажных мешков с остатками удобрений. «Рассол» стекает в землю, в речку. Как тут не быть нитратам в воде и в урожае!
Сейчас уже известно, что накопление нитратов в растениях зависит и от сорта, и от погодных условий и даже от времени суток. По-разному нитраты накапливаются в разных частях растений — в капусте, например, их больше всего в кочерыжке, так что лучше ее не есть. У огурцов рекомендуется срезать кожицу. Эксперименты эстонских ученых с двадцатью сортами картофеля показали, что даже при максимальном внесении азотных удобрений некоторые сорта накапливали очень мало нитратов. Морковь сорта Нантская накапливает нитратов в два раза больше, чем сорта Шантене, огурцы сорта Апрельский втрое больше, чем Московский тепличный, а кудрявый «гофрированный» шпинат — вдвое больше, чем шпинат с гладкими листьями. Вот и задача для селекционеров — вывести сорта — ненакопители или малонакопители нитратов.
Ну а как же все-таки не допустить нитратные овощи и фрукты на наш стол?
— Проблема контроля над содержанием нитратов в продуктах питания поистине международная. Во многих странах разработаны специальные законы, регулирующие применение удобрений и других химикатов. В США, например, фермера лишают права продажи выращенной им продукции на год и больше, если в ней обнаружено превышение допустимого уровня нитратов или пестицидов. Законы там действуют четко. У нас же подобного законодательства пока нет.
Нужно бить тревогу, требовать принять моры! Дело это всенародное, касается нашего с вами здоровья.
Скачать с сайта