Конспект урока математики 1 класс: Объем

Название учебно-методического комплекса: УМК по математике для 1 класса Э. И. Александровой (РИТМ).

Тип урока: Изучение нового материала

Цели:

1. Научить детей измерять вместимости с помощью мерных сосудов.

2. Познакомить с мерой вместимости литром.

3. Перейти от непосредственного сравнения вместимости к опосредованному, т.е. к сравнению с помощью чисел, полученных в результате измерения объемов (вместимости).

Необходимые материалы: Различные стаканы пластиковые, бутылки, вода цветная, салфетки; видеопроектор, ноутбук. видеопроектор, ноутбук, ЦОР: диск «Приключения капитана Румпеля», раздел «Вместимость»

Использованные источники: учебник математики для 4 класса Э. И. Александровой, методические рекомендации.

Аннотация:

Изучаемый нами курс математики (автор учебника Э. И. Александрова, издательство «Дрофа») опирается на деятельностный подход в обучении, а программа ориентируется на исторический подход к изучению основного математического понятия - понятия числа. Изучая математику, учащиеся моего класса понимают, что число возникло как результат измерения величин. Именно поэтому с первых дней изучения этого предмета ребята сталкиваются с такими величинами, как длина, площадь, объем, масса, величина угла и т.д. Вся работа с величинами предполагает овладение способами их сравнения и измерения. С первых дней изучения математики дети выполняют практические задания, работают руками, они прикладывают один предмет к другому, перекраивают фигуру, переливают воду из одного сосуда в другой, пересыпают песок, ощупывают предметы, т.е. все время опираются на органы чувств. Для этого они используют бумагу, ножницы, пластилин, конструкторы и т.д. Так при изучении величины «Объем» дети постоянно работают с водой, сравнивают количество воды в разных сосудах, измеряют вместимость сосудов, используя мерку-кружку, переливают воду из одного стакана в другой для сравнения вместимостей и т.д. Это позволяет интенсивно развивать сенсомоторную координацию, что особенно важно для детей младшего школьного возраста. Известно, что, если стандарты первого поколения ориентированы на овладение ЗУНов, то стандарты второго поколения - на универсальные учебные действия (УУД). Среди УУД выделяют и коммуникативные УУД. Следующей отличительной чертой нашей программы по математике является то, что изучение математики организуется в коллективно-распределенных формах деятельности. Это парная и групповая работа. В учебнике математики можно найти множество заданий для работы в парах и группах. Вне всякого сомнения, групповые формы работы являются одним из средств развития мышления учащихся; систематическое использование данной технологии обучения в сотрудничестве имеет свои преимущества. Не все ученики готовы задавать вопросы учителю, если они не поняли новый или ранее пройденный материал. А при работе в малых группах, при совместной деятельности, ученики выясняют друг у друга все, что им непонятно. В случае необходимости не боятся все вместе обратиться за помощью к учителю. Ребята учатся общаться между собой, с учителями, овладевать коммуникативными умениями. Развивается чувство товарищества, взаимопомощи.

На данном уроке видно, как осуществляется деятельностный подход к обучению, развитие коммуникативных универсальных учебных действий, овладение обобщенными способами действия и исторический подход к изучению понятия числа (т.е. число возникло как результат измерения величин).

Ход урока:

I. Организационный момент

1. Приветствие.

2. Знакомство слушателей с учебно-методическим комплектом «Классическая начальная школа».

Классической программа является в том смысле, что во-первых, непреходящей ценностью в ней является ребенок, во-вторых, программа опирается на труды классиков – психологов Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, П. Я. Гальперина, Д. Б. Эльконина, В. Д. Давыдова, а в-третьих, она ориентируется на исторический подход при изучении основного математического понятия – понятия числа.

Отмечаю, что одним из факторов, определяющих эффективность предлагаемого подхода к обучению математике, является организация коллективно-распределенных форм деятельности и система отношений детей между собой и со взрослыми – учителями и родителями.

Курс обучения математике опирается на деятельностный подход в обучении. Часто учебная деятельность детей проходит в паре и в группах.

3. Начало урока:

Долгожданный дан звонок –

Начинается урок!

II Поспевай – не зевай! (устное решение задач)

1. Если Дима ростом не выше Олега, то каким он может быть ростом по сравнению с  Олегом?

Дети дают два варианта ответа:

А) Они по росту равны.

Б) Дима по росту ниже Олега.

2. Двум сестричкам Ане и Тане мама налила на завтрак по стакану сока. Девочки спешили и сок не допили. На рисунке в стакане слева остался сок Ани, а справа – Тани. Кто из них выпил больше сока?                                

Ответ: Таня выпила больше сока, т.к. у нее осталось меньше сока. А Аня выпила меньше сока, т.к. у нее осталось больше сока.

3. Слайд

Ответ: Нужно взять пятый по счету стакан и перелить его содержимое во второй стакан.

III. Это я знаю, это я умею! (Повторение пройденного)

1. Уровень воды в этих сосудах одинаковый. Можно ли утверждать, что в них содержится одинаковое количество воды?

Ответ: Нет. Нельзя утверждать, что в этих сосудах содержится одинаковое количество воды. Т.к. у них разная вместимость или разный объем. Это мы определяем на глаз.

2. Проверь, какая схема подходит к этому рисунку? 

IV. Изучение нового материала

1. Работа в парах.

– Сегодня мы начнем с вами составлять судовой журнал, который ведет капитан Румпель.

Ему нужно из трех данных сосудов выбрать наиболее вместительный.

– Как определить, какой стакан наиболее вместительный?

– На глаз.

– Да, ребята, можно на глаз. Но не всегда. Бывают сосуды почти одинаковые по объему, да еще они могут иметь разную ширину и высоту. Поэтому бывает трудно точно найти самый большой или самый маленький сосуд на глаз. Как же тогда нам быть?

– Можно измерить объем сосудов с помощью маленькой кружки и воды.

– Правильно. Итак, сейчас вы начнете работать  в парах. У каждой пары на парте есть большой сосуд с водой, маленькая кружка и три стакана, у которых вы должны определить вместимость.

А результат измерения вы запишете с помощью схем и формул на странице судового журнала. Отметить полученные числа на числовой прямой.

Для измерения объемов этих стаканов пары должны использовать одну и ту же кружку (мерку).

Один в паре пишет схему, а другой – работает с кружкой.

Формулы к схемам можно писать и так:

                  V1=4К

                  V2=6К

                  V3=5К

Проверка: Пара поворачивается к сзади сидящей паре и сравнивает свои записи с записями соседней пары. Если схемы и формулы совпадают, тогда скорее всего пара выполнила задание правильно.

2. Просмотр электронного учебного издания «Приключения капитана Румпеля». Работа по обучающей игре. Остров «Вместимость». Тема «Измерение вместимости».

V. Знакомство с мерой вместимости литром.

Двум мальчикам учитель дал 2 одинаковых по вместимости сосуда. Им дано задание – измерить объем этих сосудов. Мальчики все делали правильно. Они брали кружку поменьше и с помощью нее измеряли. Один мальчик в результате измерения получил число 5, а другой – 10. Почему у них получились разные числа? Ведь они измеряли объем одинаковых сосудов?

– Потому что они выбрали разные мерки.

– Правильно. А можно ли догадаться, у кого кружка была больше по вместимости, а у кого – меньше?

– Да. Чем больше кружка, тем меньше получится число при измерении. Тем меньше кружка – тем больше полученное число.

– Ребята, мне кажется, что такое утверждение я где-то слышала. Не могли бы вы мне напомнить?

– Такое мы говорили и при измерении длины.

– Оказывается, такая зависимость между меркой и величиной сохраняется всегда.

 – Удобно ли это, когда все люди пользуются разными кружками при измерении объема, т.е. вместимости?

– Нет.

– А помните ли вы, когда мы изучали величину длина, мы узнали, что все люди между собой договорились пользоваться одними и теми же мерами – мм, см, дм, м.

Как вы думаете, есть ли такая «кружка», которой пользуются все люди нашей планеты?

Да, есть. Эта мера – литр.

VI. Закрепление изученного

Задача на смекалку.

Слоненок заболел. Для его лечения требуется ровно 2 л апельсинового сока, а у доктора Айболита есть только полная пятилитровая банка с соком и пустая трехлитровая банка.

Как Айболиту отмерить ровно 2 л сока?

Ответ: Надо сок из пятилитровой банки перелить в трехлитровую банку. А то. Что осталось в пятилитровой банке, дать слонику. Это и будет 2 л сока.

VII. Подведение итогов урока

– Ребята, что нового узнали вы на этом уроке?

– Тогда как бы вы назвали тему сегодняшнего урока?

VIII. Задание на дом

– Расскажите своим мамам, папам, бабушкам, дедушкам, братьям, сестрам о том, как можно измерять вместимость сосудов и количество воды в них с помощью кружки и с помощью меры литр.

Самоанализ урока математики

… мною был проведен открытый урок математики на тему: «Объем (вместимость) сосуда и объем воды в сосуде (количество воды). Сравнение объемов с помощью чисел. Мерные сосуды и их шкалы». Перед уроком были поставлены цели: закрепление навыков измерения вместимости сосудов с помощью мерной «кружки», переход от непосредственного сравнения вместимости к опосредованному, т.е. к сравнению с помощью чисел, полученных в результате измерения объемов.

Считаю, что цели, поставленные перед уроком, были мною достигнуты. Переход к сравнению вместимости с помощью чисел осуществлялся в ходе активной учебной деятельности учащихся. Так при оформлении «Судового журнала», ребята искали самый вместительный сосуд не на глаз, а совершая действия измерения с помощью «кружки-мерки». Они наливали воду в стаканы из «кружки-мерки» до тех пор, пока эти три сосуда не наполнятся полностью. Процесс измерения объемов стаканов ребята фиксировали с помощью схем  и формул. Это способствовало систематизации и правильному построению порядка совершаемых  ими действий. Затем полученные в результате измерения числа учащиеся показали на числовой прямой. А затем, смотря на расположение чисел на  числовой прямой, они делали вывод, какой стакан более вместительный. Самым вместительным должен был оказаться стакан, если при измерении его объема было получено число, которое стоит дальше от числа 0. В нашем случае это число 6.

Также следует отметить то, что в ходе урока активно использовались коллективно-распределенные формы работы (работа в парах, в группах по 4-5 чел.). Это способствовало осуществлению деятельностного подхода к процессу обучения. Все ребята были включены в работу практически в течение всего урока. Использование ИКТ помогало реализовать принцип наглядности, что немаловажно особенно при работе с первоклассниками.

Конечно же, никакой урок не обходится без недостатков. Данный урок – не исключение. Я хочу отметить недостаточную организованность детей в ходе работы детей в группах и парах, о чем свидетельствовал излишний шум на уроке. Думаю, что мне надо работать над воспитанием в детях сотруднических качеств. Некоторые ученики не умеют слушать собеседника в группе, не считаются с мнением других. А также при работе некоторых пар были проблемы при распределении обязанностей: кто должен измерять объем стаканов, а кто – чертить схемы и писать формулы.

Размер:
1.19 Mb
Скачали:
106