Конспект урока по технологии 5 класс: Блюда из яиц

Автор: Архипова Наталия Викторовна, МКОУ «Кукуйская оош №25», Тульская область, г. Ефремов, учитель технологии

 

Раздел: «Технология обработки пищевых продуктов»

I. Дидактическое обоснование урока

II. Методическое оснащение урока

Мотивационный этап урока

I. Организационный момент

Добрый день!

Вот звенит для нас звонок – начинается урок.

Ровно встали, подтянулись и друг другу улыбнулись.

Отметьте одним из смайликов ваше настроение.

II. Проверка выполнения домашнего задания

- Давайте вспомним какие приемы тепловой обработки овощей вы знаете?

- Выполните задание  (приложение 1)

- Кто оформил рецепт приготовления салата из вареных овощей? (учащиеся демонстрируют работу)

III. Актуализация знаний

- Вспомните, что такое «кулинария» (это искусство приготовления пищи)

- Какие пищевые вещества  растительного и животного происхождения входят в состав пищи? (белки, жиры, углеводы)

- С чего обычно начинается урок кулинарии?  (Вспомните правила работы с горячей посудой и жидкостью)

IV. Проблемное изложение нового знания

А сейчас я предлагаю вам посмотреть на экран (слайд 1) и определить какова тема нашего урока (блюда из яиц)

- Предположите о чем вы сегодня узнаете? (где берут яйца, какие бывают яйца, какие блюда из них можно приготовить)

- Как вы думаете, почему люди употребляют яйца? (слайд 2) (они полезные)

- А всем ли людям полезны яйца? (Если съедать больше 1 яйца в день, яйца могут вызвать аллергию).

- Кто производит яйца? (несут куры в домашних хозяйствах, на птицефабриках)

- Где их можно приобрести? (в магазинах)

- А какие еще птицы несут яйца? (гуси, утки, перепела, страусы)

- Могут ли яйца быть источником инфекционных заболеваний?

Разбейтесь по парам, откройте учебник на стр.67 и прочитайте меры предосторожности при работе с яйцами

V. Первичное закрепление знаний учащихся

  Слайд 3 Проговариваем вместе

- Что вы знаете о столовом и диетическом яйце? (слайд 4)

- Как определить свежесть яиц? (слайд 5,6)

А сейчас давайте попробуем определить свежесть яйца 3 способом (слайд 7)

- Как вы думаете где будет находиться свежее яйцо?

Проверьте себя (слайд 7). Выводы запишите в тетрадь

-  Можно ли употреблять в пищу сырые яйца?

-  Какие блюда можно приготовить из сырых яиц? (гоголь-моголь)

-  Кто знает что такое белковый крем и где он применяется? (в тортах)

Из курса биологии вы знаете из чего состоит яйцо (скорлупа, желток, белок, воздушная камера)

Белковый крем – это взбитые белки с сахаром.

-  Что нужно сделать, чтобы его приготовить? (отделить белок от желтка и взбить белок)

-  Как можно это сделать? (разбить яйцо и переливать из одной скорлупы в другую) (слайд 8) другие способы

-  Выберите, какие приборы сэкономят нам время и силы при взбивании яиц? (слайд 9) (ответ:2,4,5)

Но лучше все же подвергать яйца тепловой обработке.

-  Как отличить сырое яйцо от вареного? (надо покрутить его на столе, вареное будет вращаться дольше)

-  Какие способы тепловой обработки яиц вы знаете? (варка, жарение, запекание)

-  Какие способы варки куриных яиц существуют? (всмятку, вкрутую, в мешочек)(слайд 10)

-  Определите последовательность варки яйца (приложение 2)

Ответ: 2416735

-  Как подают яйцо на стол? (слайд 11)

В России принято отмечать великий православный праздник. К этому дню все хозяйки красят яйца. Какой это праздник? (Пасха)

-  Чем красят яйца в вашей семье?

-  Кто знает, как называется способ варки яиц без скорлупы? (слайд 12)

А сейчас, расшифровав задания, вы узнаете людям каких профессий приходится сталкиваться с приготовлением блюд из яиц (приложение 3)

Ответ: повар, кондитер

-  Что вам известно о людях этих профессий, где их можно получить в нашем городе?

Сейчас я вам предлагаю оценить свои знания, выполнив тест (приложение 4)

VI. Физкультминутка (Под быструю музыку дети двигаются произвольно)

VII. Практическая работа «Приготовление омлета натурального»

-  Какие блюда из яиц можно приготовить жарением? (яичница)(слайд 13)

-  Предположите, чем омлет отличается от яичницы? (слайд 14,15,16)

-  Как вы думаете, какие требования предъявляются к качеству готовых блюд из яиц? (слайд 17)

Посоветуйтесь с членами коллектива какое блюдо будете готовить. Распределите обязанности.

Вспомните технологическую последовательность приготовления выбранного блюда (приложение 5)

Итак, можно приступать к пр. р. Вооружитесь необходимыми инструментами и приспособлениями, терпением, желанием и хорошим настроением.

Не забудьте надеть спецодежду и вымыть руки.

Продегустируй  блюдо. Оцени качество готового блюда в соответствии с требованиями (слайд 17)

VIII. Инструктаж учителя по выполнению домашнего задания (слайд 18)

Учащиеся выбирают задание из предложенных учителем с учетом индивидуальных возможностей, записывают д/з в дневник

IX. Уборка рабочих мест

X. Рефлексия учебной деятельности на уроке

Расскажите по схеме о том, чему вы научились на уроке (слайд 19)

 

Приложение 1, 2

 

Скачать полную версию