Цели урока:
Цели урока:
Данный урок проводится в форме интертекстового диалога.
Так проникая в ткань рассказа И.А. Бунина "Темные аллеи" стихотворение Н.П. Огарева поможет выявить ту роль, которую оно сыграло в жизни двух главных героев текста Николая Алексеевича и Надежды.
Русская женщина с ее удивительным внутренним миром привлекала внимание многих писателей.
А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.Ф. Достоевский, А.С. Тургенев, А.Н. Островский, А.И. Куприн и другие писатели понимали глубину душевных порывов своих героинь. Произведения этих писателей помогают лучше узнать жизнь, понять характер взаимоотношений людей.
Роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» считается первым психологическим романом в русской литературе.
Психологический роман - это тот роман, объектом которого является субъект, то есть сам человек изнутри самого себя, его сознание.
Образ Татьяны Лариной был создан Пушкиным, как идеал русской девушки того времени. Автор не скрывает своей симпатии к героине: «Простите мне: я так люблю/Татьяну милую мою…», подчеркивает её качества: искренность, естественность, простоту, преданность, умение любить и сочувствовать.
Её личность в произведении, в основном, проявляется в любовных отношениях. Как и Онегин, Татьяна – участница основного сюжета романа.
Тема одиночества в рассказе А.П. Чехова "Тоска".
Цели и задачи урока:
Сравнительная характеристика героев Чацкого и Молчалина комедии Грибоедова А.С. «Горе от ума», как представителей века нынешнего и века минувшего.
В противопоставлении образов ясно видна позиция автора – он на стороне Чацкого.
Представители и идеалы фамусовского общества ему не симпатичны.
Произведение написано уже 2 века назад, но комедия не теряет свой актуальности и сегодня.