Конспект урока литературы 11 класс "Современная драматургия на тему ВОВ. Алексей Дударев "Не покидай"

Цели урока:

  • знакомство с пьесой Алексея Дударева "Не покидай";
  • характеристика образов героев через анализ произведения и отдельных его эпизодов
  • воспитание патриотизма и мужества учащихся.

Ход урока

Из истории создания произведения

Пьеса Алексея Ануфриевича Дударева "Не покидай меня…" была опубликована в журнале "Иные берега" в 2007 году. Ее жанровый подзаголовок - "драматическая баллада", но фактически это драма, в которой раскрыта судьба молодых девушек, оказавшихся на войне.

Пьеса А. Дударева имеет много общего с повестью Бориса Васильева "А зори здесь тихие" (1969).

Б. Васильев не понаслышке знал, что такое война, он был непосредственным ее участником. Он был десантником, но после ранения ему пришлось покинуть армию. Именно благодаря такому богатому жизненному опыту он так подробно и трогательно смог описать жизнь и чувства молодых девушек, оказавшихся на войне.

Алексей Дударев родился спустя пять лет после окончания войны, написав пьесу в ХХI веке.

Сюжет пьесы выстраивается на основе реальных исторических событий 1944 года, когда осуществлялась наступательная операция на территории Беларуси.

Время и место действия – "здесь и сейчас". Иначе говороря, действующие лица и сюжет взяты из жизни. Не случайно, в конце пьесы автор рассказывает о судьбе героев произведения.

Мы знаем, что перед нами художественное произведение, но в 1944 году на территории Белорусии действовали десятки групп и ситуация, описанная в пьесе типична, а герои имели своих прототипов.

Анализ пьесы, работа по содержанию

- Какие темы поднимает автор в произведении? (Войны, подвига, патриотизма, судьбы человека, ответственности за жизнь и судьбу народа и человека в отдельности, тему женщины на войне)

- Какие проблемы подняты в произведении? (Проблема героизма, человека и войны, женщины на войне, ответственности за судьбу человека)

- Назовите героев пьесы, дайте краткую характеристику.

Михасев Петр Кузьмич - бывший учитель физики, капитан-разведчик, Герой Советского Союза, 19 раз за линию фронта, 7 языков, 3 ранения, интересы других всегда выше собственных, патриот и совестливый человек.

"Товарищ полковник, я не понимаю, какого черта меня тут держат. Перед ранеными неудобно! Отправьте меня на фронт". Михасев переживает внутренний конфликт: он убежден, что женщина и война не совместимы (Зоя Космодемьянская, что ее повесили, не гордость, а позор нам", мужикам, что сестер, матерей... защитить не смогли, но не может нарушить приказ и готовит девушек к заданию.

Он смотрит на них как на детей, школьниц, немного старше его дочери, чья судьба ему не известна..., но война не делит на мужчин и женщин... Капитан готов идти под трибунал и в штрафбат, лишь бы не вести девушек на смерть. В последнюю ночь перед заданием он устраивает им праздник, понимая, что это, возможно, последняя радость в их жизни.

Вероника Кремис - младший лейтенант, решительная и исполнительная, педантичная, готова на все ради защиты Родины и мести фашистам, не может спать после пережитого в немецком плену, потеряла сестру, замученную на ее глазах.

Аля Ладысева - веселая, романтичная, талантливая, артистическая натура, поет, сочиняет песни, мечтает о любви и счастье, упрямая и сильная. Единственная выживет после задания.

Зина Батян - дерзкая, бойкая, озорная, активная, постоянно шутит и смеется.

Ядвига Гурская - уроженка западной Украины, отец верующий, мать - партийный работник, расстрелянный в 41 году, начитанная, скромная, стыдливая.

Полковник - опытный разведчик, профессионал, переживает из-за ранения и смерти 19-тилетнего сына, убитого под Гомелем.

И безымянный полковник, и капитан Михасев понимают, что девочкам не вернуться с задания, но девушки этого не знают, пишут письма, мечтают...

- Где происходит действие? (Белоруссия, накануне наступательной операции)
- В чем суть задания? (Обнаружить узел связи врага, установить радиомаячок, вызвать огонь на себя)

- Как планируется выполнение задания? (Девушки под видом женщин-полицаев должны развлекать немцев на дне Святой Агнии, пока капитан установит радиомаяк, поэтому девушки наряду с физической подготовкой учатся петь, танцевать, красиво одеваться, плавать...)

- Для чего вводится образ Святой Агнии? (Образ Агнии - образ жертвы ради людей. "Полковник: А-а-а… Во времена Римской империи жила женщина – благоверная христианка… И звали ее Агния… И было у нее три дочери… И был велики мор среди людей, чума напала на город, где жила эта женщина.

И чтобы ублажить богов, благородные римляне решили принести человеческие жертвы. И панну Агнию сожгли на жертвенном костре вместе с ее малолетними дочерями. Самое удивительное, что после этого чума отошла от города …")
- Какой смысл А. Дударев вкладывает в образ огня? (Сквозным в тексте пьесы является образ огня. Девушки исполняют танец Огня. Святая Агния и три ее дочери были сожжены на костре; Кремис, Гурская и Батян погибают в огне.

Этот огонь символизирует Вечный огонь и вечную память о людях, которые были принесены в жертву войне. Жизнь продолжается, несмотря ни на что, пока горит этот огонь, а в памяти народа живет память о подвиге людей, погибших на ней)

- В чем трагизм произведения? (Совсем юные девушки, вчерашние школьницы, мечтающие о любви и счастье, гибнут в огне во имя спасения жизней и победы над фашизмом! Умирает в госпитале герой капитан Михасев, сумевший выжить в огненном аду)

- Что дает жизнеутверждающий импульс в произведении? (Удачно начатое наступление на врага, лишившегося связи, благодаря самоотверженности разведывательно-диверсионной группы. Выжившая Алька, нашедшая любовь, родившая сына. Автор словно говорит, что жизнь продолжается...)

- Какие композиционные приемы использует автор в создании пьесы? (Не показаны батальные сцены, это, в немалой степени, произведение о любви, о любви братской, дружеской. В нем отсутствуют прямые, натуралистические трагические подробности, но автор заставляет нас задуматься над тем, что могло бы быть, если бы все сложилось иначе.

Это представление о мирной и счастливой жизни, о красивой любви, которой не суждено было сбыться, о детях, которые никогда не появятся на свет. Настоящее и будущее, мечты и реальность контрастно противопоставлены, что усиливает драматизм событий и судьбу героинь.

Сюжет насыщается короткими воспоминаниями главных героев: Михасев вспоминает трогательное прощание с дочерью и женой на вокзале. Кремис упоминает об умершей сестре, Гурская - расстрелянной матери)

Заключение

- Вернемся к проблемам, поднятым в произведении? Какая, на ваш взгляд, главная? (Женщина на войне)
- Сформулируй те в форме вопроса. (Совместимы ли женщина и война? Или Какова роль женщины в ВОВ)

Домашнее заданием

Напишите сочинение (композиция ЕГЭ) с опорой на пьесу Алексея Дударева "Не покидай". В качестве темы используя проблемный вопрос. Объем работы не менее 150 слов.

Размер:
31.44 Kb
Скачали:
16
Добро пожаловать!

Благодарим за посещение нашего ресурса