В работе анализируются теоретические источники по особенностям формирования связной речи у детей дошкольного возраста. Изучаются особенности формирования связной речи у детей дошкольного возраста. Изучается значение занятий в формировании связной речи у детей дошкольного возраста с нарушением зрения.
Ключевые слова: связная речь, дети дошкольного возраста с нарушением зрения, особенности формирования связной речи детей с нарушением зрения, занятия по развитию речи.
Формирование связной речи является центральной задачей речевого развития дошкольников. Связная речь – форма мыслительной деятельности, которая определяет уровень не только речевого, но и умственного развития ребенка. Формирование связной речи имеет большое значение для формирования личности ребенка, его социализации, во многом определяет успешность на начальном этапе обучения в школе.
При обучении детей построению развернутого высказывания необходимо формировать у, них элементарные знания о структуре текста и представления о способах связи между предложениями и структурными частями высказывания. Именно этот показатель выступает как одно из важных условий формирования связности речевого высказывания.
В формировании связной речи отчетливо выступает тесная связь речевого и умственного развития детей, развития их мышления, восприятия, наблюдательности. Чтобы хорошо, связно рассказать о чем-нибудь, нужно ясно представлять себе объект рассказа (предмет, событие), уметь анализировать, отбирать основные (для данной ситуации общения) свойства и качества, устанавливать причинно-следственные, временные и другие отношения между предметами и явлениями.
Дети с проблемами остроты зрения имеют особенности в развитии и требуют иного подхода к обучению, чем те, кто видит хорошо. Снижение остроты зрения кроме того, что ограничивает познание мира вокруг ребенка, несколько замедляет развитие речи, внимания и памяти.
Слепые дети могут неправильно понимать слова, так как слабо соотносят их с реальными предметами, которые эти слова обозначают. Развитие речи происходит в дефектных условия: ребенок не четко видит те предметы, о которых идет речь; им свойствен вербализм
Речь слепого и слабовидящего развивается в ходе специфически человеческой деятельности общения, но имеет свои особенности формирования — изменяется темп развития, нарушается словарно-семантическая сторона речи, появляется "формализм", накопление значительного количества слов, не связанных с конкретным содержанием.
Недостаточность словарного запаса, непонимание значения и смысла слов, делают рассказы детей информативно бедными, им трудно строить последовательный, логичный рассказ из-за снижения количества конкретной информации.
Исследование связной речи дошкольников с нарушением зрения, осуществленное С.А. Покутневой, показало, что уровень спонтанной речи детей с нарушением зрения в контрольном эксперименте был значительно ниже нормы по всем показателям:
Устная речь детей с нарушением зрения часто бывает, сбивчива, отрывочна, непоследовательна. Они не всегда планируют свои высказывания
Среди разных форм организации детей – занятие одна из ведущих, особенно, если идет речь о детях с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому важнейшей формой организации обучения речи и языку в методике считаются специальные занятия, на которых ставят и целенаправленно решают определенные задачи речевого развития детей.
На занятиях внимание ребенка целенаправленно фиксируется на определенных языковых явлениях, которые постепенно становятся предметом его осознания. В повседневной жизни исправление речи не дает желаемого результата. Дети, увлеченные какой-либо другой деятельностью, не обращают внимания на речевые образцы и не следуют им.
Формирование связной речи является важным этапом на занятиях по развитию речи. Чтобы дети могли красиво, связно и последовательно общаться с другими, их необходимо обучать на занятиях диалогической и монологической формам связной речи
Исходя из изученных нами источников мы провели диагностику сформированности связной речи детей среднего дошкольного возраста с нарушением зрения. Для выявления сформированности связной речи нами была использована методика обследования связной речи Вадима Петровича Глухова.
Данная методика разработана для исследования сформированности связной речи детей старшего дошкольного возраста. Мы использовали данную методику для детей среднего дошкольного возраста с нарушением зрения, адаптировав только тексты. Текст мы брали применительно к среднему дошкольному возрасту, а все остальное: подсчет, критерии оценки, бально-уровневую систему полностью брали согласно разработанным В.П. Глуховым.
Критерии отнесения ребенка к тому или иному уровню составляется на основании суммирования баллов за все пять заданий.
По итогам диагностики мы увидели, что большинство детей соответствуют среднему, недостаточному и низкому уровню. Данные диагностики позволили нам запланировать цикл занятий по развитию речи, на которых мы уделяли большое внимание формированию связной речи детей.
Периодичность занятий составляла 2 раза в неделю, с учетом лексических тем календарно-тематического планирования, в вечернее время, как кружковая работа. Занятия проводились со всеми детьми группы, однако, основное внимание уделялось детям, уровень развития связной речи которых был определен как средний, недостаточный и низкий.
В рамках организации педагогического просвещения родителей по теме "Формирование связной речи у детей среднего дошкольного возраста с нарушением зрения посредством занятий по развитию речи" была разработана консультация на тему "Особенности формирования связной речи у среднего дошкольного возраста с нарушением зрения", после которой каждый родитель получил буклет на тему "Особенности формирования связной речи у детей среднего дошкольного возраста с нарушением зрения".
Также мы провели деловую игру с педагогами детского сада по теме "Формирование связной речи у дошкольников". Целью которого, стало: совершенствование работы в ДОУ по речевому развитию детей дошкольного возраста.
Оценка эффективности использования занятий по развитию речи в формировании связной речи у детей среднего дошкольного возраста с нарушением зрения позволила выявить значительные улучшения – уровень сформированности связной речи у детей повысился. Дети стали увереннее пользоваться речью, меньше допускали ошибки. Таким образом, была доказана ранее сформулированная гипотеза о том, что занятия по развитию речи являются эффективным средством формирования связной речи детей дошкольного возраста с нарушением зрения.