Раздел: "Растениеводство".
Цели урока:
Оборудование: народные костюмы, гербарий, изделия изо льна.
Приветствие учащихся. Мотивирование на учебную деятельность.
Учитель: Сегодня мы видим очень интересную выставку. Что представлено на нашей выставке?
- Какие виды одежды вы видите? (сарафан, понева, рубаха, юбка, фартук)
- Из какого материала могли в старину изготовить такую одежду? (шерсть, лен, крапива, конопля)
- На уроке мы будем говорить о льне. Лен - культура древняя. Во время цветения по полю разливается нежная голубизна и синь. В канун уборочных работ льняное поле – ослепительно-золотое с красноватым оттенком.
- Микрогруппы приготовили выступления, сообщения по теме нашего урока. Слушайте внимательно, после выступлений детей вам нужно будет ответить на вопросы, выполнить задания.
Учитель: Начнем мы с путешествия в далекие времена и послушаем рассказ 1 группы ребят об истории выращивания и применения льна.
Лен был известен еще 7 тысяч лет назад в Ассирии и Вавилонии, откуда и попал в Египет. Египетские жрецы носили одеяния из льняного полотна как символ "чистоты и света". Мумии фараонов заворачивали в льняные ткани. Льняную ткань ценили буквально на вес золота, на одну чащу весов клали ткань, а на другую – золото в слитках или золотые монеты.
В дальнейшем лен получил широкое распространение в Греции и Риме, где из льняных тканей изготовляли одежду, предметы военного снаряжения, постельные принадлежности, парусину для кораблей. Кроме того льняной холст использовали в качестве материала для написания картин.
На Руси лен известен со второго тысячелетия до нашей эры. Древние письменности свидетельствуют об изготовлении славянами льняных тканей. Они были одеты в льняные одежды. Изо льна изготавливалась парусина, рыболовные сети, канаты, предметы быта. Русские цари почитали за честь ходить в льняных одеждах. Про лен говорили, что его "на престол с царем посадили", а крестьяне молвили – "кто посеет лен – пожнет золото".
В начале XVIII века на Руси лен сеял каждый крестьянин. Льняные холсты были единственно доступными для них тканями, из которых изготавливалась верхняя одежда, белье, полотенца, скатерти, простыни, онучи, мешки и т.д. Лен не только одевал, но и "приносил копейку". Крестьяне везли на продажу волокно, семя, холсты.
Самостоятельная работа с самопроверкой
Продолжи:
Демонстрация гербария. Выступление ребят
Известно более 200 видов льна. На Смоленщине выращивали в основном, лен-долгунец и лен масличный.
Лен-долгунец
У этого вида льна длинный стебель. Поэтому его используют для изготовления текстильного волокна. Это волокно необходимо для изготовления тканей. Из льняной ткани делают разнообразные изделия. Это платья, сарафаны, скатерти и салфетки, постельное белье, полотенца, фартуки и даже кружева.
Используют льноволокно для изготовления технической ткани, необходимой в автомобильной, авиационной и обувной промышленности. Изо льна делают хирургические нити, льняную вату используют для заживления ран.
Лен масличный
Его еще называют лен-кудряш. У этого вида льна стебель ветвится и на нем образуется много "коробочек" с семенами. В семенах содержится льняное масло.
Льняное масло
Льняное масло используют как продукт питания и ценное техническое сырье. Из него варят самую лучшую олифу. Картины, написанные красками, разведенными на такой олифе, не теряют свежести сотни лет. Лак, приготовленный на льняной олифе, очень прочен и надолго спасает металл от ржавчины, а дерево – от гниения.
Льняное масло используют в медицине. В аптеках продают даже льняное семя, которое является хорошим лекарством при многих заболеваниях. Также льняное масло используют в производстве мыла, клеенки, парфюмерии. Даже в электротехнической, кожевенной и резинотехнической промышленности.
Самостоятельная работа с самопроверкой
Закончи предложение: На Смоленщине выращивают 2 вида льна...
Презентация "Музей "Смоленский лен"
Учитель: Сейчас мы совершим путешествие в Музей "Смоленский лен. Особая гордость музея – выставка "Народный костюм Смоленщины". Коллекция одежды дает возможность проследить развитие славянского костюма на Смоленской земле. Особенно интересны поневы и головные уборы. В музее представлена коллекция льняных поясов, оберегов, крестьянских полотенец с многоцветными орнаментами, украшающими их. Эти предметы быта относятся к концу XIX – началу XX века.
В музее есть две уникальные, чудом сохранившиеся, льномялки. Такая льномялка или "мялица" была в каждом крестьянском доме. В старину из льняного волокна пряли нити.
В музее представлено и современное производство льняных изделий.
Самостоятельная работа с самопроверкой
Продолжи:
Составление устного рассказа о льне, используя записи.