Площадь Побед Новокузнецка

Навсегда памятными остаются первые улицы городов. Пусть поднимутся рядом с ними другие, торжественней и красивей, те, первые, даже перестроенные заново, так и будут вписаны в историю своих городов с красной строки.

Нужна была смелость, чтобы назвать первую площадь Новокузнецка вот так, уверенно и гордо - площадь Побед.

Площадь, которая родилась раньше города, раньше огромного завода, давшего ему начало. Еще не площадь — просто площадка рядом с первыми котлованами под первые домны, но все героические мечтатели Кузнецкстроя по этой геометрии развороченной земли без чертежей и планов могли точно сказать, где пройдет линия прокатных станов и встанет коксовая батарея. Они знали: быть заводу, быть новому городу, потому что сами строили свою мечту. Где-то здесь, на тесной площадке, которую они торопились назвать площадью, высилась знаменитая трибуна рекордов с многометровой сигнальной мачтой. Там, на самой верхотуре, сияла «звезда побед».

Сколько их, арматурщиков, каменщиков, землекопов, по праву победителей соцсоревнования поднимались по деревянным ступенькам, чтобы повернуть ручку рубильника. Теперь не вспомнить всех имен рекордсменов Кузнецкстроя, но никогда не забыть этих торжественных минут первостроителям, видевшим хоть однажды, как вспыхивала красная звезда в кузнецком небе.

С этой трибуны выступали выдающиеся деятели партии и государства - Серго Ордножинидзе, М. И. Калинин, А. И. Микоян, Н. М. Шверник, К. Е. Ворошилов, А. А. Андреев, рабочие, которых знала вся стройка, руководившие этим размахом дел люди, жизнь которых накрепко связана

Сохранились считанные фотографии тех лет. Фасад заводоуправления в частной сетке лесов. Его возвели в тридцать первом - одно из первых зданий из камня... Снимок многотысячного митинга здесь, на площади Побед. Или вот этот: с трибуны рекордов выступает начальник строительства СМ. Франкфурт... Остались немногие кинокадры: заполненная людьми площадь, рядом прорисовываются пунктирные линии корпусов...

Им некогда было писать летописи. Зримая биография завода и города - площадь Побед. И их стремительные биографии, продиктованные Кузнецкстроем, тоже она, первая, главная площадь. Она соединила разных людей и события, не просто значительные - знаменательные, о которых знала не только стройка, но и вся страна, слышала призывы и гул аплодисментов, знала в лицо своих героев, встречала стахановцев и бойцов культурного фронта. Площадь Побед - она с честью носила это имя!

Она помнит, как утром 3 апреля 1932 года здесь собрались землекопы, бетонщики, плотники, монтажники, помнит слезы радости на глазах закаленных стройкой людей, когда в напряженной тишине загудела домна.

Из рапорта Центральному Комитету партии большевиков:

«Кузнецкий металлургический завод вступил в строй действующих социалистических предприятий. 3 апреля, в 2 часа 05 минут по московскому времени, первая домна выдала чугун высокого качества. Все агрегаты работали бесперебойно...»

Потом строители и металлурги рапортовали: есть первая сталь, первый прокат, и выходили сюда, на главную площадь, чтобы отметить свою победу.

В начале ноября 1933-го в бараках, землянках, первых «капитальных» домах получили пригласительные билеты на заседание, посвященное празднику Октябрьской революции, «имеющее быть в новом городском театре 6 ноября с. г. в 6 часов вечера». Когда первые участники подходили к театру, там еще не закончили работу отделочники, но торжество началось минута в минуту: успели! И это тоже был рекорд, театр вырос на болоте напротив заводоуправления за 200 дней. Теперь в этом здании на площади Побед театр кузнецких металлургов.

А утром 7 Ноября колонны демонстрантов с Верхней Колонии пришли на площадь Побед по новому тоннелю, соединившему две части города. Подземная дорога, чудо не техники, а героического упорства... И маленькая малозаметная доска на потемневшей стенке тоннеля: «Здесь погребен прах кузнецкстроевца А. М. Заева. Июль 1933 г.»

30 ноября 1933-го. Первый трамвай отправился по первому в Сибири маршруту отсюда, с площади Побед, и этот день помнил город. Совсем как тогда, трамваи катит на площадь, совершив круг почета у проходных, а дальше - по просторному и строгому проспекту Курако, к вокзалу над которым горят неоновые строчки: «Я знаю – город будет…» И до неба вымахали тополя, посаженные на кузнецкстроевских субботниках там, на старой остановке…

Площадь делает близкими события давно прошедшие, а нас, годы и годы спустя, заставляет стать их свидетелями и участниками, возвращает к дням незабываемого радостным и незабываемо горьким. 22 июны 1941 – го репродукторы разнесли над площадью страшное известие о начале войны. Здесь город провожал на фронт добровольцев, ждал их с победой, приближая ее день трудом, мужеством, грозной боевой сталью. «Зальем металлом фашистских бандитов!» - обжигающие, как клятва, слова лозунга на площади Побед...

Площадь Побед в НовокузнецкеПлощадь Побед в Новокузнецке

Наша главная площадь связала ликующие дни побед под кумачом первых пятилеток и майский салют сорок пятого в честь одной на всех - Великой Победы. И нашу память о героях фронта и героях тыла, которые встретили ту весну победителями, которые не дождались...

Площадь Побед снова вспомнит митинги дней войны, призыв «Все на защиту Родины!», вспомнит членов фронтовых бригад, скоростников и новаторов, женщин, заменивших в горячих цехах мужей - солдат, мастеров победной броневой кузнецкой стали, сбор средств в помощь фронту, шефство над детским домом и госпиталями. Вспомнит поименно добровольцев сибирских дивизий, 2118 погибших кузнецких металлургов и тех, кто вернулся в свои цеха ради новых побед - трудовых.

Сейчас это тематико-экскурсионный план будущего музея КМК, план следопытского поиска. Музей станет частью мемориала, посвященного подвигу кузнецких металлургов в годы Великой Отечественной войны, который скоро торжественно встанет здесь, на площади Побед.

Мемориал посвященный подвигу металлургов в ВОВМемориал посвященный подвигу металлургов в ВОВ

Но навсегда дорогим останется для нас этот простой памятник, открытый 9 мая 1973 года. На площади Побед закончил свой боевой путь танк, одетый в кузнецкую броню. «Тридцатьчетверка», которая стоит теперь на высоком постаменте у заводоуправления, дошла до Берлина, но война для нее не кончилась, были еще съемки фильма «Горячий снег», и снова уберегли танк от переплавки - ради памяти о войне и мире.

Ю. Некревич, 1977 г

Размер:
14.85 Kb
Скачали:
12

Метки к статье: город Новокузнецк