Сценарий школьного конкурса чтецов "Живая классика"

Цели и задачи конкурса:

  • Пропаганда произведений русской классической и современной отечественной прозы патриотической направленности, воспитание подрастающего
    поколения в духе патриотизма.
  • Выявление, поддержка и стимулирование талантливых исполнителей, владеющих жанром художественного слова.
  • Знакомство с литературным наследием России, отражающим величие нашей культуры и богатство русского языка.

Сценарий конкурса

Ведущий 1: Здравствуйте уважаемые участники, жюри и гости. Мы рады приветствовать Вас на школьном этапе конкурса "Живая классика".
Ведущий 2: Наш конкурс нам хотелось бы начать со стихотворения В. Высоцкого "Книжные дети" ведь цель его повысить интерес детей к чтению книг не только современных авторов, но и бессмертных классиков.

Ведущий 1: Отраженье исчезнувших лет,
Облегченье житейского ига,
Вечных истин немеркнущий свет -
Это - книга. Да здравствует книга!

Неустанных исканий залог,
Радость каждого нового сдвига,
Указанье грядущих дорог -
Это - книга. Да здравствует книга!

Чистых радостей светлый исток,
Закрепленье счастливого мига,
Лучший друг, если ты одинок, -
Это - книга. Да здравствует книга!

Ведущий 2: Наше время - время великих достижений науки, техники, время замечательных открытий. Но из всех чудес, созданных человеком, наиболее сложным и великим А. М. Горький считал книгу. В книге заключен огромный духовный мир человечества. Книга - самое могучее и самое универсальное средство общения людей, народов, поколений.

- Ее называют единственной машиной времени, с помощью которой можно совершать путешествия в невиданные страны, в прошлое, в будущее и настоящее… Книга - верный и неизменный наш спутник. Она остается главным источником, из которого мы черпаем знания. Недаром К.Г. Паустовский писал: "Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы не прочли хоть одной страницы из новой книги!"

Ведущий 1: Сегодня мы собрались, чтобы провести конкурс чтецов "Живая классика". И показать, что интерес к чтению русской классики не угас.
Ведущий 2: Нашу конкурсную программу открывает отрывок из произведения И.С. Тургенева "Мы еще повоюем" Но прежде несколько слов о поэте.

Ведущий 1: Родился И.С. Тургенев в г. Орел. По отцу Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду. Вначале Тургенев обучается в частных пансионах и у домашних учителей, затем, в 1833, поступает на словесное отделение Московского университета, в 1834 переходит на историко-фило-логический факультет Петербургского университета.

Ведущий 2: Стихотворение в прозе И.С. Тургенева "Мы еще повоюем" читает Бирюков Илья, обучающийся 6 класса.
Ведущий 1: Исай Григорьевич Тобольский (1921-1995) уроженец города Саратова, участник Великой Отечественной Войны. Понемногу буду знакомить вас с его творчеством, мне известно о 5 книгах стихов, од, поэм, баллад, рассказов: Быть добру, Время, Высокий час, Линия огня, Тревога.

- И об одной книге для детей и юношества "Внучата".
- Знаете, мне кажется, что этот автор неоправданно остался в тени современности – он достоин большего, хотя думаю, что все же некоторые произведения вам могут быть известны…

Все теперь в ответе за планету,
И во имя завтрашнего дня
Совестью приказано поэту
Выходить на линию огня.

Ведущий 2: Отрывок из произведения Исая Тобольского "Ленинградская быль" читает ученица 5 класса.
Ведущий 1: Константин Георгиевич Паустовский - выдающийся русский писатель, его романы, повести и рассказы по праву считаются классикой отечественной литературы XX века. Для советских читателей Паустовский - это олицетворение человеческого и писательского благородства, совесть эпохи.

- Паустовский был уверен, что книги "следует писать только до тех пор, пока автор может говорить правду". И этому принципу он следовал всю свою творческую жизнь. Писатель обладал редкостным талантом - способностью подмечать то, что ускользает от "ленивых человеческих глаз".'

Ведущий 2: Паустовский - это имя, словно шелест
Перевернутой под лампою страницы.
Сразу видится какой-то дальний берег
Тот, к которому душа моя стремится.

Там в ручьях играют резвые форели,
Звезды низко так, что можно дотянуться,
И поют в снега укутанные ели,
И мне надобно опять туда вернуться.

- Отрывок из произведения К.Г. Паустовского "Черное море" читает ученица 7 класса.
Ведущий 1:
Качается рожь несжатая.
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы – девчата,
Похожие на парней.

Нет, это горят не хаты –
То юность моя в огне…
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

Ведущий 2: Отрывок из произведения Светланы Алексиевич. "У войны не женское лицо" читает ученица 7 класса.
Ведущий 1: Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка, неподалеку от Красноярска. Писатель прожил одновременно и долгую, и короткую жизнь (умер в декабре 2001 года), оставив после себя заметный след в литературе как писатель и человек.

Ведущий 2:
Мы героев его не забыли,
И скажу у могучей реки:
- Да! Астафьев родился в Сибири.
Я горжусь! Что мы с ним земляки.

- Отрывок из произведения Виктора Петровича Астафьева "Слепой рыбак" читает ученик 8 класса.
Ведущий 1: Иван Сергеевич Шмелев - русский писатель, публицист, православный мыслитель из московского купеческого рода Шмелевых, представитель консервативно-христианского направления русской словесности.

Ведущий 2: Язык, тот великий русский язык, который помогал Тургеневу в дни "сомнений и тягостных раздумий", поддерживал и Шмелева в его любви к России. До конца своих дней чувствовал он саднящую боль от воспоминаний о Родине, ее природе, ее людях. В его последних книгах - крепчайший настой первородных русских слов, пейзажи-настроения, поражающие своей высокой лирикой, самый лик России, которая видится ему теперь в ее кротости и поэзии.

- Отрывок из произведения Ивана Сергеевича Шмелева "Неупиваемая чаша" читает ученица 9 класса.
Ведущий 1: Отрывок из произведения Ивана Сергеевича Шмелева "Лето Господне" читает ученица 9 класса.

Ведущий 2: Французскому писателю Александру Дюма получилось создать поистине бессмертное произведение, чья слава продолжает греметь даже спустя полторы сотни лет после написания. Хочу представить вашему вниманию гениальное литературное произведение, о котором я думаю, слышали все "Три мушкетера".
Ведущий 1: Отрывок из произведения Александра Дюма "Три мушкетера"читает ученик 8 класса.

Ведущий 2: Французский писатель Жюль Верн по праву считается создателем нового жанра в литературе – научной фантастики. Его книги помогали читателям совершать удивительные путешествия вокруг Земли, посещать таинственные острова, опускаться в глубины океана. Он создавал образы бесстрашных и благородных капитанов, исследователей, всегда готовых прийти на выручку.

- Своими произведениями он предсказал научные открытия и изобретения, в частности появление аквалангов, телевидения, полетов в космос. Его заслуга перед человечеством в том, что он побуждал романтиков исследовать планету Земля.

Ведущий 1: Отрывок из произведения Жюль Верна "Таинственный остров" читает ученица 8 класса.
Ведущий 2: Только одна литература неподвластна законам тления. Она одна не признает смерти. (М.Е. Салтыков-Щедрин)
- На этом наша конкурсная программа закончена. Мы просим у вас еще немного внимания, и просим жюри подвести итоги конкурса. (Подведение итогов и награждение победителей)

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: конкурс, литература