Одной из отличительных особенностей творчества Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837) - величайшего поэта, является многогранность его творчества, в котором представлены все темы лирики. Перечислим их:
Принципы отображения природы в лирике Александра Сергеевича Пушкина постоянно меняются в зависимости от художественного метода. Это значит, что для каждого периода творчества поэта характерны свои особенности восприятия и приемы воплощения пейзажа в лирическом стихотворении.
Пушкин очень любил русскую природу, она вдохновляла поэта на создание прекрасных произведений.
Философская лирика Александра Сергеевича Пушкина (пушкинская поэзия мысли) поднимает следующие вопросы:
Поэтическое творчество было основным делом Александра Сергеевича Пушкина. Он рано осознал свое поэтическое призвание и не мог не думать о творческом назначении поэта вообще и о себе в частности. А. С. Пушкин часто задавался вопросом: зачем нужна в обществе поэзия.
Результатом этих размышлений становятся стихи. В своем творчестве А. С. Пушкин строил концепцию о месте поэта в мире, о взаимоотношениях поэта и общества, о творческом процессе.
Любовь для Александра Сергеевича Пушкина – предмет высокой поэзии. Она словно выделена за пределы быта, «прозы». А. С. Пушкин любил женщин, он воспел Женщину.
Любовная лирика поэта запечатлела не только психологическую правду любовных переживаний, но и философские представления поэта о Женщине.
Тема дружбы – одна из основных тем в лирике А. С. Пушкина, она имеет автобиографические истоки. Большое количество произведений поэт посвятил своим друзьям: Пущину, Чаадаеву, Кухельбеккеру, Дельвигу.
Многие из них написаны в жанре дружеского послания.
Еще в лицейские годы у Александра Сергеевича Пушкина сложились свободолюбивые взгляды и настроения, близкие по своему содержанию и настроению идеям будущих декабристов.
Свобода для поэта – высшая жизненная ценность, без нее он уже в юности не мог представить своего существования. Свобода – основа дружбы.
Художественный метод "Горя от ума" традиционно определяется как реалистический, восходящий к просветительскому реализму 18 века.
Между тем идеология, поэтика "Горя от ума" основывается на реальных аспектах классицизма: вере в разум, в идеал гармонии и веры; взгляде на драматическое произведение как на разумно организованное, логически выстроенное явление искусства.