Как быстро выучить материал "на зубок"?

Каждый человек в жизни сталкивался с ситуацией, когда необходимо выучить какой-либо материал «на зубок», а времени не хватает.

Что, если вы студент и в кратчайшие сроки вам необходимо написать курсовую или реферат, а потом еще выучить тему за один день?

Или вы политик и собираетесь выступить с речью к своим избирателям? А может вы бизнесмен, и хотите провести презентацию нового продукта?

Заказать качественное написание учебной работы по любой теме напрямую у автора можно на бирже author24.info, что позволит значительно сэкономить на их стоимости. Однако устный ответ или текст речи придется заучивать самому выступающему. Чтобы это сделать быстрее и надежнее, специалисты разработали ряд правил.

Как оказалось, чистая зубрежка на самом деле неэффективна. Лучший подход – это повторение прочитанного материала по определенной методике. Если у вас есть один-два дня на запоминание, поступайте следующим образом. После первого прочтения материала сразу же повторите его. Затем подождите еще минут двадцать и повторите снова. После этого можете отдохнуть, заняться другими своими делами. Но ровно через восемь часов после предыдущего повторения нужно повторить пройденный материал в третий раз. И последний раз повторите текст через сутки.

Если вы хотите запомнить какую-то информацию на очень длительное время, желательно, чтобы вы не были ограничены во времени. Повторяйте материал по следующей схеме. Первый раз повторите сразу после ознакомления с текстом. Второй раз – через полчаса. Затем сделайте перерыв сутки и повторите снова. Четвертый раз – через две-три недели. И, наконец, для надежности запоминания повторите изученный материал примерно через два-три месяца после последнего повторения. Таким способом вы надолго запомните нужную вам информацию, например, стихи, тексты, статьи и т.д.

Конечно, все эти схемы запоминания не являются жесткими, их можно немного изменять в зависимости от предоставленного вам времени на подготовку. И еще один совет. Вникайте в то, о чем читаете, важно не вызубрить, а разобраться с темой. Тогда, даже если вы что-то забудете, по логической цепочке, построенной в вашей памяти, вы сможете сказать это как-то по-другому.

А если просто вызубрить материал, то вспомнить забытое бывает сложно, человек как будто входит в ступор. Он судорожно старается вспомнить забытое слово. Если это слово вспомнить не удастся, то, возможно, все остальное также выскочит из памяти. Ведь при зубрежке одно слово цепляется за другое. И если вырвать хоть одно звено из цепи, дальше двигаться будет нельзя.

Приятного вам запоминания и успехов в учебе!

Метки к статье: занимательный материал