Обучиться скорочтению может абсолютно каждый человек, но стоит помнить, что всему приходит свое время.
Учить ребенка скорочтению в начальной школе бессмысленно, так как навык автоматизации чтения еще не достигнут.
Ребенок зациклен не только на правильном прочтении слова, но и на его понимании. Именно поэтому учителя начальных классов по любой школьной программе требуют от учеников совершенствования нормативов техники чтения, и самое главное, осмысления прочитанного (о чем). Прочное усвоение этих навыков достигается лишь 12-15 годам. Скорочтение в начальных классах не помощник, а вредитель!
Обычная скорость человека 120 - 250 слов/минуту, «скоро читать» значит достигать темпа более 500 слов в минуту. Следовательно, 1 страница печатного текста читается за 1-3 минуты, при этом обычный читатель потратит в 3 раза больше времени. Правда, в этом случае термин «читать» не совсем уместен. Главное в скорочтении – быстро усвоить и выделить главное в тексте за меньший промежуток времени.
Овладение техникой скорочтения особенно пригодится в студенческие годы, когда необходимо максимально расширять свой кругозор за короткий период времени. Здесь также могут пригодиться советы, как выучить текст быстро.
Применяется этот метод в основном для чтения научной и технической литературы, отчётов, статей, новостей в газетах, то есть того материала, который несёт новые знания.
Следовательно, овладение скорочтением подходит для взрослых людей! Но упражнения на развитие скорости чтения можно использовать и для школьников.
Можно пойти на курсы, которых в наше время существует большое количество, а можно попробовать самому. Методики обучения скорочтению и упражнения являются общедоступной информацией.
В основе обучения скорочтению лежат 3 принципа:
Овладение техникой скорочтения напоминает программу Finereader, которая основана на переводе сфотографированного текста (pdf) в привычный для понимания (Word).
1. Следи за текстом! Водить по строкам следует пальцем, карточкой или карандашом. Данный прием позволит читать быстрее. Темп должен быть постоянным и стабильным, без возвращения на уже прочитанный текст и без остановок.
2. Назад нельзя, только вперед! Нужно максимально сконцентрироваться на тексте, который читаете. Полное погружение! Понимайте прочитанное должно быть с первого раза.
3. Не бубни! Проговаривание препятствует овладению новым навыком. Чтобы избавить себя от этого, попробуйте
- во время чтения поставить тихую мелодию или петь известную детскую песенку;
- отбивать пальцами ритм;
- прижать язык к небу;
- проговаривать скороговорки;
При всем этом необходимо усваивать смысл прочитанного. Практикуйтесь до тех пор, пока добьетесь автоматизма.
4. Читай сверху вниз или по диагонали! Старайтесь охватить целый абзац, фокусируя взгляд на середине. Один из инструментов в скорочтении — боковое зрение или периферическое зрение. Его тренировать помогает специальная таблица психотерапевта Шульте. Их легко найти в Интернете.
5. Просеивай слова! Проскальзывайте взглядом по строке или абзацу и выделяйте ключевые слова, исключая лишнее. Для начала можно выделять главное в тексте карандашом или маркером.
6. Озаглавь абзац! Любой абзац имеет тему, так вот ваша задача его озаглавить, сократив время чтения.
- чаще тренируйтесь – меньше по длительности, но регулярно;
- устраивайте ежедневные пятиминутки как в класссе, так и дома;
- устраивайте семейное чтение перед сном;
- соревнуйтесь на время.
Итак, осваивание техники скорочтения можно сравнить со стремлением развития интеллекта и памяти. Может быть потому известные люди, которые владели скорочтением добились больше других: Иосиф Сталин, А.С. Пушкин.