3 урок в системе уроков по роману-эпопее Л.Н. Толстого "Война и мир" на тему: "Семьи Ростовых, Болконских и Курагиных. Различие семейных укладов. Ростовы и Болконские – общность нравственных идеалов".
Вспоминаем
На прошлом уроке мы проанализировали сценический эпизод "В салоне А. П. Шерер", в котором перед читателем предстает картина жизни петербургской знати в начале XIX в.
Как отмечает А.А. Сабуров, салон А.П. Шерер "вместе с другими подобными ему салонами был совершенно определенным звеном петербургского придворного круга - тем звеном, в котором создавалось "общественное мнение".
Как высшие военные круги командовали армией, как высшие гражданские власти начальствовали над гражданской администрацией всей страны, так салоны А.П. Шерер, "княгини Марьи Алексеевны" и др. законодательствовали в области дворянского "общественного мнения".
Эпизод "Салон А.П. Шерер" сцеплен по контрасту (это, кстати, характерный для романа "Война и мир" композиционный прием) с эпизодом "Именины у Ростовых". Сам Толстой подчеркивал внутреннюю связь этих картин.
Сегодня вам предстоит познакомиться с семьями Ростовых, Болконских и Курагиных. Вы выясните, в чем различие семейного уклада и общность нравственных идеалов Ростовых и Болконских, каким Толстому видится идеал семьи и семейных отношений, какие уроки родители преподают своим детям и какие всходы дают эти уроки.
Узнаем
Критик Н. Страхов писал о романе: "Все герои романа связаны между собой по родовому принципу: Курагины, Болконские, Ростовы. Истории различных семей пересекаются, сравниваются и противопоставляются их семейные уклады".
Толстой неоднократно отмечает, что семья - это основа, определяющая сущность человека, и приходит к мысли, если в родителях нет нравственного стержня, не будет его и в детях.
Читатель имеет возможность наблюдать за испытаниями, которые выпали на долю семей Болконских, Ростовых и Курагиных. Если Болконские и Ростовы - непохожие друг на друга по обычаям и традициям дворянские семьи - близки Толстому по духу, то Курагины, изображенные им по принципу антитезы, - пример того, к чему может привести нравственное падение и животный эгоизм.
Семьи в романе показаны не в отрыве от окружающего мира, а в тесном соприкосновении с ним и контактами между собой. Так Толстой раскрывает "мысль семейную".
Анализируем
Эпизод именин у Ростовых следует за сценами вечера в салоне Анны Павловны Шерер. Обратите внимание, и там и тут гости. Но, несмотря на подчеркнутое внешнее сходство эпизодов, атмосфера, царящая в светском салоне, его чопорность, изображается Толстым сатирически, в то время как радостный семейный праздник Ростовых открывает читателю другой мир, нормы которого - простота и естественность, чистота и сердечность - дороги Толстому, восхищение автора вызывает и патриотизм "ростовской породы".
Ростовы
Вспомните членов семейства Ростовых.
Граф и графиня Ростовы
Наташа Ростова
Вера Ростова
Николай Ростов
Соня
Петя Ростов
• Младший сын Ростовых, всеобщий любимец.
• Добрый, честный, по–детски наивный.
Анализируем
Сделайте вывод, какова связь эпизода "Именины у Ростовых" с предыдущими эпизодами романа. Сформулируйте, что общего и различного в поведении гостей и хозяев на именинах у Ростовых по сравнению с салоном Шерер.
Толстой дает понять, что Ростовы и Шерер - люди одного класса, но разной "породы". Ростовы, соблюдая светские условности и ведя светский образ жизни, сохранили простоту и радушие, благородство, чуткость и близость в языке и обычаях к народу. Им удается жить, руководствуясь не расчетом и корыстью, а сердечностью, взаимной любовью друг к другу.
В отличие от салона Шерер, в доме Ростовых царит атмосфера веселья, радости, счастья, искренней заботы о судьбе Родины. Именно в эпизоде именин на страницах романа впервые появляется Наташа - одна из любимых героинь Толстого. Первая запись о ней в черновиках романа: "<…> Наталья, грациозный поэтический бесенок…". Она "верит в себя", "капризна", "все удается", "всех тормошит, и всеми любима", "честолюбива".
С первых минут читатель неравнодушен к этой героине. Ее характер сразу ясен писателю: "влюбчивость, страстная потребность семьи", "понимает и до безумия чувствует" музыку. В начале романа Наташе тринадцать лет, она воплощение жизнелюбия, стремления к добру, счастью, верности и любви. Подробно описывая наружность Наташи при первом ее появлении, Толстой тем самым сразу выделяет ее среди других детей Ростовых.
Перечитайте описание внешности Наташи Ростовой. Что главное в ее портрете, на что автор обращает внимание читателей в первую очередь?
Толстой описывает детство, юность и замужество Наташи Ростовой. О том, какие испытания выпадут на долю этой непосредственной, полной жизненных сил девочки, тонко чувствующей добро и правду, красоту человека, искусства, природы, мы будем говорить на следующих уроках.
Но уже сейчас читатель видит, что Наташа живет больше сердцем и чувствами, чем головой. Доверчивость, непривычка критически относиться к людям, восхищение красотой приведут ее к роковой ошибке - увлечению Анатолем Курагиным. Однако постепенно раскрываются и другие стороны ее натуры: и ум, и деловитость, и практичность.
В сценах войны 1812 г. Наташа проявляет бесконечную доброту и патриотизм, она легко расстается с богатствами, когда речь заходит о спасении русских солдат и офицеров.
В эпилоге мы увидим Наташу замужем. Все ее интересы сосредоточены на своем доме, муже, детях. Вне этого для нее нет жизни. Таков идеал женщины, по мнению Л. Н. Толстого.
Задание с открытым ответом
Наташа Ростова среди гостей Анны Павловны Шерер. Роман Толстого начинается с описания вечера у Анны Павловны Шерер. Попробуйте представить повзрослевшую Наташу среди гостей Анны Павловны Шерер. Как, по вашему мнению, она будет себя чувствовать? Почему?
Представьте, что вы присутствуете на этом вечере и наблюдаете за юной Ростовой. Поделитесь своими "впечатлениями".
Познакомившись с семейством Ростовых, читатель оказывается в имении Лысые Горы, которое принадлежит генерал–аншефу Николаю Андреевичу Болконскому. Старый князь, в прошлом екатерининский вельможа, друг Кутузова, - государственный человек, который, служа Екатерине, служил России. Здесь, в Лысых Горах, родные ожидают отправляющегося на войну князя Андрея. (том I, часть 1, главы 22-25)
Вспомните членов семейства Болконских.
Князь Николай Андреевич
Князь Андрей
Марья Болконская
"Утешительную мечту и надежду эту дали ей божьи люди - юродивые и странники, посещавшие ее тайно от князя".
Жизнь семьи Болконских в Лысых Горах в чем–то сходна с жизнью Ростовых: та же взаимная любовь членов семьи, та же глубокая сердечность, та же естественность поведения, так же, как и у Ростовых, большая близость к народу в языке и во взаимоотношениях с простыми людьми. На этом основании обе семьи одинаково противопоставлены высшему обществу.
Проанализируйте портреты старого князя (гл. 22), князя Андрея и портрет княжны Марьи. Какие черты "породы" Болконских видны во всех портретах? Как Толстой описывает глаза всех Болконских? Почему автор особое внимание уделяет именно этой детали портрета? Как через внешний облик Болконских Толстой показывает своеобразие их характеров?
Личность старика Болконского
Чем привлекает автора и читателей Николай Андреевич Болконский, "старик с зоркими умными глазами", "с блеском умных и молодых глаз", "внушающий чувство почтительности и даже страха"? Чем интересна личность старика Болконского?
Княжна Марья - любимая героиня Толстого. Богатство духовного мира Марьи автор передает через лучезарность ее прекрасных глаз: "как будто лучи теплого света выходили из глаз", "глаза эти делались привлекательнее красоты". Она, как и брат, с которым у нее полное взаимопонимание, искренняя дружба, основанная на единстве взглядов, мыслей, - воплощение высокой честности и чувства собственного достоинства.
Отец и дочь Болконские
Воспитанием и обучением своих детей старый князь Болконский занимался сам, не доверяя и не перепоручая этого никому. Опираясь на текст, охарактеризуйте отношения отца и дочери Болконских с точки зрения психолога.
Читатель знакомится с князем Андреем, сыном генерал–аншефа Болконского, в Петербурге, в салоне А. П. Шерер. Андрей Болконский - весьма красивый молодой человек, гордый и холодный со всеми, кто ему неприятен, и добрый, простой, искренний с теми, кто чужд всякой фальши и лжи. Он человек сильной воли, ищущий смысл жизни в деятельности, которая принесла бы ему моральное удовлетворение, стремление к славе сочетается у него с жаждой бескорыстного подвига.
Видеофрагмент
Посмотрите фрагмент художественного фильма "Война и мир". Сопоставьте, что говорят и что чувствуют отец и сын Болконские. Подумайте, не следовало ли героям быть искреннее и дать волю своим эмоциям.
Два семейства, Болконские и Ростовы, ведут жизнь, в которой главенствуют долг, достоинство, умение сострадать. Одна семья, по мысли Толстого, ведет "жизнь сердца", другая - "жизнь ума".
Кто - Ростовы или Болконские - в большей степени руководствуются чувствами, а кто - рассудком. Можете ли вы сказать, что вам ближе - "жизнь сердца" или "жизнь ума"?
"Жизнь сердца"
"Жизнь ума"
Наблюдаем. Сопоставляем. Делаем выводы
Роман Л.Н. Толстого "Анна Каренина", в котором писатель, как он сам говорил, воплотил "мысль семейную", начинается словами: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по–своему".
Своим любимым семьям - Ростовым и Болконским - Толстой противопоставляет семью Курагиных. Князь Василий Курагин уже в первых главах романа признается: "Мои дети - ce sont les entraves de mon existence. Это мой крест". (Мои дети - обуза моего существования)
Конспект урока по роману Л.Н. Толстого "Война и мир" публикуется в сокращении. Скачать полную версию работы, с описанием семьи Курагиных вы можете по ссылке ниже.