Данный материал, с элементами истории и литературы, применяется во внешкольной работе с учащимися среднего и старшего звена (7-11 классы).
В нашей школе на протяжении многих лет проводится научно-практическая конференция под названием «Парад школьных наук».
В центре внимания конференции были как отдельные события, так и определенные личности.
На какую бы тему мы не разговаривали, постоянно так или иначе затрагивались вопросы нравственности, красоты души, благородства, достоинства. Нам кажется это актуальным именно сегодня. Повержены старые кумиры, изменились ценностные ориентиры. Кто является героем нашего времени? Думается, это тот, кто смог остаться человеком, несмотря на все трудности жизни. Множество примеров в этом смысле дает нам история. Сегодня мы обращаемся к декабристам и их женам. Но поговорим не о том, какими они были революционерами, а о том, какими они были людьми.
После двух куплетов песни: «Гори, гори моя звезда»
Вед. 1: Рылеев... Пестель... Трубецкой... декабристы. Молодые очаровательные франты, пожертвовавшие всем ради идеи. Какими были они? Какими были их юные жены, последовавшие за ними на край света? На полустертых гравюрах нежные лики. Перед нашим мысленным взором возникают выхваченные из потока времени портреты людей, их поступки, давно отзвучавшие песни. Хочется узнать о них побольше, понять мотивы их действия, почему они поступали так, а не иначе, научиться у них добру, терпению, умению отстаивать собственное мнение, унаследовать от них законы совести и чести.
М.Цветаева, стихотворение «Генералам 1812 г.»
Вед. 2: Гордая своей победой над Наполеоном, русская армия возвратилась домой в ореоле славы. Перед ней была «немая Россия» - страна рабов, страна господ, но это была родина. Население восторженно встречало своих сынов. Во главе гвардейской дивизии с обнаженной шпагой в руке гарцевал на коне Александр I.
Якушин: «Мы им любовались», - рассказывал впоследствии герой Бородина декабрист Якушин. Но в самую эту минуту, почти перед его лошадью перебежал дорогу мужик. Император дал шпоры своей лошади и бросился на мужика с обнаженной шпагой. Полиция приняла мужика в палки. Мы не верили собственным глазам и отвернулись, стыдясь за любимого нами царя. Это было первое разочарование на его счет. За этим разочарованием последовало новое, второе, третье...солдаты и офицеры почувствовали, как мрачно и убого на родине. «Барство дикое, без чувства, без закона присвоило себе насильственной лозой и труд, и собственность, и время земледельца». Сопоставление народного героизма с тяжелой долей крепостных, вид героя под палкой крепостника взывали к чувству мести.
Вед. 1: А декабристы, как люди чести, не могли оставаться в стороне, были созданы первые тайные общества: Северное и Южное.
Рылеев: Все нити заговора тянулись к общепризнанному главе и вдохновителю северных членов тайного общества Кондратию Федоровичу Рылееву, человеку с открытым сердцем и жаркой душой, мученику правды, как называли его друзья.
Вед. 2: В 1815 году с русской армией Рылеев был в Париже. Отдавая дань моде, посетил знаменитую прорицательницу мадам Лекорман. Взглянув на ладонь молодого русского, она с ужасом оттолкнула ее и отказалась гадать. Но Рылеев настоял, тогда она снова взяла ладонь и, внимательно изучив ее, сказала, что он умрет не своей смертью. Присутствующие при этом товарищи впоследствии вспомнили об этом пророческом предсказании, а сам Рылеев, казалось, и вовсе забыл о нем.
Рылеев: Правда, он, возможно, предчувствовал смерть:
Известно мне: погибель ждет
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа,
- Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?
Вед. 1: В основном собирались по ночам.
Песня на стихи Д. Давыдова «Ради Бога, трубку дай!»
Пушкин писал:
Сначала эти заговоры,
Между лафитом и клико
Лишь были дружеские споры.
И не входила глубоко
В сердца мятежная наука,
Все это было только скука,
Безделье молодых умов.
Забавы взрослых шалунов.
Казалось...
Вед. 2: А жизнь брала свое. Ведь все они были молоды. Головокружительные балы в
Петербурге, литературные салоны в Москве и в северной столице, ночные споры с
друзьями.
Танцуют вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь». Прощальный колокольный звон.
Вед. 1: Неожиданно в Таганроге умер Александр I, декабристы решили действовать.
День 14 декабря. Полки на Сенатской площади. В морозной мгле сияние штыков.
Перепуганный Николай Романов, новоиспеченный император России, белый как невский лед. До конца своих дней он не простит декабристам ужаса, пережитого им 14 декабря 1825 года.
Отрывок из поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины».
Вед. 2: Родственники переживали. Многие хотели облегчить участь своих родных и близких. Самодержавие было беспощадно.
Волконская: Волконская об аресте мужа писала:
«Была в Петербурге большая родня
У мужа; все знать - да какая!
Я ездила к ним, волновалась три дня,
Сергея спасти умоляла.
Отец говорил: «Что ты мучаешься, дочь?
Я все испытал - бесполезно!»
И правда: они уж пытались помочь,
Моля императора слезно,
Но просьбы до сердца его не дошли...
Трубецкая: На свидание с мужем Трубецкая торопится спросить: «Скажи, что делать? Я сильна, могу я страстно мстить! Достанет мужества в груди. Готовность горяча.
Просить ли надо?» - «Не ходи, не тронешь палача!».
Князь Трубецкой: Князь Трубецкой был назначен диктатором, но на площадь не явился. Зимний дворец не был взят, царь не арестован, восставших только 600 человек. Князь считал дело заранее проигранным. Однако наказание разделил со всеми. Он с честью вынес все испытания. И ни разу... никто из окружавших его людей не упрекнул его за нерешительность 14 декабря. Они были благородны и в трудную минуту старались поддержать друг друга.
Рылеева: Жена Рылеева дважды просила разрешить ей свидание с мужем, но получила его лишь за месяц до казни. На ее просьбу о помиловании царь ответил: «Никто не будет обижен».
«Романс Нины» из кинофильма «Маскарад».
Вед. 1: Николай не сдержал слова. Пятеро были приговорены к смертной казни.
Вед. 2: Свершилась гражданская казнь. Осужденных поставили четырехугольником, начали срывать с них эполеты, ордена и бросали в огонь. Волконский сам снял и бросил в пламя свои знаки отличия. Принесли шпаги. По команде всех поставили на колени и над их головами ломали заранее подточенные шпаги.
Якушин: Шпага Якушина была недостаточно подпилена, и, когда ее ломали, ударили его по голове.
— Ежели ты повторишь еще такой удар, так ты убьешь меня до смерти! — сказал Якушин солдату.
Вед. 1: Церемония эта продолжалась больше часа. Пытались сломить пятерых, приговоренных к повешенью.
Вед. 2: Все они были молоды, но встретили смерть достойно. Для всякого человека смерть - испытание. Мы можем понять Бестужева-Рюмина, плакавшего перед смертью, ведь ему было 23 года. Каховского, который, опустив руки накануне смерти, не стал даже причесываться. Но никто из них не просил пощады, все они вступили на эшафот с гордо поднятой головой, бросая проклятия палачу.
Вед. 1: Казнь свершилась. 120 человек были сосланы в Сибирь. Вслед за декабристами выехали их жены.
Вед. 2: Возникает вопрос: почему эти юные барышни, воспитанные в великолепных дворцах, бросив все, отказавшись от привилегий прежней жизни, поехали за любимыми на край света?
Вед. 1: Их было 11, этих героических женщин. У каждой своя - путеводная ниточка, потяни - начнет разматываться волшебный клубок ее жизни. Первыми поехали И.Трубецкая, М.Волконская, А.Муравьева и др.
Сценка: «Княгиня Трубецкая и губернатор» из поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины», часть 2.
Вед. 2: Среди русских женщин были две юные француженки: Полина Гебль и Камилла Ле-Дантю. Обе не замужем. Поехали в Сибирь разделить участь своих любимых. До восстания в доме дворян Ивашевых, казанских помещиков, жила гувернантка Ле-Дантю с двумя дочерьми, младшую звали Камиллой. Молодой кавалергард, сын господ, часто гостил в доме родителей. Камилла очарована, но она еще ребенок, ей всего 15 лет. Василий Петрович покидает родительский дом на семь лет. Все изменилось 14 декабря, Василий Ивашев арестован и сослан в Сибирь. Узнав об этом, Камилла тяжело заболела и открыла свои чувства матери. Та сообщила родителям декабриста просьбу ее дочери последовать за их сыном в Сибирь. Ждали ответа.
Ивашев: Тем временем Ивашев собрался бежать с каторги, но друзья потребовали отложить побег на неделю. В это время в Печерский рудник пришло известие о желании юной особы разделить судьбу изгнанника. Василий стоял перед выбором. Камилу он не видел 7 лет, какой она стала, будут ли чувства? И, подумав 2 дня, согласился.
Камилла: По мере приближения к Петровскому заводу, девушкой начало овладевать беспокойство. Жены декабристов ехали к своим мужьям. Полина Гебль, направляясь к Анненкову, была уже матерью его ребенка. А Камилла ехала к человеку, которого практически не знала. Но опасения Камиллы были напрасны. Приехав на завод, она несколько дней прожила у Волконской и у нее впервые встретилась с Ивашевым, оба были потрясены. Камилла потеряла сознание, но скоро пришла в себя. Через неделю состоялась их свадьба.
Музыка (вальс из кинофильма «Маскарад»),
Семья декабристов встретила милую и образованную девушку ласково и приветливо. Одоевский посвятил ей стихи, которые заканчивались словами:
С другом любо и в тюрьме, -
В душе мыслит красна девица: -
Свет он мне в могильной тьме.
Встань, неси меня метелица.
Занеси меня в тюрьму, Пусть, как птичка домовитая,
Прилечу и я к нему, Притаюсь, людьми забытая.
Вед. 1: Прожили они 10 лет. Было у них 3 детей. Камилла умерла от простуды в 32 года.
Музыка (романс на стихи М.Ю.Лермонтова «Выхожу один я на дорогу»).
Ровно через год, в день годовщины смерти жены, умер Ивашев от кровоизлияния в мозг, не выдержав жизни без любимой женщины. Дети остались сиротами. Им 12 лет не разрешалось носить фамилию отца.
Вед. 2: Второй француженкой, уехавшей в Сибирь, была Полина Гебль. История этой женщины так нас потрясла, что мы решили отразить это в наших стихах.
* * *
1
Жила француженка одна,
Полина Гебль звалась,
Любила русского она,
Но замуж не рвалась.
«Зачем мне деньги, титул ваш?
Хоть я совсем бедна,
Я не пойду за вас, Иван,
Любовь итак ценна».
2
Но бунт случился в декабре,
Все изменилось вдруг,
Он, Анненков, сидит в тюрьме,
Полина в Петербург.
Дорогой зреет дерзкий план,
Всех можно подкупить.
Конечно, грех это обман!
Но как без Вани жить?
3
А денег нет, и негде взять,
Но все же я решусь,
Теперь уж нечего терять,
К свекрови обращусь.
Скажу, что я люблю его,
И для него прошу,
Самой не надо ничего,
Богатство не ищу.
4
Ямщик торопит лошадей.
Темно уже кругом.
И что-то страшно стало ей,
Но вот господский дом.
Мать Вани барыней была,
Имела сотни слуг,
И дамой странною слыла,
То знал весь Петербург.
5
Полина в черном чуть стоит
В мерцании свечей, А вот и мать его. Глядит -
И слезы из очей. Невестка план открыла ей,
Мол, можно убежать,
Подкупит в крепости людей,
Лишь просит денег дать.
Старуха слезы отерла,
Сказала, наконец:
«Так что ж, знать в том его судьба,
Не будет сын беглец.
6
А ты красива, молода,
Останься здесь, прошу,
Ведь я совсем уже стара,
Ты скрасишь жизнь мою.
Вот шелк и злато, все возьми!
Нет, ничего не говори!
Подумай, я готова ждать,
Зачем же с сыном пропадать».
Полина в ужасе бежит,
За нею топот ног,
«Как это можно предложить?»
И мигом за порог.
7
В снегу зловещий равелин,
Там день идет за год,
Там в камере Иван один,
Никто его не ждет.
Была любимая, ушла,
Зачем он ей такой,
Любовь на воле хороша,
Найдется там другой.
Быть может разом все решить?
«Я не хочу на свете жить».
8
Прошла неделя.
На Неве под самый ледоход
Качался ялик на волне
Среди холодных вод.
«Ты посмотри, какой смельчак?» -
Дивился часовой.
«Да! Что-то тут не так», -
Ему в ответ другой.
«Поди, поручика зови,
Нельзя здесь чужакам».
«Никак, там дама, погляди».
«Ступай, я вижу сам».
9
Полина на берег сошла,
Навстречу офицер.
Она стоит, слегка бледна,
Он подал руку ей.
- «Невеста Анненкова я,
Хотела б повидать.
Дурная весть ко мне пришла».
- «Готов сопровождать.
10
Все, слава богу, обошлось,
Из петли вынут был,
Да, повозиться с ним пришлось,
Чуть лекарь отходил».
Они идут в тюрьме сырой
Вечерний полумрак.
У каждой двери часовой.
Не выбраться никак.
Но долго ждать ей не пришлось
Дверь отворилась вдруг,
Живой, в цепях, но весь оброс
Ее любимый друг.
11
Так встретились она и он
- Полина и Иван.
Она модистка, ну а он
Из столбовых дворян.
Она свободна и вольна,
Он узник и «злодей»,
Но, говорят, любовь слепа,
Не видит блеск цепей.
Так две судьбы в одну сплелись,
А впереди еще вся жизнь.
Вед. 1: Не все декабристы вернулись из Сибири, многие нашли свой покой в заснеженных просторах, но звезда их горит и поныне. Если даже смотреть на убеждения декабристов как на безумие и политический бред, все же справедливость требует сказать, что тот, кто кладет голову на плаху за свои убеждения, кто истинно любит Отечество, не может не заслужить уважения потомков.
Музыка («Гори, гори моя звезда» последний куплет)
Вед. 2: Чувства благородства, дух рыцарства и братства были спутниками декабристов на протяжении всей их жизни. Как нам сейчас, в такое тяжелое время, не хватает их сострадания и добра, их великой любви к ближнему. Очень хочется, чтобы всегда рядом были люди не только сильные, но и честные, благородные, достойные. Чтобы в трудную минуту можно было опереться на надежное плечо друга.
Шпага чести. (Поют все участники).