В статье рассматривается и анализируется понятие "любви" как источника духовных сил в жизни главных героев романа Н.Г. Чернышевского "Что делать?".
Приводятся дневниковые записи Н.Г. Чернышевского о любви, семье и отрывки из критических работ современников писателя и исследователей его творчества, посвященные вопросу о любви в романе "Что делать?"
Учебник "Литература. 10 класс" под редакцией В.И. Сахарова и С.А.
Раздел "Иван Сергеевич Тургенев" занимает 45 страниц и делится на 7 параграфов. Роман подробно рассматривается в разделе "Портрет поколений". По ходу чтения статьи учебника ученики имеют возможность самостоятельно подумать над некоторыми проблемами романа.
Тип урока: урок-беседа.
Цель урока:
Имя Ф. М. Достоевского в сознании читателей всегда соотносится с глобальными проблемами, поднятыми в его произведениях. Неслучайно пять главных его романов названы исследователями великим Пятикнижием, по аналогии со Священным Писанием - главной книгой христианства.
Первым из пяти романов этого цикла является роман "Преступление и наказание", написанный в 1866 году.
Обсуждение фильма "Десять негритят", снятого в 1987 году режиссером Станиславом Говорухиным по одноименному роману Агаты Кристи.
Цель: формировать представление о связи "преступления" и "наказания".
Задачи:
Стихотворение «Тройка» написано Н. Некрасовым в 1846 году и опубликовано в журнале «Современник» в 1847 году.
В творчестве поэта большое место занимает описание участи крестьянских женщин, находящихся в крепостной зависимости, подобной рабству. У любой русской крестьянки судьба давно предрешена свыше, и никакая красота не в силах ее изменить. Пронзительной болью отдаются в сердце его стихи о женской судьбе вообще и крестьянки в частности.
Это стихотворение Н. Некрасов написал в 1877 году, в последние годы своей жизни. Данное произведение - одно из последних поэта. В нем лирический герой Н. Некрасова обращается к своей так называемой Музе. Через монолог с ней он как бы составляет завещание. Завещание последних идей и мыслей.
В поэме «Кому на Руси жить хорошо» дается эпическая картина послереформенной крестьянской Руси. В ней широко используются и переосмысляются фольклорные и художественные приемы.
Литературоведы называют это произведение «эпопеей крестьянской жизни».