Открытый урок истории в 9 классе "Великая Отечественная война"

Для учащихся школы 8 вида.

Цель: обобщение и систематизация знаний по событиям Великой Отечественной войны.

Задачи:

  • систематизировать и закрепить знания об основных этапах войны, битвах, датах, именах и подвигах людей в войне;
  • раскрыть историческое значение победы советского народа в Великой Отечественной войне.
  • развивать познавательные способности при обобщении исторического материала;
  • развивать умение рассуждать, формулировать вопросы, выступать с устными сообщениями.
  • развивать умение выражать свое отношение к событиям, историческим действиям.
  • формировать у учащихся патриотические качества, гордость за подвиг своих предков, отстоявших свободу и независимость Родины в тяжелейших условиях.

Оборудование и материалы:

  • Презентация "Великая Отечественная война 1941-1945 гг."
  • Аудиозапись "Сообщение Левитана о начале ВОВ"
  • Видеоролик "Один день из жизни блокадного Ленинграда"
  • Аудиозапись "Метроном – минута молчания"
  • Карточки с тестом

Ход урока

Организационный момент

Проверка наличия учебных принадлежностей, настрой на работу.
Сегодня наш урок я считаю очень важным и нужным для нас всех. Сообщают о готовности к уроку. Положительное отношение к учебной деятельности.

Подводящая беседа к теме урока

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны, нарушив Акт о ненападении, обрушилась всей мощью на советскую землю.
Тысячи артиллерийских орудий открыли огонь по советской территории. Авиация атаковала аэродромы, военные гарнизоны, узлы связи, командные пункты Красной армии, крупнейшие промышленные объекты Украины, Белоруссии, Прибалтики – так началась ВОВ советского народа. Она продолжалась 1418 дней и ночей – почти 4 героических и трагических года.

Каждый раз, вспоминая события времен ВОВ, мы прикалываем на груди георгиевскую ленточку. И сегодня прикололи.
На том уроке, я просила вас найти информацию о том, когда появилась георгиевская ленточка, что она символизирует. Кто сможет ответить? (Отвечают на вопросы, участвуют в беседе)

Георгиевская ленточка появилась в 1769 году как составная часть воинской награды России – Императорского Великомученика и Победоносца Георгия. Екатерина II повелела вручать его офицерам за мужество и особые заслуги на полях сражений. Сейчас, распространяемые ленточки ко Дню Победы – символ нашего уважения к ветеранам, благодарность людям, отдавшим все для фронта, символ памяти о событиях Великой Отечественной войны.

Определение темы, целей урока

Как вы думаете, какова же тема нашего сегодняшнего урока?
"Великая Отечественная война". Эта тема для вас не нова, поэтому на этом уроке мы с вами повторим наш пройденный раздел по ВОВ.
Война, что может быть страшнее… Ребята, подумайте и назовите, какие ассоциации у вас возникают со словом "война"? (Отвечают на поставленный вопрос: кровь, разруха, горе, потеря близких и т.д.)

Никто не может понять настоящее определение слова "война" или сказать его, пока не побывает в горячих точках и не испытает огромные и тяжелые потери близких друзей, родных.

Война – это страшнейшее и ужаснейшее явление в истории человечества. Война может длиться годы или столетие. Война – это горькие слезы, это смерть, разлука. Война, как воровка, она забирает много жизней людей, людей которые защищают всех нас и Родину.

Актуализация знаний

На экране появляется таблица, где в 2 столбика написана информация – даты и события, произошедшие в это время.

22 июня 1941 г.

Начало Великой Отечественной войны

декабрь 1941 - апрель 1942 г.

Битва за Москву

сентябрь 1941 - август 1944 г.

Блокада Ленинграда

17 июля 1942 - 2 февраля 1943 г.

Сталинградская битва

июль 1943 г.

Битва на Курской дуге

9 мая 1945 г.

День победы в Великой Отечественной войне

Ребята, посмотрите на экран, у нас здесь изображена таблица с знаменательными датами, произошедшими в период ВОВ. На протяжении нашего с вами урока, мы будем вспоминать и обсуждать каждую знаменательную дату, а в конце выполним тест и узнаем насколько хорошо вы усвоили наш раздел, посвященный Великой Отечественной войне.

Итак, первая наша дата 22 июня 1941 года. Какое же событие произошло в этот день?
Верно, на рассвете 22 июня 1941 года Германия напала на Советский союз. Это нападение было вероломным, без объявления войны. Германское командование разработало план нападение на Советский Союз. Давайте вспомним, как назывался этот план?

План "Барбаросса" - план нападения Германии на СССР. Его разработка началась летом 1940 г. По каким направлениям план предусматривал нанесение ударов?
План предусматривал одновременное нанесение ударов по трем главным направлениям: На Ленинград (группа армий "Север"), на Москву (группа армий "Центр"), на Киев (группа армий "Юг"). И выход на линию Архангельск-Астрахань к осени 1941 г.

В первый же день войны была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных, введено военное положение в западных районах страны. Были образованы Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный фронты. Образована Ставка Верховного Главнокомандования, Государственный Комитет Обороны. Председателем ГКО, а затем и Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР назначен И. В. Сталин. 3 июля он выступил по радио.

Начало войны было очень тяжелым для нашей страны. Красная Армия с тяжелыми боями отступала, потеряв только за первые три недели войны:

  • около 850 тыс. человек,
  • 3,5 тыс. самолетов,
  • до половины танков, имевшихся в пограничных округах.

К середине июля противнику удалось продвинуться на 300-600 км вглубь страны, потеряв при этом лишь 100 тыс. человек убитыми. Следующая дата декабрь 1941-апрель 1942 года. Вспомним, какое событие происходило в этот промежуток времени.

Битва за Москву

На центральном направлении 6 сентября 1941 г. Гитлер отдал приказ о подготовке генерального наступления на Москву. Как называлась операция по захвату Москвы? Найдите и зачитайте точное название в учебнике.

Операцию по захвату столицы Советского государства они назвали "Тайфун". 24 сентября 1941 г. Командующий немецкой группой армий "Центр" внес последние коррективы в план операции "Тайфун"- наступления фашистских войск, которое должно было завершиться штурмом и взятием Москвы.

Соотношение сил между Германией и Советским союзом было неравным. И как вы видите Германия превосходило нас в количестве солдат, минометов, танков и самолетов.
Ответьте мне пожалуйста, какому генералу было поручено оборона города Москвы? Можете обратиться к учебнику и найти ответ на стр. 170.
Верно, Георгию Константиновичу Жукову.

Какие сооружения строили москвичи на подступах Москвы? Найдите информацию в учебнике.
Тысячи москвичей вышли на строительство оборонительных сооружений на подступах к Москве. Старики, женщины, подростки рыли окопы, делали земляные насыпи, натягивали колючую проволоку. На дорогах, ведущих к городу, ставили заграждения против танков – "ежи", сваренные из рельсов.

Группа армий "Центр" почти два месяца вела кровопролитные бои, прорываясь к Москве. Наконец, советские войска перешли в контрнаступление. К концу 1941 года фашисты были отброшены от Москвы. Москва была спасена. Весь советский народ ликовал. В боях под Москвой Красная армия одержала свою первую крупную военную победу в Великой Отечественной войне.

Итак, каковы же главные результаты победы советских войск под Москвой?

  • План "молниеносной войны" был окончательно сорван;
  • Наша армия одержала первую крупную победу;
  • Битва за Москву укрепила веру народа в победу;
  • Битва за Москву заложила основу для коренного перелома в войне.

Следующая дата - сентябрь 1941- август 1944 года. Что произошло в этот отрезок времени?

Блокада Ленинграда

900 дней и ночей продолжалась блокада Ленинграда. Население всей страны было поражено мужеством и героизмом жителей Ленинграда. И мне хотелось бы показать вам видеоролик, чтобы вы прониклись и прочувствовали атмосферу тех страшных лет.
Один день из жизни блокадного Ленинграда…

Какие впечатления на вас произвел данный ролик? (ответы учащихся)

Ребята, давайте почтим память минутой молчания тех, кто сражался за нас. Прошу всех встать.

  • В январе 1944 года блокада была окончательно снята.
  • 27 января 1944 года над Невой прогремело 24 залпа торжественного салюта.
  • 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 года. Какое событие произошло в данные даты?
  • 17 июля 1942 года считается началом Сталинградской битвы.

По своим масштабам и ожесточенности она превзошла все прошлые битвы: на территории почти в сто тысяч квадратных километров сражались более двух миллионов человек. По приблизительным подсчетам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 миллиона человек. Ответьте, где проходили особенно ожесточенные бои?

Битва за Мамаев курган

Сто сорок дней и ночей не утихала ожесточенная битва на Мамаевом кургане. Как вы думаете, почему фашисты хотели захватить эту высоту?
С ее вершины открывается панорама города, большой участок Волги, заволжские леса, где в то время находились тылы советских войск. Тот, кто владел высотой, тот владел городом.

Наступление советских войск на Сталинград началось одновременно с трех сторон. Не успевшие отдохнуть немецкие части были смяты и выбиты из города. Через пять дней кольцо советских войск сомкнулось вокруг Сталинграда, и гитлеровцы попали в окружение.

К февралю 1943 года все было кончено: немецкая группировка была разгромлена. Десятки тысяч немецких солдат и офицеров попали в плен. Советский народ ликовал. Наша армия одержала блестящую победу. Предпоследняя наша дата июль 1943 года. Что произошло в эту дату?

Битва на Курской дуге

Военная операция на Курской дуге готовилась немцами в глубокой тайне. Как они назвали эту операцию? (Цитадель)
Советскими войсками было принято решение опередить немцев и первыми нанести удар. Назовите мне дату наступления советской авиации и артиллерии по вражеским позиция. (5 июля 1943 года)

Где проходило знаменитое танковое сражение?
Верно, в этот же день на узком пяточке земли возле деревни Прохоровка началось грандиозное Танковое сражение. В 8 часов 12 июля после авиационной и артиллерийской стрельбы, перешли танки в наступление. Около 1200 танков с двух сторон.

Кто же победил в танковом сражении под Прохоровкой? (Красная армия)
Сражение на Курской Дуге продолжалось примерно 50 дней. За это время русская армия уничтожила 30 немецких дивизий, в том числе и 7 танковых, 1,5 тысячи самолетов, 3 тысячи пушек, 15 тысячи танков.

9 мая 1945 года - День победы в Великой Отечественной войне

И последняя наша знаменательная дата – это 9 мая 1945 года! Самое радостное и великое событие. 9 мая 1945 года - День победы в Великой Отечественной войне.
После победы на Курской дуге (5 июля- - 23 августа 1943 года) Красная Армия перешла в наступление по всему фронту. Были освобождены города и районы: Ленинград, Новгород, Тверь, десятки сел и деревень Ленинградской области. Советские войска освободили Украину, Белоруссию, Эстонию, Латвию, Литву, Молдавию.

Осень, 1944 года – Красная Армия вышла к границе СССР и Польши. Государственная граница Советского Союза была полностью восстановлена.
Осень, 1944 года – нашими войсками и войсками союзников (США, Англия) были освобождены Болгария, Румыния, Югославия, Венгрия, Польша, Австрия, Норвегия.

Назовите дату подписания Акта о безоговорочной капитуляции Германии. (8 мая 1945 года в Берлине)
Кто от имени советского союза подписал этот акт? (маршал Жуков)
Итак, 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади в честь победы советского народа состоялся торжественный парад. Весь советский народ ликовал.

Позже, осенью 1945 года в городе Нюрнберге начался международный суд над фашистскими военными преступниками, которые принесли столько горя и страданий советскому народу и всем европейским народам. Этот суд назывался Нюрнбергский процесс.

Великая Отечественная война закончилась. Во время этой войны нашей стране пришлось противостоять мощному военному государству – Германии. К моменту нападения на Советский союз Германия захватила половину Европы. Но советский народ не только выстоял, но и одержал сокрушительную победу. Советские люди защищали в этой смертельной схватке свое Отечество, свой дом, свою родимую землю.

Подвиги советских людей во время Великой Отечественной войны навсегда останутся в народной памяти.

Подведение итогов урока

Тест для закрепление полученных на уроке знаний по теме "Великая Отечественная война"

1. Когда Германия напала на Советский Союз? (22 июня 1941 года)

2. Как назывался план нападения на Советский Союз, который разработала Германия?
а) план "Тайфун".
б) план "Ост".
в) план "Барбаросса".

3. Какие три направления выбрал Гитлер для продвижения своих войск?
а) Украина, Белоруссия, Молдавия.
б) Прибалтика, Ленинград.
в) Москва, Киев и Ленинград.

4. Какую войну хотел провести Гитлер по плану "Барбаросса"?
а) продолжительную;
б) молниеносную;
в) героическую.

5. Кто руководил действиями фронтов красной армии?
а) Сталин.
б) Гитлер.
в) Ленин.

6. С чем столкнулось германское командование при нападении на советский Союз?
а) страх, паника.
б) героизм, мужество советских солдат и офицеров.
в) равнодушие, безразличие.

Рефлексия

Ребята, что запомнилось больше всего на нашем уроке?
Оценивание деятельности обучающихся. Выставление отметок за урок.

Размер:
25.86 Kb
Скачали:
11