Урок математики с презентацией "Дроби и музыка"

«Подобно тому, как все искусство тяготеет к музыке,
все науки стремятся к математике»

Цель: Выявить взаимосвязь между музыкой и математикой.

1. Математика – царица наук, тесно перекликается с музыкой. Несомненно, математика пронизывает музыку. Музыка и ее первый звук родились одновременно с творением мира, как утверждали древние мудрецы. Музыка математична, а математика музыкальна.

Нет такой области музыки, где не использовались бы числа. К тому же музыка – это процесс, а математика описывает самые разные процессы. В математике красота и гармония ведут за собой творчество, так же, как и в музыке.

2. Те, кто учатся в музыкальной школе, давно знают как построены такты и длительности нот. На уроках математики мы изучаем дроби, и мне захотелось показать ребятам, как же связаны между собой математика и музыка, а точнее - ноты и дроби.

Ноты записываются с помощью знаков, а их протяженность определяется длительностями, математическим счетом. Нельзя сыграть мелодию, не учитывая длительности нот. 

Чтобы было понятнее я расскажу про каждую ноту отдельно.

Целая нота - самая продолжительная и соответствует целому числу (1);

Половинка (нота) - изображается как целая, но с «палочкой» справа. Длится вдвое короче, чем целая и счет у неё тоже другой. Соответствует дроби 1/2. 

Четверть (нота) – если говорить просто с точки зрения человека, который не изучал музыку то, эта нота кажется совсем не отличается от половинной ноты, только вот круг, закрашен черным цветом, но! Эта нота длится в четыре раза короче чем целая и звучит довольно быстро. Соответствует дроби 1/4.

Восьмушка (нота) – Эта нота довольно быстра в исполнении, с верху у неё есть «хвостик»- так это называют музыканты и длится она быстрее четвертинки. Соответствует 1/8. Что бы было понятнее, рассмотрим пример с тортом (объяснения учителя)

3. Метроном

Для определения длительности нот и такта музыканты используют метроном (показываю метроном)

Без математики нам и здесь не обойтись, он точно отмеряет и отсчитывает длительности нот, достаточно лишь указать какого размера нота нам нужна. Перед важным мероприятием музыканты используют метроном, он помогает им отсчитать длительность и подготовится к мероприятию.

Показываю, как отсчитывать ноты и такты на метрономе.

4. Пифагор.

А теперь я расскажу о том, какой вклад в развитие музыки внёс древнегреческий философ и математик Пифагор. ОН был одним из первых, кто попытался выразить красоту музыки с помощью чисел. Создал свою школу мудрости, положив в ее основу два предмета – музыку и математику.

Музыка, как вид искусства, воспринималась наряду с арифметикой, геометрией и астрономией, как научная дисциплина. Пифагор и его последователи рассчитали т.н. пифагоров строй, то есть, математическое выражение интервалов между звуками гаммы

5. Монохорд

Пифагор изобрел специальный музыкальный инструмент — длинный ящик с одной струной — монохорд. На струне были подвижные перекладины. Пифагор передвигал их, и получались различные музыкальные интервалы. Таким образом он разработал свою теорию гармонии.

 

Автор: Мещерякова Ольга Алексеевна, учитель математики. МБОУ гимназия № 10, г. Воронеж
Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.