Литературная гостиная "Он – поэт земли родной…" (С. А. Есенин)

Форма внеклассного мероприятия: литературная гостиная, посвященная жизни и творчеству Сергея Есенина "Он - поэт земли родной…"

Цель: вызвать интерес к личности С. А. Есенина через личную и творческую биографию поэта.

Задачи:

  • совершенствование навыков выразительного чтения, монологической речи;
  • развитие чувства патриотизма, любви к своей родине.

Ход мероприятия

Ведущий: Из далеких годов 19 века шагнул в наши дни удивительный человек и поэт Сергей Есенин. Сергей Есенин предвидел свое всемирное признание:
Разбуди меня завтра рано,
Засвети в нашей горнице свет.
Говорят, что я скоро стану
Знаменитый русский поэт.

Ведущий: Прежде, чем начать разговор о нем, позвольте зажечь свечу в память о вечно живой поэзии Есенина. (Ведущий зажигает свечу рядом с портретом поэта)
- Что мы знаем о Есенине, для которого стихи были лучшей, главнейшей частью его жизни? Его поэтические произведения – это вся его жизнь и его биография. Если каждое или почти каждое стихотворение Есенина – художественное целое, то жизнь его – раздерганную, странную, противоречивую – понять сложно.

Портрет С. ЕсенинПортрет С. Есенин

Ученица: Из воспоминаний сестры поэта Александры Есениной:
"…Помню, как он ходил легкой, слегка покачивающейся походкой, немного наклонив свою кудрявую голову. Красивый, скромный, тихий, но вместе с тем очень жизнерадостный человек, он одним своим присутствием вносил в дом праздничное настроение. К отцу и матери он всегда относился с большим уважением…

Я не могу сказать, что Сергей уделял в эти приезды много времени нам, домашним; он всегда был занят: или работой, или уходил в луга, в поле, но одно сознание, что он дома, доставляло нам удовольствие. В семье мы очень любили Сергея, скучали, если он долго не был дома, терпеливо ждали вестей. Он был моей гордостью: ни у кого из моих сверстников не было такого красивого, нежного брата.

Я готова была ходить за ним по пятам, беспрестанно любоваться им. Став уже взрослой, много испытав, продумав, я поняла, как трудно жилось Сергею, и теперь я особенно ценю его заботу о нас: где бы ни был Сергей, он всегда помнил об отце, матери и нас, сестрах, да и вообще ко всем людям Сергей был необыкновенно добр…"

Ученик:
Сестре Шуре
Ты запой мне ту песню, что прежде
Напевала нам старая мать.
Не жалея о сгибшей надежде,
Я сумею тебе подпевать.

Я ведь знаю, и мне знакомо,
Потому и волнуй и тревожь -
Будто я из родимого дома
Слышу в голосе нежную дрожь.

Ты мне пой, ну, а я с такою,
Вот с такою же песней, как ты,
Лишь немного глаза прикрою -
Вижу вновь дорогие черты.

Ты мне пой. Ведь моя отрада -
Что вовек я любил не один
И калитку осеннего сада,
И опавшие листья с рябин.

Ты мне пой, ну, а я припомню
И не буду забывчиво хмур:
Так приятно и так легко мне
Видеть мать и тоскующих кур.

Я навек за туманы и росы
Полюбил у березки стан,
И ее золотистые косы,
И холщовый ее сарафан.

Потому так и сердцу не жестко -
Мне за песнею и за вином
Показалась ты той березкой,
Что стоит под родимым окном. (На экране – дом поэта, портреты матери, отца, сестер)

Дом где вырос поэтДом где вырос поэт

Родители ЕсенинаРодители Есенина

Ведущий: Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской области, в крестьянской семье. У него счастливое детство. Любимец в семье. Живой, спокойный, веселый, умный, общительный. Стихи начал писать с восьми лет. Хорош собой. На него стали рано заглядываться девушки. С отличием закончил Константиновское четырехклассное училище. В 1912 году закончил учительскую школу, вышел "учителем школы грамоты".

Летом 1912 года Сергей Александрович Есенин переехал в Москву, служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец. В начале 1913 года Сергей уходит от отца и начинает работать в типографии. В этот период примкнул к революционно настроенным рабочим, оказался под надзором полиции. Занимался на историко – философском отделении университета Шанявского. (1913 г. – 1915 г.) Печататься начинает в 1914 году в московских журналах.

Ученик: Из лирики этого периода творчества Есенина послушайте стихотворение "Береза".
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
обсыпает ветки
Новым серебром.

Ведущий: Тема родины – одна из главных в творчестве Есенина. Этого поэта принято связывать, прежде всего, с деревней, с родной для него Рязанщиной. Но из рязанской деревни Константиново поэт уехал совсем молодым. Именно разлука с родной землей придала его стихам ту теплоту воспоминания, которая их отличает.

Ученик: Есенин учит нас беззаветной любви к Родине, любви, в которой нет громких слов. Она нежна, целомудренна и самозабвенна. Родина для него и невеста, и жена, и мать.

Ведущий: Весной 1915 года совсем юный Есенин приезжает в Петроград. 9 марта 1915 года состоялась встреча с А. Блоком. Известно, что Блок отнесся к молодому поэту вполне благосклонно. Буквально в несколько недель дотоле никому не известный молодой человек завоевал шумную славу в самых изысканных и блистательных литературных кругах. Успех молодого поэта поистине был стремительным и громким. Невысокого роста, светловолосый, удивительно подвижный, с голубыми, постоянно меняющими свой оттенок ясными глазами, этот уроженец глубинной России привлек к себе всеобщее внимание.

Ученик: Облик его на редкость соединялся с духовным строем привезенных им стихов. Он обладал удивительным дарованием. Очень скоро о нем заговорили, как о чуде. Его наперебой приглашали в различные салоны, а стихи печатали лучшие журналы того времени. Стихи молодого таланта многих поразили новизной, трогательностью, настоящим поэтическим чувством. Читал он их гораздо громче, чем говорил. Литературный Петроград то с неподдельным восторгом, то снисходительно улыбаясь, приветствовал явление самобытного таланта.

Ученик: Проникнув творчеством этого поэта, я прочту стихотворение "Не жалею, не зову, не плачу…"
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

Ты теперь не так уж будешь биться,
Сердце, тронутое холодком,
И страна березового ситца
Не заманит шляться босиком.

Дух бродяжий! ты все реже, реже
Расшевеливаешь пламень уст
О, моя утраченная свежесть,
Буйство глаз и половодье чувств!

Я теперь скупее стал в желаньях,
Жизнь моя, иль ты приснилась мне?
Словно я весенней гулкой ранью
Проскакал на розовом коне.

Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть.

Ведущий: В 1918 – 1921 годах Есенин много ездил по стране: Мурманск, Архангельск, Крым, Кавказ, Туркестан, Бессарабия. В 1921 году Сергей Есенин женился на американской танцовщице Айседоре Дункан. Вскоре за женитьбой последовал развод.

Айседора ДунканАйседора Дункан

Последние два года жизни Есенина прошли в постоянных разъездах: он трижды совершает путешествия на Кавказ, несколько раз ездит в Ленинград, семь раз – в Константиново.

- В очередной раз пытается начать семейную жизнь. В июне 1925 года Есенин женится на Софье Толстой, внучке Л. Н. Толстого. В конце ноября 1925 года, поэт, измученный скитальчеством, попадает в психоневрологическую клинику. В одной из последних поэм прошедшая жизнь предстает частью ночного кошмара.

Ученик: Трудный период жизни, который заключался в душевной болезни поэта, поисках личного счастья, мне кажется, можно понять через поэму "Черный человек", отрывок из которой я вам предлагаю.

Друг мой, друг мой,
Я очень и очень болен.
Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
То ли ветер свистит

Над пустым и безлюдным полем,
То ль, как рощу в сентябрь,
Осыпает мозги алкоголь.
Голова моя машет ушами,

Как крыльями птица.
Ей на шее ноги
Маячить больше невмочь.
Черный человек,

Черный, черный,
Черный человек
На кровать ко мне садится,
Черный человек
Спать на дает мне всю ночь.

Ведущий: Прервав курс лечения, 24 декабря Есенин уехал в Ленинград, где предполагал пробыть до лета, а затем поехать в Италию к Горькому. Но в ночь на 28 декабря в гостинице "Англетер" Есенин, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством: утром 28 декабря его нашли повесившимся в номере гостиницы. За день до этого он написал стихи "До свиданья, друг мой, до свиданья…" и передал их своему ленинградскому другу – поэту Вольфу Эрлиху.

Ученик:
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, -
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

Ведущий: Умер поэт! (Все встают) Угасла творческая жизнь, в которую до последней минуты вплетал драгоценные нити поэзии Сергей Есенин. Москва прощалась с Есениным в доме печати. Похоронен Сергей Есенин на Ваганьковском кладбище. Год кончался так мрачно! Смерть Есенина бала воспринята, как что-то личное. Утрата ощущается и сегодня – кажется, что осталось пустым место лирика.

Могила Сергей Есенина на Ваганьковском кладбищеМогила Сергей Есенина на Ваганьковском кладбище

Снежная равнина, белая луна,
Саваном покрыта наша сторона.
И березы в белом плачут по лесам.
Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?
Сразу после смерти поэта его книги разошлись огромными тиражами.

Ученик: Есенин – чудо поэзии. И, как о всяком чуде, о нем трудно говорить. Чудо нужно пережить. Чудо есенинской поэзии всегда волнует… Даже в самом имени – Есенин – слышится что-то по-весеннему радостное, звонкое и вместе с тем, что-то тревожное, грустное…

"Большое видится на расстоянии," - писал Сергей Александрович. И вот теперь, когда исполнилось 124 года со дня рождения великого поэта, мы понимаем все в большей мере силу и красоту его поэтического дара.

Есенин – визитная карточка России. Его стихи находят живой отклик в наших душах, в душах людей разных поколений. Есенин – один из любимых поэтов учителей нашей школы.

Ведущий: Может, кто из присутствующих желает присоединиться к нам и прочитать стихотворение великого поэта? Все прочувствованное, прожитое за короткую жизнь, Сергей Есенин превратил в шедевры поэзии. Он воспел землю, плененный ею, воспел любовь, как счастье, и счастье, как любовь.

Ученик: Колокольчик в зарослях весенних
Снова растревожится, звеня,
Снова слышно тихое – Есенин,
Это дышит русская земля.

Вижу наяву, как утром ранним
Где-то в беспредельной глубине,
Где-то среди облаков румяных
Скачет он на розовом коне.

Сергей Есенин! Это имя –
В лесах родной моей России.
В березах нежных и осинах,
В сережках желтовато-синих,

В лугах из зелени весенней,
В твоих стихах, Сергей Есенин! (В исполнении учеников звучит песня на стихи С. Есенина "Отговорила роща золотая")

Ведущий: Уважаемые гости литературной гостиной! Наш вечер завершается. В память о сегодняшней встрече примите буклеты, выполненные учениками на уроке информатики.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!