Сочинение «Маленькое солнышко» по рассказу Пришвина «Золотой луг»

С рассказом Михаила Пришвина «Золотой луг» учащиеся знакомятся во 2 классе начальной школы. Как правило, в разделе учебника литературы «о весне» или «о природе».

Своему рассказу об одуванчиках он дал удивительное название «Золотой луг». 

Михаил Михайлович Пришвин хорошо знал природу, любил её и берёг еще с детства. В своем рассказе об одуванчике, простом цветке, сорняке, он рассказывает как об удивительном открытии и делится с читателями наблюдениями. Писатель считал, что «чудеса совершаются везде и всюду и во всякую минуту нашей жизни. Важно только увидеть их, услышать, почувствовать сердцем».

Суть рассказа "Золотой луг" заключается в том, что еще с детства Михаил Пришвин был очень наблюдательным мальчиком, который рано утром пошел на рыбалку и увидел зеленыого цвета луг. А по возвращении домой он снова обратил внимание на луг, который под лучами солнца превратился в золотой. Мальчик решил узнать, что же происходит с одуванчиками? Ему это удалось.

В жизни одуванчики мало у кого вызывают бурные чувства. Неинтересные цветы – простые, обычные, без всякой тайны, без особой красоты, но благодаря рассказу М. Пришвина одуванчики раскрыли свою тайну.

Рассказом «Золотой луг» Пришвин заставляет людей раскрывать секреты природы, уметь видеть в простом красивое и удивительное. 

Учитель по желанию дает задание ученикам написать сочинение «Маленькое солнышко» на основе прочитанного рассказа Михаила Пришвина «Золотой луг» 

Примеры сочинений «Маленькое солнышко» - одуванчик

Маленькое солнышко

В своём произведении М. Пришвин рассказывает о золотом луге с одуванчиками.

Автор описывает то, что видел в детстве. Его удивляет, что луг сначала был золотым, а потом зелёным. Он вспоминает, как нашёл одуванчик, и сравнивает закрытые лепестки с ладонью, которая сжата в кулак. Так Пришвин объясняет, почему луг меняет цвет: «одуванчики раскрывают свои ладони».

Пришвин считает одуванчик и интересным цветком, потому что он ложился и вставал вместе с ним.

Я согласен с автором, благодаря ему мне стало понятно, что природа по-настоящему живая.

Маленькое солнышко

В деревне недалеко от нашего дома есть небольшая поляна, где мы с ребятами любим играть.

Как-то весной, гуляя на полянке, мы заметили красивый жёлтенький цветочек. Это распустился первый одуванчик. Он был похож на маленькое солнышко, мы так его и стали называть. Через несколько дней мы снова пришли на поляну. И увидели там невероятную красоту! Вся поляна была усыпана маленькими лучистыми одуванчиками. На следующий день мы с ребятами решили встать пораньше и пойти на поляну. Когда пришли туда заметили, что нет больше жёлтеньких одуванчиков. Мы очень огорчились. Тут выглянуло солнышко и через некоторое время полянка снова была золотой. Мы с ребятами стали наблюдать и заметили, что днём в солнечную погоду одуванчики раскрыты и смотрят на солнце, а вечером или перед дождём, они закрываются как будто прячутся от всех.

С тех пор одуванчик для нас маленькое солнышко. Он, как и люди вечером ложится спать, а утром просыпается.

Маленькое солнышко

Однажды мы со всей семьёй ходили на луг. Там было много одуванчиков. Мы взяли одуванчиков себе домой. Когда пришли домой одуванчики были ещё открыты, а вечером они закрылись!

Мы удивились: как они засыпают вместе с нами и решили ещё раз посмотреть, может они всегда золотые?

Мы встали рано утром и посмотрели на цветы: они ещё были зелёными. А когда пришли в полдень домой с рыбалки, они были уже золотые. И после этого одуванчик стал самым любимым цветком.

Маленькое солнышко

Мы живём рядом с лесом. Возле нас есть большая поляна, а на ней растёт очень много жёлтых, как маленькое солнышко, одуванчиков. Один раз я проснулся очень рано, и пошёл выгуливать свою собаку на поляну. Но поляна оказалась не жёлтой, а зелёной, так как одуванчики были закрыты. Когда солнышко встало, одуванчики вновь раскрылись, и поляна стала золотой. Вечером, когда солнце скрывается, желтые огоньки гаснут и закрываются.

Теперь я понял, что одуванчики ложатся спать вместе с нами, как дети, а утром снова просыпаются, раскрывают свои ладони, и луг становится весь золотой.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!