Конспект урока истории 9 класс "Восстание декабристов и его значение"

Цель урока: формирование у обучающихся представления о восстании декабристов, его причинах, событиях, значении для будущей судьбы России.

Задачи:

  • выяснить значение восстания на Сенатской площади;
  • проанализировать, почему именно с декабристов ведет свою историю русское революционное движение, в чем его принципиальное отличие от стихийных крестьянских бунтов;
  • выяснить ошибки декабристов, проследить ход восстания.

Оборудование: учебник, мультимедиа, раздаточный материал.

Словарь: декабристы, самодержавие, крепостное право, тайные общества, конституционная монархия.

Ход урока

Организационный момент

Ребята, поздоровайтесь. Сядитесь.
Как вы слышите? Какой сейчас урок? (ответы учащихся)

Словарная работа

Сегодня на уроке нам будут необходимы слова, прочитайте их (все вместе и избранно): декабристы, самодержавие, крепостное право, тайные общества, конституционная монархия.

С определениями: самодержавие, крепостное право, тайные общества, конституционная монархия мы уже работали давайте повторим эти определения.

Проверка домашнего задания

Ребята, вспомните, как называлась тема прошлого урока? (Общественная жизнь в России)
О чем мы говорили на прошлом уроке? (О тайных обществах)

На прошлом уроке мы говорили о том, что в России в начале 19 века появляются и становятся организованные общественные движения. В это время общественная мысль начала отделяться от правительственной и предлагать собственные варианты развития страны. Получают распространение 2 общественных движения: консервативное и радикальное.

Представителями радикального движения и были будущие декабристы. Обещание либеральных реформ Александром 1 пробудило в дворянской молодежи надежды на перемены. Но к 1820 году консервативный курс Александра 1 и его правительства усилился. В результате на смену идее воспитания общества пришла мысль о военной революции (проводимой только силами армии).

Сообщение темы урока

Во время правления Александра I в России появились тайные общества. Состояли они из офицеров-дворян. Эти общества хотели изменить государственное устройство в стране и уничтожить крепостное право.

Но они понимали, что ни помещики, ни царь добровольно не откажутся от власти и богатства. Освободить народ можно было только вооруженным путем.
Сегодня мы с вами выясним причины, основные события, итоги и значение восстания декабристов.

Изучение нового материала

Откройте тетради, запишите число, тему урока. Для того, чтобы начать изучение новой темы нам с вами нужно узнать, кто такие декабристы.
Откройте справочник, запишите:

Декабристы – русские революционеры, поднявшие в декабре 1825 г. восстание против самодержавия и крепостничества (название получили по месяцу восстания)

На рубеже 1820-1821 гг. в Петербурге и на Украине возникли Северное и Южное общества декабристов.

Северное и Южное общества декабристовСеверное и Южное общества декабристов

Яркими представителями декабристов были: Н.М. Муравьев и П.И. Пестель.

Биография Муравьева и Пестеля (сообщение обучающихся)

Н.М. Муравьев и П.И. ПестельН.М. Муравьев и П.И. Пестель

Руководители тайных обществ готовились провести восстание в 1826 году. Но в 1825 году умирает Александр I. У императора не было детей.
- Кто же должен был наследовать престол?
У Павла было четыре сына Александр, Константин, Николай и Михаил. Константин Павлович, цесаревич и великий князь, второй сын великого князя Павла Петровича и его второй жены Марии Федоровны. (1779-1831)

Константин Павлович воспитывался вместе со старшим братом Александром под наблюдением бабушки – императрицы Екатерины II. В 1797 году Константин Павлович стал генерал-инспектором кавалерии, в 1799 году он участвовал в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова.

В 1805-1807 годах и 1812-1814 годах Константин командовал гвардией, а с конца 1814 года был главнокомандующим польской армией и наместником Царства Польского.

В связи с отсутствием сыновей у императора Александра I Константин Павлович был наследником-цесаревичем русского престола, но в 1820 году он развелся с женой – великой княгиней Анной Федоровной (Юлией-Генриэттой-Ульрикой, принцессой Саксен-Заафельд-Кобургской) и женился на польской графине Жанетте Грудзинской, позже возведенной в графское достоинство под фамилией Лович.

Из-за этого брака 14 января 1822 года Константин Павлович отрекся от престола. Акт отречения держался в тайне и после смерти Александра I, с 20 ноября по 14 декабря 1825 года, до официального обнародования акта, Константин Павлович считался российским императором. Он скончался в июне 1831 года во время эпидемии холеры.

Следовательно, наследником престола был Николай. Но отказ Константина от наследования престола держался в тайне от общества. Николай знал об этом и объявил о своих правах на престол, но против выступили генерал-губернатор Петербурга М.А. Милорадович и член Государственного совета адмирал Н.С. Мордвинов, заявившие, что отречение Константина, сделанное им в частном порядке, не имеет силы и должен быть издан манифест об этом. Значит надо присягать известному всему народу наследнику Константину. Была проведена присяга Константину.

Константин подтвердил свой отказ занять престол, но с изданием манифеста не торопился. Этой заминкой и решили воспользоваться дворяне-революционеры, ускорив свое выступление. Переприсяга новому императору Николаю I была назначена на 14 декабря. На этот день и было назначено выступление членов Северного общества. По разработанному декабристами плану восстание должно было начаться в Петербурге и почти одновременно на юге.

Было решено Николаю не присягать, поднять гвардейские полки и собрать их на Сенатской площади. (Иногда ее называли Исаакиевской или Петровской) Принудить Сенат обнародовать "Манифест к русскому народу", в котором объявлялось об отмене крепостного права, о созыве Великого собора для решения вопроса о форме правления.

До созыва собора власть переходила к Временному правительству. В его состав предполагалось пригласить наиболее уважаемых и заслуженных людей: адмирала Н.С. Мордвинова, М.М. Сперанского, сенатора И.М. Муравьева-Апостола и др. Эти люди о планах декабристов не имели никакого представления.

Тогда же диктатором (руководителем) восстания был назначен полковник гвардии С.П. Трубецкой, как старший по званию. Предполагалось также занять Петропавловскую крепость и Зимний дворец, арестовать царскую семью, не исключалось и убийство Николая.

Но в несколько дней обстановка круто изменилась. Путем обещаний и угроз Николай перетянул на свою сторону подавляющую часть высших сановников и генералов. Другие, как Мордвинов, оказались в изоляции. Предупрежденный о готовящемся выступлении, Николай провел присягу Государственного совета, Сената и Синода ночью. П.Г. Каховский, которому было поручено в случае необходимости убить Николая, отказался это сделать. Диктатор восстания С.П. Трубецкой вовсе не прибыл к войскам, и они оказались без руководства.

29 декабря началось восстание Черниговского полка на юге страны. Восстание возглавил С.И. Муравьев-Апостол. Оно началось в тот момент, когда членам Южного общества стало уже известно о разгроме восстания в Петербурге, и когда уже были арестованы руководители Южного общества.

В течение недели С.И. Муравьев-Апостол с 970 солдатами и 8 офицерами ходил по заснеженным полям Украины, надеясь на присоединение к нему других воинских частей. Однако эта надежда не оправдалась. Военному командованию удалось изолировать Черниговский полк. Одновременно к району восстания стягивались верные правительству войска. В результате восстание также было подавлено.

14 декабря 1825 года – восстание декабристов на Сенатской площади.

Комментированное чтение
– Где выстроились полки?
– Какое количество солдат собралось на площади?

– Почему полки так долго простояли на площади?
– Кто окружил восставшие полки?
– Кто прибыл на площадь уговаривать восставших? (Демонстрация портрета М.А. Милорадовича)

– Что послужило сигналом к решительным действиям?
– Кто отдал приказ открыть огонь по восставшим?

Раздался первый артиллерийский залп. Но многие солдаты отказывались стрелять по своим. Декабристы на это рассчитывали. Они не стали открывать ответный огонь. Но когда последовали один за другим выстрелы, восставшие побежали. Они бросились на другой берег Невы, но ядра разбивали неокрепший лед и люди стали тонуть.

– Когда было подавлено восстание?
– Как поступили с восставшими?

Стр. 67 учебника, работа с иллюстрацией. Давайте сравним оценку восстания А.И. Герцена и историка В.О. Ключевского. А.И. Герцен "…Люди 14 декабря, фаланга героев, вскормленная, как Ромул и Рем, молоком дикого зверя…

Это какие-то богатыри, кованные из чистой стали с головы до ног, воины-сподвижники, вышедшие сознательно на явную гибель, чтобы разбудить к новой жизни молодое поколение и очистить детей, рожденных в среде палачества и раболепия".

В.О. Ключевский "Декабристы – историческая случайность, обросшая литературой". Какая из этих оценок вам кажется верной?
После подавления восстания в Петербурге и на Украине была образована Следственная комиссия. Это был первый в истории России широкий политический процесс. К следствию было привлечено 579 человек, из которых 80% были военными. Процесс проходил в строгой тайне и в быстрые сроки. Работу Следственной комиссии направлял сам император.

Виновными были признаны 289 человек, из них 121 был предан Верховному уголовному суду. Пять декабристов П. Пестель, С. Муравьев-Аппостол, М. Бестужев-Рюмин, К. Рылеев, П. Каховский – были приговорены к смертной казни четвертованием, замененной повешением. 13 июля 1826 года они были казнены в Петропавловской крепости.

Свыше ста декабристов были сосланы на каторгу и на вечное поселение в Сибирь. Многих офицеров разжаловали в солдаты и отправили на Кавказ, где шла война с горцами. Туда же был направлен весь Черниговский полк.

Вслед за сосланными в Сибирь декабристами последовали их жены и невесты. Петербургские аристократки, они разделили с мужьями тяготы ссылки, оставшись на вечное поселение в дальних сибирских городах и поселках.

Мария Николаевна Волконская, Александра Григорьевна Муравьева, Екатерина Ивановна Трубецкая, Александра Васильевна Ентальцева, Мария Каземировна Юшневская, Наталья Дмитриевна Фонвизина, Прасковья Егоровна Анненкова, А.И. Давыдова, Нарышкина, Камила Ле-Дантю (Ивашева).

"Слава страны, вас произрастившей! Слава мужей, удостоившихся такой безграничной любви и такой преданности таких чудных, идеальных жен. Вы стали поистине образцом самоотвержения, мужества, твердости, при всей вашей юности, нежности и слабости вашего пола…" – написал о них декабрист А.П. Беляев.
- Как вы думаете, каково было значение восстания декабристов?

А теперь, подводя итог урока, ответим на проблемный вопрос: Как могло пойти развитие страны, если бы декабристы одержали победу? (Примерный ответ. Россия стала бы конституционной монархией или даже республикой, правовым демократическим государством, где все люди – свободные, равноправные граждане, где существует разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную)

Декабристы были храбрыми и решительными людьми. Но дело не только в этом. Они были удивительно бескорыстны и благородны. Ведь многие из них принадлежали к знатным фамилиям. Многие из них могли стать крупными чиновниками или генералами. А они поступили иначе. Вместо того, чтобы спокойно и богато прожить жизнь, они стали революционерами, выступили против царя и многие годы провели на каторге и в ссылке. А их вожди пошли на эшафот.

Почему это? А потому, что они не могли быть счастливы, когда несчастны другие. И это самое прекрасное, что было в декабристах. Их бескорыстие, благородство и смелость сделали день 14 декабря одним из славных дней нашей истории.

Значение движения декабристов Движение декабристов было первым в России оппозиционным политическим выступлением XIX в. Оно сумело всколыхнуть передовую российскую общественность, направить ее усилия на борьбу с крепостным правом и самодержавием. Декабристские традиции вдохновляли последующие поколения борцов за свободу, многие из которых видели в декабристах своих духовных наставников, и считали себя продолжателями их дела.

Итог урока

Фронтальная работа

  1. Почему члены тайного общества решили выступить 14 декабря 1825 года?
  2. Где произошло восстание?
  3. Почему к восставшим послали героя Отечественной войны М.И. Милорадовича?
  4. Чем закончилось восстание?
  5. Какие наказания получили декабристы?
  6. Кто поддерживал декабристов в Сибири?

Домашнее задание

§7, стр. 69 вопрос 6 (устно), сообщение о Николае I.
Спасибо за урок! Урок закончен, можете идти. До свидания.

Размер:
90.32 Kb
Скачали:
17