Лирический герой Михаила Юрьевича Лермонтова

Михаил Юрьевич Лермонтов – один из великих представителей русской литературы XIX века. Писатель известен стихотворениями, поэмами, пьесой "Маскарад", романом "Герой нашего времени", который стал знаковым произведением русской классической прозы.

Лирическое творчество М.Ю. Лермонтова относится к 40-м годам XIX века. Образ лирического героя складывается из отдельных биографических деталей поэта.

Лирический герой М.Ю. Лермонтова одинок, он не имеет близкого круга в лице родных, друзей.

Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье - все готовы:
Никто не хочет грусть делить.

Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как судьбе послушно,
Года уходят, будто сны… ("Одиночество", 1830)

Мотив одиночества часто встречается в лирике поэта: "Листок", "Элегия", "Узник", "Как часто, пестрою толпою окружен…", "И скучно, и грустно…", "Три пальмы", "Выхожу один я на дорогу", "Парус", "Выхожу один я на дорогу".

Однако отдаленность лирического героя компенсируется богатством внутренней жизни: он жаждет любви, мечтает о славе, вдохновляется природой, обращается к Богу, вспоминает прошлое и заглядывает в будущее

Поэт – это главный герой всего лермонтовского мира. Именно поэтому "Смерть поэта" (1837) стала переломным произведением.

Погиб поэт! – невольник чести –
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!

Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!

Детали данного стихотворения создают идеализированный образ "поэта", к сожалению, с трагической судьбой. Тематика "Смерти поэта" развивается в стихотворении "Поэт" (1838).

Отделкой золотой блистает мой кинжал;
Клинок надежный, без порока…

Композиция произведения выстраивается на сравнении "кинжал – поэт". Судьба поэта похожа на путь кинжала: представлено безотрадное настоящее, хотя было высокое прошлое. Финальные строки (Проснешься ль ты опять, осмеянный пророк!) дают отсылку к завершающему тему поэта и поэзии "Пророку" (1841).

…Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!

Лермонтовский поэт-пророк получает от людей в ответ злобу, ненависть, поэтому он отправляется в пустыню, чтобы проповедовать зверям и звездам.

Однако лирический герой М.Ю. Лермонтова не всегда скрывается от мира. В других стихотворениях он сам выступает в роли обличителя. Мятежность, протест определяют многие лермонтовские лирические темы.

Лирический герой М.Ю. Лермонтова – герой романтический, поэтому он представлен отличительными чертами романтика: он и поэт, и влюбленный, и скиталец, и мятежник. Каждое из представленных начал лирического героя раскрывается в творчестве поэта по отдельности, но собранные воедино, они создают неповторимый образ лермонтовского героя.

Размер:
14.56 Kb
Скачали:
7

Метки к статье: литература