Заседание Клуба любознательных "Мы – вместе!"

Заседание посвящено вхождению в состав Российской Федерации полуострова Крым.

Цели:

  • познакомить учащихся с историей, культурой и обычаями народов Крыма.
  • способствовать развитию интернационализма, дружбы между народами.
  • развитие слухового восприятия, самоконтроль над произношением.

Оборудование: презентации, бейджики с эмблемой.

Словарь: административная единица, национальность, этнография, мечети, церкви, умеренно-континентальный климат, экзотические растения, заповедник, месторождения полезных ископаемых, этнические группы, руины.

Крым - солнечный полуостров

Вступление

Крым – место соединения древнейших культурных традиций. Здесь можно найти следы самых древних традиций и замечательные памятники античного искусства.
Крым – место, где на пересечении византийского, балканского и русского миров развивалась великая христианская культура. Здесь также сохранилось богатое наследие арабской, татарской, турецкой и других культур.

История Крыма – это сплетение Востока и Запада, история греков и Золотой Орды, татар и запорожцев, церкви первых христиан и мечети.

Географическое положение

Крым (Крымский полуостров) - историческая территория России. Омывается на севере и юге Черным, а на востоке Азовским морями. На севере соединяется с Восточно-Европейской равниной Перекопским перешейком. Его западный берег образован Тарханкутским полуостровом, восточный - Керченским. Протяженность автономной республики с севера на юг составляет 210 км, с запада на восток - около 325 км.

Крымский полуостров на картеКрымский полуостров на карте

Крым по праву называют природной жемчужиной Европы. Крымский полуостров отличает разнообразие природных ландшафтов. Северная его часть занята степью; южные районы полуострова покрытые лесами Крымские горы. Здесь находится самая высокая горная вершина Крымского полуострова - гора Роман-Кош (1545 м).

По территории Крыма протекают 257 рек (крупнейшие - Салгир, Кача, Альма, Бельбек). В Крыму находится свыше 50 соленых озер, самые крупные – Сасик, Кундук. Крым, несмотря на относительно небольшую территорию, отличается разнообразным климатом. Климат Крыма делится на три подзоны:

  • Степной Крым.
  • Крымские горы.
  • Южный берег Крыма.

Богатством Крыма является его мягкий, близкий к средиземноморскому, климат, для которого характерно изобилие солнца, тепла и света. Климат в северной части полуострова умеренно-континентальный, средняя температура января - 1-2С, июля + 24С. На Южном берегу климат средиземноморского типа, средняя температура января +4С, июля +24С. Здесь благоприятные условия для выращивания пшеницы, кукурузы, большинства плодовых культур и винограда.

Природно-ресурсный потенциал

Крымский полуостров известен разнообразием и экзотичностью произрастающих здесь видов деревьев и кустарников. На полуострове более 3000 видов дикорастущих растений.
Лесами покрыто примерно 12% территории. Лесные растительные сообщества представлены в основном буковыми, дубовыми и грабовыми лесами и лесами из сосны крымской.

Богато и разнообразно животное царство полуострова. В лесах горного Крыма обитают крымский благородный олень, косуля, лань, дикий кабан, лисы, барсук, разнообразные птицы, в том числе вальдшнепы, черноголовый гриф и белоголовый сип.

Тысячи лебедей собираются в период линьки и зимовки на знаменитых Лебяжьих островах. Удивительно прекрасны приморские парки! Десять из них, в том числе Алупкинский, Гурзуфский, Ливадийский, Массандровский, Форосский объявлены памятниками садово-парковой культуры и искусства.

Настоящим растительным сокровищем полуострова является Никитский ботанический сад, основанный в 1812 г. Сад занимает около 40 гектаров, на которых собрано более 15 тыс. видов, разновидностей, форм и сортов растений.

На территории Крыма расположены 5 заповедников: Аскания-Нова, Заповедник Лебяжьи острова, Крымский заповедник, Мыс Айя и Ялтинский заповедник. Многие из заповедных объектов посещаются туристами, здесь требуется особо бережное отношение к природе.

В Крыму разведано 346 месторождений полезных ископаемых. Основу топливно-энергетического сырья составляют нефть, природный газ и газовый конденсат.

Административно-территориальное деление

В административном отношении - территория Крыма состоит из 14 районов и 16 городов. Столица Крыма – город Симферополь.

Самыми крупными городами Крыма являются: Алушта, Армянск, Джанкой, Евпатория, Керчь, Красноперекопск, Саки, Симферополь, Судак, Феодосия, Ялта. В Крыму проживают около 130 этнических групп, наибольшими из которых являются русские, украинцы и крымские татары.

Достопримечательности

Достопримечательности Крыма открывают великолепные возможности перед любителями культуры, искусства и истории: Генуэзская крепость покорит сердце своей красотой и неприступностью, Долина Привидений взбудоражит фантазию своими замысловатыми скалами, а Ливадийский дворец поразит даже самого далекого от архитектуры курортника.

Достопримечательности КрымаДостопримечательности Крыма

Все объекты можно условно разделить на исторические памятники, архитектурные памятники, памятники садово-паркового искусства, уникальные природные объекты и другие интересные объекты. О многих достопримечательностях рассказывают легенды.

Исторические памятники:

  • Средневековая крепость Алустон в центре Алушты.
  • Часть стены от генуэзской крепости в Гурзуфе.
  • Никитский ботанический сад.
  • Ливадийский, Массандровский, Мисхорский, Воронцовский, Форосский, Харакский парки.

Отдых в Крыму

Помимо достопримечательностей Крым также известен своими санатории, знаменитое лечение и профилактика самых разнообразных заболеваний начиная с простуды и заканчивая хроническими и врожденными болезнями. Многие из них принимают курортников в любое время года.

Туризм в Крыму – замечательный выбор для отдыха. Пансионаты, санатории, базы отдыха, лагеря радушно примут всех желающих для проведения незабываемых дней отдыха на чистейших берегах двух замечательных морей – Азовского и Черного.

История Крыма – это легенда, это песня, которая записана нотами пещерных городов, руинами средневековых замков и крепостей, поражающих своей красотой и роскошью дворцов, которые сохранились до наших дней. Далее об этом мы узнаем подробнее...

Экскурс в историю Крымского полуострова

Крым - полуостров в северной части Черного моря, с северо-востока омывается Азовским морем. Бо́льшую часть территории полуострова занимают входящие де-факто в состав Российской Федерации Республика Крым и Севастополь. Северная часть Арабатской стрелки входит в состав Херсонской области (Украина).

В русских источниках Крымский полуостров до 1920-х годов именовался Тавридой, отсюда название Таврической губернии. Современное же название полуострова происходит, вероятно, от тюркского слова "кырым" - вал, стена, ров.

1776 - Суворов переселяет армян и греков из Крыма в Азовскую губернию.
19 апреля 1783 - Императрицей Екатериной II подписан Манифест о присоединении к Российской империи Крыма и Таманского полуострова
1853-1856 - Крымская война (Восточная война).

1917-1920 - Гражданская война. На территории Крыма несколько раз сменяют друг друга "белые" и "красные" правительства, в том числе Советская Социалистическая Республика Тавриды, Крымская Советская Социалистическая Республика и др.
18 октября 1921 - образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР.

1941-1944 - оккупация Крыма Нацистской Германией и Румынией.
25 июня 1946 - упразднение автономии, переименование населенных пунктов на полуострове и в прилегающих районах, образование Крымской области.
1948 - указом Президиума ВС РСФСР город Севастополь выделен в отдельный административно-хозяйственный центр (город республиканского подчинения).

19 февраля 1954 - Крымская область передана из состава РСФСР в состав УССР. Передача была приурочена к празднованию 300-летия Переяславской Рады.
11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

18 марта 2014 года был подписан договор о вхождении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Украина не признает ни провозглашение самостоятельности Крыма, ни его вхождение в состав России.

Крым - один из немногих районов Восточной Европы, приобщившихся к культуре античных Греции и Рима во времена их расцвета. Крымская культура Средних веков тесно связана с Византией и Средиземноморьем. Сохранившиеся доныне руины Херсонеса, основанного еще в античные времена, - наследие древнегреческой и раннесредневековой византийской архитектуры. Позднесредневековая культура полуострова проникнута влиянием малоазиатской мусульманской культуры, несет на себе отпечаток сельджукизма.

Крым - родина многих народов и культур, начиная от греков, армян, болгар, римлян и др., селившихся здесь в античные времена, и заканчивая народами, расселившимися здесь в результате новых завоеваний - татарами и славянскими народами.

Крым связан с именами И. К. Айвазовского, Чехова, Волошина, Грина, Аркадия Аверченко, Марины Цветаевой. Красоту полуострова воспел в "Крымских сонетах" Мицкевич; героическому прошлому Крыма посвящены стихи Алексея Апухтина и Юлии Друниной.

Крым XX века

Накануне Революции в Крыму проживало 800 тыс. человек, в том числе 400 тыс. русских и 200 тыс. татар. В начале 1918 года рабочие и крестьяне провозгласили Крым в составе РСФСР (Российской республики). Горячие бои развернулись в Крыму во время Гражданской войны. Красная Армия воевала на территории Крыма с Врангелем, Деникиным, английскими и французскими войсками. В 1920 году Крым был освобожден Красной Армией.

12 сентября 1941 года передовые немецкие части вышли к Крыму. 18 октября немцы начали наступление. Немцы имели значительный перевес сил. Советские войска оказались в тяжелом положении.

22 октября было создано командование войск Крыма во главе с вице-адмиралом Г. И. Левченко. Ему стали подчиняться две сухопутные армии и Черноморский флот. В результате Крымской оборонительной операции были нанесены существенные потери немецким войскам, сковали их силы. Это позволило организовать оборону Севастополя и Таманского полуострова.

Началась осада Севастополя. Хаотичное отступление, большое скопление войск в Севастополе. Бегство всего командования и партийной элиты, непродуманная эвакуация гражданских. В середине 1941 сентября вермахт вышел на подступы к Крыму. Крым имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань).

Кроме того, Крым был важен как база для авиации. С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налетов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе. Советское командование понимало важность удержания полуострова и сосредоточило на этом усилия, отказавшись от обороны Одессы.

Крымская операция 1944 года - наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом. В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советско-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота - Севастополь. Отбив Крым Советский Союз вернул себе полный контроль над Черным морем, что резко пошатнуло позиции Германии.

25 июня 1946 года Верховный Совет РСФСР принял закон о создании Крымской области вместо Крымской АССР и внес соответствующее изменение и дополнение в статью 14 Конституции РСФСР 1937 года.
В 1946-1991 годах вместо автономии существовала Крымская область.

В 1948 году Севастополь получил статус города республиканского подчинения РСФСР, который был равен статусу Крымской области.
26 апреля 1954 года Крымская область была передана из состава РСФСР в состав УССР.

4 сентября 1991 года сессия Верховного совета Автономной Республики Крым приняла Декларацию о государственном суверенитете республики, где говорится о стремлении создать правовое демократическое государство в составе Украины.
6 мая 1992 года решением Верховного Совета Автономной Республики Крым была введена должность президента Автономной Республики Крым

В марте 1995 года решением Верховной Рады Украины и Президента Украины Конституция Республики Крым от 1992 года отменена, упразднено президентство в Крыму. 21 октября 1998 года на второй сессии Верховной Рады Республики Крым была принята новая Конституция.

23 декабря 1998 года Президент Украины Л. Кучма подписал закон, в первом пункте которого Верховная Рада Украины постановила: "Утвердить Конституцию Автономной Республики Крым", в Крыму усилились пророссийские настроения, так как более 60 % населения автономии составляют русские.

Крым и искусство

Сейчас мы поговорим о писателях и художниках, которые жили и работали в Крыму. Смотрите и слушайте внимательно, потом будете отвечать на вопросы.

Творчество многих поэтов и писателей связано с Крымом. В своих произведениях они описывали природу Крыма. Назовите имена этих поэтов и писателей. Вспомним произведения отдельных писателей и поэтов. А. С. Пушкин написал стихотворение "Бахчисарайский фонтан".

Фонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы...

В городе Бахчисарай есть памятник А.С. Пушкину.

Бахчисарай. Памятник А.С. ПушкинуБахчисарай. Памятник А.С. Пушкину

Недалеко от Ялты есть очень красивый водопад Учан-Су. И. Бунин посвятил этому водопаду свое стихотворение "Учан-Су".

Свежее, слаще воздух горный.
Невнятный шум идет в лесу:
Поет веселый и проворный,
Со скал летящий Учан-Су!

В Крыму на даче жил М. Горький. Часто к нему в гости приезжали известные люди. Давайте послушаем отрывок из баллады М. Горького "Песня о Соколе".

Безумству храбрых поем мы славу!
Безумство храбрых - вот мудрость жизни!
О, смелый Сокол!
В бою с врагами истек ты кровью...

Но будет время - и капли крови твоей горячей, как искры, вспыхнут во мраке жизни и много смелых сердец зажгут безумной жаждой свободы, света!
Пускай ты умер!.. Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету!
Безумству храбрых поем мы песню!

Теперь поговорим о кино. Многие известные фильмы были сняты в Крыму. (слайды "Кино и Крым")
Из какого фильма эти кадры? (фильм "Алые паруса по повести А. Грина)
Из какого фильма эти кадры? (Фильм "Белый пудель" по рассказу А. И. Куприна)
Из какого фильма эти кадры? (Фильм "Приключения Буратино" по сказке А. Толстого)
Из какого фильма эти кадры? (Фильм "Человек-мфибия" по повести А. Белова)

Теперь поговорим о живописи. Творчество известных художников Ивана Константиновича Айвазовского и Архипа Ивановича Куинджи связано с морскими пейзажами Крыма. Художник И. К. Айвазовский жил в городе Феодосия. Он любил рисовать морские пейзажи. В Феодосии есть музей и памятник Айвазовскому. Посмотрим картины Айвазовского. (просмотр картин: "Девятый вал", "Буря на море ночью", "Крым")

Художник А.И. Куинджи жил в городе Алупка. Он стал учителем для многих известных художников. Это памятная табличка на доме Куинджи. (Посмотрим картины Куинджи: "Восход солнца", "Крым. Ай-Петри")

Подведение итогов

А теперь проверим ваше внимание.

  • Творчество каких писателей связано с Крымом?
  • Какие художники любили рисовать пейзажи Крыма?
  • Какие фильмы были сняты в Крыму?

Молодцы! Спасибо всем за работу.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!