Цель: приобщение детей к географии, культуре, традициям и обычаям Республики Мордовия.
Задачи:
Учитель: Здравствуйте, дорогие ребята! Я рада приветствовать вас здесь сегодня.
- Как вы думаете, какой теме будет посвящена наша игра? (На доске висит карта Мордовии, на столе флаг Мордовии, выставлены книги известных мордовских авторов и т.д., дети догадываются о теме)
- Итак, игра будет посвящена Мордовии – нашей малой Родине.
- Самое прекрасное на свете – Родина. У каждого человека есть свой маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился.
- Это его маленькая Родина, а из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая, великая Родина.
- Родина начинается на пороге родного дома. Она огромна и прекрасна. И у каждого она одна, как мама.
В класс приходит сказочный герой: мордовский богатырь Тюштя (или другой персонаж мордовской мифологии). Он рассказывает ученикам о своей Родине, о ее природе, культуре и традициях.
Мордовия образована 10 января 1930 года как Мордовская автономная область. 20 декабря 1934 года была преобразована в Мордовскую АССР. С 1991 года носила название Мордовская ССР. В 1994 году переименована в Республику Мордовия. Столицей республики является город Саранск.
Мордовия отличается от многих других регионов особенно богатой культурой и многовековой историей мордовского народа. Здесь проживает древний народ со своими традициями и обычаями, которые еще живы, хотя находятся под натиском цивилизации европейской части России.
Официальный статус в Мордовии имеют целых три языка - русский, мокшанский и эрзянский. Это родные языки основных трех проживающих здесь этнических групп.
- Дорогие ребята, сегодня мы проверим, достаточно ли хорошо вы знаете свой родной край! И мы начинаем!
Тюштя предлагает ученикам отправиться в путешествие по Республике Мордовия. Для этого нужно выполнить задания. Ученики делятся на команды и выбирают капитана.
1 тур – Викторина "Что я знаю о Мордовии"
Вопросы викторины:
2 тур – работа в командах
Каждая команда получает карту Республики Мордовия с заданиями.
За каждое выполненное задание ученики получают баллы. Побеждает команда, которая наберет больше всего баллов.
Во время путешествия ученики узнают много нового о Республике Мордовия. Они увидят красивые пейзажи, познакомятся с интересными людьми, узнают о народных промыслах и праздниках.
Тюшта благодарит учеников за интересное путешествие и прощается с ними. Учитель подводит итоги мероприятия и награждает победителей.
- Чтобы сохранить народ, свою самобытность, необходимо, прежде всего, сохранить свой язык. Сюда входит также и фольклор, и театр, и поэзия.
- Очень важно сохранить национальные костюмы, танцы, кухню. Пока это все будет существовать - можно твердо говорить, что народ живет, что он сохраняет свои традиции, что он развивается!