Как одолеть нитраты?

Как одолеть нитраты?

В конце 20 века по некоторым странам Запада — США, Франции, ФРГ и другим — прокатилась волна загадочных отравлений. Заболевали в основном дети. Они задыхались, теряли сознание. Было много смертных случаев. Оказы­вается, дело было в обыкновенной питье­вой воде — водопроводной или колодезной. В ней обнаружили повышенное содержание нитратов, то есть солей азот­ной кислоты. Они попали в  грунтовые воды, просачиваясь с дождями или поливной водой сквозь слой почвы с вне­сенными в нее удобрениями.

Любой огородник знает, как стреми­тельно идут в рост растения после под­кормки их азотными удобрениями — мо­чевиной, аммиачной селитрой, безвод­ным аммиаком. Из всех видов удобрений азотные самые важные — ведь азот идет на строительство молекулы белка. Если его мало, растения становятся бледными, анемичными, синтез хлорофилла в них замедляется или прекращается вовсе. Аг­рономы ставят диагноз: хлороз.

Еще в конце прошлого века немецкие ученые-агрохимики обнаружили, что если растениям дать слишком много азо­та, они откладывают его про запас. Кукуруза, овес, пшеница — в стеблях, капуста — в кочерыжке, салат и шпи­нат — в листьях. Для нас этот запас оборачивается бедой, да еще какой.

Дело в том, что, попадая с водой или пищей в организм человека, нитраты и нитриты (соли азотистой кислоты) всту­пают во взаимодействие с гемоглобином крови. Двухвалентное железо, входящее в состав гемоглобина, они переводят в трехвалентное. В результате эритроциты, то есть красные кровяные тельца, теряют способность доставлять всем органам и клеткам тела кислород. Особенно чув­ствителен к нитратам и нитритам детский организм. Вот почему задыхались дети во время так называемых «нитратных ка­тастроф».

Но такие катастрофы относительно редки. Гораздо опаснее постепенное и незаметное поступление нитратов с водой и пищей. Внешне симптомы заболевания никак не проявляются. Лишь через дли­тельное время обнаруживаются наруше­ния обмена веществ, заболевания нерв­ной системы. Но есть и более грозные последствия. Под воздействием нитратов и нитритов в организме человека обра­зуются канцерогенные вещества нитрозамины.

Конечно же, проблема нитратов и нит­ритов  связана  со  сменой  всего  уклада нашей жизни, перехода к интенсивному сельскому хозяйству, которое без мине­ральных удобрений немыслимо. Раньше крестьянин, как и его деды и прадеды, вывозил в поле навоз, то есть органи­ческие удобрения. Навоз медленно разлагался, обеспечивая  растения постепен­ным поступлением азота. А теперь? Вот они, дешевые, быстродействующие, гото­вые для внесения, белые или серые порошки. Ни тебе возни, ни плохого запаxa...

Еще не так давно химизация сельского хозяйства казалась панацеей от всех зол, волшебным ключиком для решения всех проблем. В 60—70-е годы 20-го века были построены заводы, создана мощная промышленность минеральных удобрений. Уже к 1975 году в России производилось минеральных удобрений 87 килог­раммов на душу населения — гораздо больше, чем в США, ФРГ, Великобрита­нии, Японии. По данным эстонских ученых, к 90-м годам 20 века нитратов в огурцах и свекле увеличилось в два раза, в капусте — в пять раз, а в карто­феле — в десять! Многие специалисты даже рекомендуют теперь картофель перед употреблением вымачивать в воде.

Содержание нитратов в продуктах, получаемых в теплицах, в десятки раз выше, чем при выращивании в открытом грунте, и может достигать колоссальных величин — до десяти граммов на килог­рамм. А предельно допустимая величина поступления нитратов в организм чело­века, установленная Всемирной органи­зацией здравоохранения (ВОЗ),— 220 миллиграммов в сутки. Неудивительно, что многие с опаской поглядывают на сельдерей, шпинат, укроп, салат, ре­дис — ведь они накапливают нитратов особенно много. Кроме зеленых культур, к чемпионам по накоплению нитратов относятся брюква и свекла.

Проблема нитратов тесно связана с культурой земледелия. А она у нас, к со­жалению, не на должной высоте.

В большинстве хозяйств в среднем вносит­ся на гектар полтонны минеральных удобрений. Из них половина — азотные. В большинстве случаев требуется почти вдвое меньше. А как их вносят? Навер­ное, каждому приходилось видеть пятнис­тые, словно рябые поля — где густая зелень, а где проплешины. Это потому, что разбрасывали туки кое-как, по принципу где густо, а где пусто. Лишь бы отчитаться. А где-нибудь у обочины доро­ги или в середине поля — свалка из по­буревших, расползшихся от дождей бу­мажных мешков с остатками удобрений. «Рассол» стекает в землю, в речку. Как тут не быть нитратам в воде и в урожае!

Сейчас уже известно, что накопление нитратов в растениях зависит и от сорта, и от погодных условий и даже от време­ни суток. По-разному нитраты накапли­ваются в разных частях растений — в капусте, например, их больше всего в кочерыжке, так что лучше ее не есть. У огурцов рекомендуется срезать кожицу. Эксперименты эстонских ученых с двадцатью сортами картофеля показали, что даже при максимальном внесении азот­ных удобрений некоторые сорта накапли­вали очень мало нитратов. Морковь сорта Нантская накапливает нитратов в два раза больше, чем сорта Шантене, огур­цы сорта Апрельский втрое больше, чем Московский тепличный, а кудрявый «гоф­рированный» шпинат — вдвое больше, чем шпинат с гладкими листьями. Вот и задача для селекционеров — вывести сорта — ненакопители или малонакопители нитратов.

Ну а как же все-таки не допустить нит­ратные овощи и фрукты на наш стол?

— Проблема контроля над содержани­ем нитратов в продуктах питания поис­тине международная. Во многих странах разработаны спе­циальные законы, регулирующие приме­нение удобрений и других химикатов. В США, например, фермера лишают права продажи выращенной им продук­ции на год и больше, если в ней обнару­жено превышение допустимого уровня нитратов или пестицидов. Законы там действуют четко. У нас же подобного за­конодательства пока нет.

Нужно бить тревогу, требовать принять моры! Дело это всенародное, касается нашего с вами здоровья.

 

Скачать с сайта

Метки к статье: химия