Автор: Архипова Наталия Викторовна, МКОУ «Кукуйская оош №25», Тульская область, г. Ефремов, учитель технологии
Раздел: «Технология обработки пищевых продуктов»
I. Дидактическое обоснование урока
II. Методическое оснащение урока
Мотивационный этап урока
I. Организационный момент
Добрый день!
Вот звенит для нас звонок – начинается урок.
Ровно встали, подтянулись и друг другу улыбнулись.
Отметьте одним из смайликов ваше настроение.
II. Проверка выполнения домашнего задания
- Давайте вспомним какие приемы тепловой обработки овощей вы знаете?
- Выполните задание (приложение 1)
- Кто оформил рецепт приготовления салата из вареных овощей? (учащиеся демонстрируют работу)
III. Актуализация знаний
- Вспомните, что такое «кулинария» (это искусство приготовления пищи)
- Какие пищевые вещества растительного и животного происхождения входят в состав пищи? (белки, жиры, углеводы)
- С чего обычно начинается урок кулинарии? (Вспомните правила работы с горячей посудой и жидкостью)
IV. Проблемное изложение нового знания
А сейчас я предлагаю вам посмотреть на экран (слайд 1) и определить какова тема нашего урока (блюда из яиц)
- Предположите о чем вы сегодня узнаете? (где берут яйца, какие бывают яйца, какие блюда из них можно приготовить)
- Как вы думаете, почему люди употребляют яйца? (слайд 2) (они полезные)
- А всем ли людям полезны яйца? (Если съедать больше 1 яйца в день, яйца могут вызвать аллергию).
- Кто производит яйца? (несут куры в домашних хозяйствах, на птицефабриках)
- Где их можно приобрести? (в магазинах)
- А какие еще птицы несут яйца? (гуси, утки, перепела, страусы)
- Могут ли яйца быть источником инфекционных заболеваний?
Разбейтесь по парам, откройте учебник на стр.67 и прочитайте меры предосторожности при работе с яйцами
V. Первичное закрепление знаний учащихся
Слайд 3 Проговариваем вместе
- Что вы знаете о столовом и диетическом яйце? (слайд 4)
- Как определить свежесть яиц? (слайд 5,6)
А сейчас давайте попробуем определить свежесть яйца 3 способом (слайд 7)
- Как вы думаете где будет находиться свежее яйцо?
Проверьте себя (слайд 7). Выводы запишите в тетрадь
- Можно ли употреблять в пищу сырые яйца?
- Какие блюда можно приготовить из сырых яиц? (гоголь-моголь)
- Кто знает что такое белковый крем и где он применяется? (в тортах)
Из курса биологии вы знаете из чего состоит яйцо (скорлупа, желток, белок, воздушная камера)
Белковый крем – это взбитые белки с сахаром.
- Что нужно сделать, чтобы его приготовить? (отделить белок от желтка и взбить белок)
- Как можно это сделать? (разбить яйцо и переливать из одной скорлупы в другую) (слайд 8) другие способы
- Выберите, какие приборы сэкономят нам время и силы при взбивании яиц? (слайд 9) (ответ:2,4,5)
Но лучше все же подвергать яйца тепловой обработке.
- Как отличить сырое яйцо от вареного? (надо покрутить его на столе, вареное будет вращаться дольше)
- Какие способы тепловой обработки яиц вы знаете? (варка, жарение, запекание)
- Какие способы варки куриных яиц существуют? (всмятку, вкрутую, в мешочек)(слайд 10)
- Определите последовательность варки яйца (приложение 2)
Ответ: 2416735
- Как подают яйцо на стол? (слайд 11)
В России принято отмечать великий православный праздник. К этому дню все хозяйки красят яйца. Какой это праздник? (Пасха)
- Чем красят яйца в вашей семье?
- Кто знает, как называется способ варки яиц без скорлупы? (слайд 12)
А сейчас, расшифровав задания, вы узнаете людям каких профессий приходится сталкиваться с приготовлением блюд из яиц (приложение 3)
Ответ: повар, кондитер
- Что вам известно о людях этих профессий, где их можно получить в нашем городе?
Сейчас я вам предлагаю оценить свои знания, выполнив тест (приложение 4)
VI. Физкультминутка (Под быструю музыку дети двигаются произвольно)
VII. Практическая работа «Приготовление омлета натурального»
- Какие блюда из яиц можно приготовить жарением? (яичница)(слайд 13)
- Предположите, чем омлет отличается от яичницы? (слайд 14,15,16)
- Как вы думаете, какие требования предъявляются к качеству готовых блюд из яиц? (слайд 17)
Посоветуйтесь с членами коллектива какое блюдо будете готовить. Распределите обязанности.
Вспомните технологическую последовательность приготовления выбранного блюда (приложение 5)
Итак, можно приступать к пр. р. Вооружитесь необходимыми инструментами и приспособлениями, терпением, желанием и хорошим настроением.
Не забудьте надеть спецодежду и вымыть руки.
Продегустируй блюдо. Оцени качество готового блюда в соответствии с требованиями (слайд 17)
VIII. Инструктаж учителя по выполнению домашнего задания (слайд 18)
Учащиеся выбирают задание из предложенных учителем с учетом индивидуальных возможностей, записывают д/з в дневник
IX. Уборка рабочих мест
X. Рефлексия учебной деятельности на уроке
Расскажите по схеме о том, чему вы научились на уроке (слайд 19)
Приложение 1, 2
Скачать полную версию