Конспект урока литературы 10 класс: Теория Базарова

Форма урока: круглый стол по роману И.С.Тургенева «Отцы и дети

Цели урока:

- сопоставить понятие «нигилизм» и взгляды главного героя, подвести учащихся к мысли о разрушительном воздействии нигилизма на характер личности и общества;

- закреплять у учащихся умение работать в сотрудничестве;

- в урочной деятельности закреплять коммуникативную компетенцию учащихся.

Ход урока

I. Вступительное слово учителя.

* Зависит ли судьба человека от его убеждений?

* Могут ли убеждения погубить человека, разрушить его жизнь или, наоборот, сделать его счастливым? (Вопросы записаны на доске, ответы на них – в конце урока).

Сегодня мы поговорим об убеждениях главного героя романа Тургенева Евгения Базарова, о том, что скрывается за пугающим словом нигилизм,что вкладывает герой в это понятие, соответствуют ли его оценки реальному содержанию слова.

Каждый из учеников (кто-то в группе, кто-то индивидуально) получил своё задание.

II. Определение заданий для работы на уроке.

Групповые задания:

Задания для 1 группы (4 ученика):

Проанализировать определения «нигилизм» и связать их с теми, которые даны в тексте художественного произведения (гл.5).

Нигилизм – отрицание общеприняты ценностей, идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. Получает особое распространение в кризисные эпохи общественно-исторического развития. В России термин получил распространение после появления романа И.С.Тургенева «Отцы и дети». В русской публицистике ХIХ века: у «охранителей» - бранная кличка; у революционеров-демократов – название участников демократического и революционного движения 60-х – начала 70-х годов, отрицавших крепостнические традиции.

Большой энциклопедический словарь.

Нигилизм - «безобразное безнравственное учение, отвергающее всё, чего нельзя ощупать». В.И.Даль.

Нигилизм – голое отрицание всего, логически неоправданный скептицизм. Толковый словарь русского языка.

Нигилизм - философия скептицизма, которая возникла в России в середине ХIХ века в начале правления Александра II. Ранее этот термин применялся к некоторым ересям в средние века. В Русской литературе термин нигилизмвпервые использован, пожалуй, Н. Надеждиным в статье, опубликованной в журнале «Вестник Европы». Критик приравнивал нигилизм к скептицизму. М.Катков, журналист, известный своим консерватизмом, в основном благодаря которому нигилизм рассматривал как синоним революции, преподносил как явление, представляющее социальную опасность, отрицающее все моральные принципы.

Ответьте на вопросы:

1.Нигилизм – это убеждения или их отсутствие?

2.Можно ли считать нигилизм социально позитивным (положительным для общества) явлением? Почему?

Свой ответ начинайте следующими словами: «Проанализировав данные нам определения, мы пришли к следующим выводам: во-первых, … во-вторых, … и т.д.».

Задание для 2 группы (2 ученика):

Прокомментируйте афоризм Базарова: «Исправьте общество, и болезней не будет». Ответьте не поставленные вопросы к глаголу «исправьте»в этом высказывании:кто? как? зачем?словами и поступками Базарова.

Задание для 3 группы (4 наиболее сильных ученика):

Выбрать из предложенного списка те глаголы, которые, по вашему мнению, отражают суть теории Базарова: заступаться, задержать, заморозить, задержать, коверкать, уничтожить, изменять, ломать, громить, расстраивать, разрушать, экспериментировать. Выписать их на доске (не более четырёх). Обосновать свой выбор: почему именно глаголы как часть речи необходимо использовать в формулировании основных положений теории Базарова?

Задание для 4 группы (2 ученика):

Выберите из предложенных слов и словосочетаний те, которые относятся к каждой группе в таблице: пожилые люди, молодые люди, старики, юнцы, легкомыслие, жизненный опыт, устаревшие взгляды, прогрессисты, новые современные взгляды, консерваторы, пассивность, активность.

 

«ОТЦЫ»

«ДЕТИ»

 

 

 

Сделайте вывод о взаимоотношениях «отцов» и «детей», называя чувства, которые связывают или отдаляют их друг от друга.

Индивидуальные задания (количество учеников, выполняющих подобные задания, зависит от желания учителя):

1. Что можно сказать о характере и взглядах литературного героя, если он произносит: «запишите любой выбранный вами афоризм Базаров и ответьте на поставленный вопрос»?

2. Прочитайте отрывок из эпилога романа со слов«Есть небольшое сельское кладбище в одном из отдалённых уголков России» до слов «Какое бы страстное, грешное, бунтующее сердце не скрылось в могиле, цветы, растущие на ней, безмятежно глядят на нас своими невинными глазами: не об одном вечном спокойствии говорят нам они, о том великом спокойствии «равнодушной» природы; они говорят также о вечном примирении и о жизни бесконечной»…

Ответь на вопрос: о чём размышляет автор в прочитанном вами лирическом отступлении? (Это задание лучше всего предложить ученикам, собирающимся сдавать ЕГЭ по литературе).

3. Какие проблемы, кроме взаимоотношений «отцов» и «детей», поднимает И.С.Тургенев в своём романе? Назовите еще три проблемы. На каких образах и в каких эпизодах они решаются? (Данное задание можно предложить в качестве письменной работы в рамках подготовки к ЕГЭ по русскому языку – написание сочинения в части С).

III. Рассказ о Базарове. Пока ученики готовят ответы на вопросы, один (из слабых) рассказывает о Базарове: детали портрета, семья, образование, друзья.

IV. Ответы учащихся о фразеологизмах Базарова, 4-й группы, а далее в любом порядке, но групповые ответы должны быть заслушаны на уроке обязательно, индивидуальные можно проверить как письменные работы.

V. Итог урока. Ответы на записанные на доске вопросы.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!