Цель мероприятия: воспитание патриотизма, приобщение к исследованию родного края.
Задачи экскурсии: познакомить с историей образования посёлка Цимлянский, его историческими и природными достопримечательностями.
Маршрут экскурсии:
Уважаемые туристы мы рады приветствовать вас в поселке Цимлянский. Сегодня я буду вашим экскурсоводом. Тема нашей экскурсии «Здесь Родины моей начало…»
Методические приёмы
Каждое село вправе гордиться своей историей. У каждого она своя, неповторимая, особая, самобытная. Её год за годом формировали, созидали десятки поколений. То, что нам досталось, добыто неимоверными усилиями, потом и кровью наших предшественников. Поэтому мы с благодарностью помним о них, бережно сохраняем всё, что они нам оставили. Сейчас мы с вами находимся в центре нашего поселка возле Дома Культуры, который был построен в 1964 году.
Если вы обратили внимание то наш поселок не большой, но он богат своей историей, своими людьми, своими традициями. Его история уходит к 1882 году. Первоначально это было имение есаула Цимлянцева, что и определило его название. По данным известного исследователя Фашдина Б.Д. в 1882 году имение насчитывало 200 десятин земли и один дом. Здесь проживало 3 человека из числа владельцев и 6 человек временных работников. Наличие просторов вокруг Цимлянского наложило отпечаток на характер его хозяйства. В нём преобладало животноводство.
Шло время. Поколения сменяли друг друга. В начале 20 века эти края заселили переселенцы из Полтавской губернии, но развитие животноводства продолжалось, особенно овцеводство, даже имелся свой овце - комплекс. Если вы обратили внимание, об этом напоминает и табличка при въезде в посёлок.
Среди хозяйств академии посёлок занимал второе место по развитию сельского хозяйства, а по благоустройству и санитарии – третье место в Российской Федерации. В то время в посёлке Цимлянском было очень красиво: аллеи были обрамлены жасмином, в каждом дворе росли розы, на каждой улице высажены берёзки и голубые ели, которые сохранились и сейчас.
Я предлагаю вам пройти дальше. Мы с вами идём по улице Савельевой, которая названа в честь лётчика Якова Борисовича Савельева.
Эта история уходит к Великой Отечественной войне. Пасмурным ноябрьским днем 1943 года жители 1-го отделения поселка Цимлянский услышали надрывный рев самолета. Самолет сделал несколько кругов. Мотор работал неровно и вскоре совсем затих. Самолет быстро снижался. Из-за тумана летчик не мог выбрать площадку для посадки.
Подбежав к месту падения самолета, местные жители увидели молодого, красивого, сильного человека с пышными кудрявыми волосами – и мёртвого… Это был Яков Борисович Савельев.
Хоронили лётчика всем селом. Из воинской части прибыли его боевые друзья. Говорили о нем как об отличном летчике и хорошем товарище. Погиб Яков Борисович при выполнении боевого задания. Ему было всего лишь 25 лет. С тех пор жители посёлка ухаживают за его могилой, в честь него названа улица, на которой мы находимся. Двигаемся дальше.
«Никто не забыт, ничто не забыто»
Мы оказались на окраине посёлка. Перед нами памятник, погибшим и пропавшим без вести солдатам в Великую Отечественную войну. Памятник был возведён в 1980 году, по проекту скульптора Васильева Алексея Петровича. К этому святому месту приходят жители поселка не только в светлый праздник 9 мая. Память о доблестных земляках всегда будет жить в сердцах цимлянцев!
Никто не забыт и ничто не забыто» -
Горящая надпись на глыбе гранита.
Потухшими листьями ветер играет,
Дождем проливным венки заливает.
Но, словно огонь,
У подножья гвоздика –
Никто не забыт,
Ничто не забыто!
Недавно памятник был огорожен, планируется разбить клумбы и высадить цветы вдоль бордюров.
Сейчас я предлагаю вам пройти в автобус.
Цитирование строк из песни «Это Родина моя».
Мы находимся за населённым пунктом, посмотрите налево, посмотрите направо (см. Приложение 7), при виде такой красоты вспоминаются строки из русской народной песни:
Вижу чудное приволье,
Вижу нивы и поля –
Это русское раздолье,
Это русская земля.
Вижу горы и долины,
Вижу степи и луга.
Это русская картина,
Это родина моя.
Прошу выйти из автобуса и насладиться ароматом запаха трав.
Мы с вами находимся на горе Бударка, что в 13 километрах от нашего посёлка. Гора-останец Бударка одна из природных достопримечательностей Центральной части Ставропольской возвышенности, где сравнительно хорошо сохранился реликтовый лесостепной природный комплекс, целинная ковыльная степь с редкими и исчезающими растениями, занесёнными в Красную книгу.
С 1961 года гора Бударка является геолого-геоморфологическим памятником природы. Заказник образован с целью сохранения и воспроизводства эталонного варианта луговой степи. Здесь встречаются степные кустарники: шиповник, боярышник, калина. На вершине горы встречаются 3 вида ковыля, чабрец, осока, мятлик.
На западном склоне в песке строит норы лисица. Встречается большое число ящериц и жужелиц. Особо привлекает внимание Зеркальный пруд, ставший местом отдыха и рыбалки, не только для цимлянцев, но и для многих жителей Ставрополя и Шпаковского района. У нас будет свободное время, и вы сможете искупаться в кристально чистой родниковой воде и насладиться теплыми лучами солнца.
Можно много и долго рассказывать о нашем посёлке, его окрестностях, любоваться его чудесной природой. Но лучше приехать и увидеть всё самим!