Психологический роман «Герой нашего времени» Лермонтова М.Ю.

Роман Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени» считается первым психологическим романом в русской литературе.

Психологический роман - это тот роман, объектом которого является субъект, то есть сам человек изнутри самого себя, его сознание.

При создании такого романа перед автором стоит задача исследовать и изобразить внутренний мир своего героя, не просто описать его жизнь, а попытаться объяснить поступки, мотивы и переживания, открыть сознанию читателя сознание своего героя.

Роман «Герой нашего времени» называется психологическим, потому что в центре событий находится не просто главный герой, а его личность, чувства, душевные переживания и эмоции.

Печорин - это собирательный образ всего молодого поколения того времени. Главный герой - обладатель критического мышления, незаурядного ума и воли. К тому же, человек с высокими жизненными стремлениями и идеалами. Основной чертой его характера являлось стремление к самопознанию.

Лермонтов показывает Печорина с разных точек зрения, ведя рассказ от себя, имени Максима Максимыча и через дневник самого Печорина для того, чтобы приблизить главного героя к читателю. В каждом эпизоде раскрывается новая сторона духовного облика героя романа. Михаил Юрьевич сравнивает других героев с Печориным и показывает их отношение к нему. Печорин играет роль «злого гения» в жизни людей. Страдая сам, он обрекает на страдание или смерть тех, кто попадает в поле его интересов и желаний.

«Журнал Печорина» полон размышлений о смысле жизни, взаимоотношениях общества и личности, о роли человека в истории. Печорин постоянно анализирует свои мысли, поступки и желания. Сам герой признается: «Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его…». Печорин не сумел реализовать себя
в чем-то, поэтому направил все силы на самопознание. Никто не оценит главного героя объективнее, чем он сам.

В главе «Максим Максимыч» Печорин, находясь на военной службе, противопоставляется Максим Максимычу. Он – штабс-капитан, посвятивший всю жизнь служению Отечеству, честный и доброжелательный человек.  

Максим Максимыч искренне привязан к главному герою, обращает внимание на внешние странности характера Печорина и не может понять мотивов его поведения. Он указывает на некоторые черты в облике главного героя, свидетельствующие о скрытности, противоречивости характера. Например, глаза Печорина «не смеялись, когда он смеялся». Максим Максимыч предполагает, что это признак «или злого нрава, или глубокой постоянной грусти». То, что ценно и дорого для Максима Максимыча: верность, преданность, взаимопомощь — все это ничего не значит для отчужденного и бесчувственного Печорина. Война для него была лекарством от скуки. В связи с этим главный герой и штабс-капитан не стали товарищами.

Самораскрытие Печорина происходит прежде всего в повести «Княжна Мери». Печорин рассказывает о себе, создавая путевые заметки. В «Княжне Мери» главный герой впервые появляется в обществе социально близких ему людей – дворянском окружении. Для того, чтобы наиболее точно раскрыть все качества Печорина, Лермонтов в повести «Княжна Мери» противопоставляет герою юнкера Грушницкого. Грушницкий - человек неопытный, глупый, скромный, трусливый. Он любит производить на всех впечатление, и внешность ему позволяет это сделать: носит «по особенному роду франтовства толстую солдатскую шинель», «на все случаи жизни имеет готовые пышные фразы», говорит «трагическим голосом». Грушницкий олицетворяет тенденцию разочарованности в окружающем мире, что существенно и для Печорина.

В ночь перед дуэлью с Грушницким Печорин сравнивает себя с человеком, зевающим на бале, «который не едет спать только потому, что еще нет его кареты».  Эти слова Печорина говорят о том, что ему некомфортно в окружающей атмосфере. Печорин теряет смысл существования и в попытках его нахождения еще больше начинает страдать.

Михаил Юрьевич Лермонтов главной своей задачей видит показать человека того времени, пытающегося найти смысл жизни, не только для своего поколения, наделив его типичными чертами людей своего времени, но и для самого себя. Под человеком того времени автор подразумевает собирательный «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения». Печорин близок Лермонтову, писатель не может отделить своего героя от самого себя. Одним из первых, кто осознал непреходящее значение лермонтовского романа, был Белинский, который сказал: «Вот книга, которой суждено никогда не состариться… — Эта старая книга всегда будет нова».

Размер:
14.5 Kb
Скачали:
1

Метки к статье: литература, 9 класс, сочинение