Книги pop-up как средство развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня

На сегодняшний день логопеда, психологи, педагоги всех стран говорят о том, что наблюдается устойчивая тенденция к увеличению числа детей с речевыми нарушениями. Согласно статистическим данным 58% детей имеют логопедические нарушения.

В связи с чем, перед логопедической и педагогической наукой стоит важная задача, поиска наиболее действенных и современных методов способствующих улучшению речевых навыков детей.

Одним из наиболее частых диагнозов становится ОНР III уровня. В рамках нашей работы мы рассмотрим именно это нарушение. Общее недоразвитие речи 3 уровня – это умеренные отклонения в формировании различных сторон речи, касающиеся, главным образом, сложных лексических и грамматических единиц. Характеризуется наличием развернутой фразы, но речь аграмматична, звукопроизношение плохо дифференцировано, фонематические процессы отстают от нормы.

При третьем уровне ОНР связная речь детей характеризуется наличием развернутой фразовой речи с элементами лексико-грамматического и фонетико-фонематического недоразвития. В свободном диалоге дети зачастую используют простые распространенные предложения, и редко употребляют сложные конструкции.

Дети с ОНР III степени используют многие слова в расширенном и диффузном значении. Четко прослеживается закономерность в характере замен: заменяющими словами являются те, которые наиболее привычны в речевой практике детей. Наряду с лексическими ошибками у детей отмечается недостаточный уровень сформированности связной речи.

Это проявляется как в диалогической, так и монологической речи, при пересказе, составлении различных видов рассказов. Недостаточно отражают в связной речи причинно-следственные отношения между событиями, у них узкое восприятие действительности, нехватка речевых средств. Их рассказы выглядят как набор непоследовательных аграмматических фраз, отмечаются нарушения согласования, пропуски или замены сложных предлогов, затруднение в построении сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.

Наиболее часто работа с детьми обладающими данным нарушением начинается в старшем дошкольном возрасте. Первое, на что делает упор логопед, это исправление нарушений в звукопроизношении. И уже оставшееся от этой работы время посвящается лексике и грамматике. Такой подход кажется нам не совсем верным.

Недоразвитие связной речи старших дошкольников, приводит впоследствии к проблемам в школе. Как отмечает Н.С. Жукова, неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения.

При относительно сохраненной смысловой, логической памяти, у детей снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Они забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий. Поэтому так важно осуществление коррекционной работы по преодолению недостаточного развития связной речи.

Конечно, в логопедической литературе мы найдем большое количество методов, способствующих развитию связной речи старших дошкольников с разного рода речевыми нарушениями. В работе по развитию связной речи старших дошкольников с ОНР III уровня ведется по следующим направлениям: обогащение словарного запаса; обучение составлению пересказа и придумыванию рассказов; разучивание стихотворений; отгадывание загадок.

Авторы предлагают следующие методики:

  • обучение рассказыванию;
  • составление рассказов-описаний;
  • составление рассказов по серии сюжетных картинок;
  • разучивание стихов;
  • пересказ художественных текстов;
  • творческое рассказывание;
  • разговор как метод формирования диалогоческой речи и д.р.

Но по нашему мнению, существует необходимость расширения средств используемых в работе логопеда по преодолению нарушений связной речи, и внедрения в нее более современных способов.

Одним из средств, способствующих развитию связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня могут выступать книги pop-up.

Pop-up книги - это своеобразные книги-панорамки. Книги, которые оживают, подвижные книги с объемными конструкциями

Впервые такие книги появились еще в XIII веке, а наибольшую популярность приобрели в конце прошлого века. На сегодняшний день, это один из распространенных видов литературы.

В наше время диапазон поп-ап книг очень широк: от книг для малышей до взрослых изданий, от простеньких книг с подвижными элементами — до трехмерных художественных шедевров. Разработки современных инженеров бумажных конструкций поражают сложностью и реалистичностью дизайна, совершенством в воспроизведении деталей и изобретательностью новых ракурсов "книжных инсталляций".

Пример pop-up книгиПример pop-up книги

Одним из основных преимуществ данной литературы является ее яркость. Так, подобные книги сразу привлекают внимание детей, их хочется разглядеть и трогать. В работе логопеда с ребенком это может очень помочь, именно повышенное внимание способствует улучшению концентрации на занятии.

Текста в таких книжках немного. Чаще всего предлагается краткий пересказ известного сюжета (например, "Крокодил Гена и его друзья" или "Питер Пэн"). Главное здесь - не текст, а форма изложения.

Яркая выпуклая картинка дает ребенку большое поле для фантазии. Такие книжки кажутся малышам волшебными. Ведь герои оживают прямо на глазах! Книжка становится своеобразным кукольным театром, только актеры здесь бумажные. С помощью специальных заданий специалист может стимулировать речевую активность детей и обучать их рассказыванию. Например, рассказывая действия тех или иных героев.

С помощью таких книг, возможно, реализовывать основную потребность дошкольников, потребность в игре. В pop-up книгах мы найдем специальные подвижные части, которые позволят ребенку оживить сказочных персонажей. Посредствам таких подвижных деталей можно изучать предлоги, улучшать пространственное ориентирование. Так логопед может спрашивать: куда смотрит герой, куда он повернулся, а где этот герой сверху или снизу, куда идут герои и т.д.

С помощью ярких картинок детям проще составить рассказ-описание. А серия сюжетных картинок книги позволит ребенку придумать свою историю о героях. В книгах pop-up мы так же можем найти стихи для разучивания и тексты для пересказа, а выпуклые фигуры помогут ребенку создать наглядный образ изучаемого и рассказываемого. Так же, такие книги позволяют развивать мышление, память, мелкую моторику детей, что так же влияет на развитие речи дошкольников.

Таким образом, на основании всего вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что книги pop-up могут стать интересным средством стимуляции речевой активности детей. В работе логопеда подобные материалы позволяют придумывать множество интересных и красочных заданий.

Размер:
15.6 Kb
Скачали:
10