Характеристика Пугачева в романе "Капитанская дочка"

В повести "Капитанская дочка" Александр Сергеевич Пушкин показывает Пугачёва с разных сторон его характера: внешность, характер, положительные и отлицательные качества исторического персонажа с точки зрения видения писателя. 

Впервые Пугачёв предстаёт спасителем перед Гринёвым и Савельичем, заблудившимся в метели. За что Пётр дарит «мужику» заячий тулуп. Лишь позже, в осажденной крепости, когда «мужик» оказывается предводителем бунтарей, Пётр поражён тому, «…что Пугачёв и он были одно и то же лицо, и понял тогда причину пощады, мне оказанной». Пётр изумлялся как «…пьяница, шатавшийся по постоялым дворам, осаждал крепости и потрясал государством!».

После казни, на сборище, Пётр снова поражается изменчивому поведению Пугачёва, который предлагает ему «служить с усердием». И снова суровый, жестокий преступник Пугачёв отпускает Гринёва, который отказывается ему присягнуть со словами:

«Нет, - отвечал я с твердостию. - Я природный дворянин; я присягал государыне императрице: тебе служить не могу».

«Велят идти против тебя – пойду, делать нечего… Отпустишь меня – спасибо; казнишь – Бог тебе судья; а я сказал тебе правду». Такое достойное поведение вызвало уважение у бунтаря, он отпускает Петра. Следовательно, Гринёв и Пугачёв поступают по чести.

Пугачев и Петр ГриневПугачев и Петр Гринев

Позже судьба снова сводит Пугачева и Гринева вместе. Пугачев помогает Петру освободить Машу Миронову из плена Швабрина. За что Гринев благодарен вождю бунтовщиков, но присягу Отечеству все равно не нарушает, сохраняя свою честь: «Но Бог видит, что жизнью моей рад бы я заплатить тебе за то, что ты для меня сделал. Только не требуй того, что противно чести моей и христианской совести».

Это говорит о том, что у каждого из них есть своё понятие чести.

Тема воинской чести в повести переплетается с честью человеческой. Пугачев хоть и выступает отрицательным персонажем, но как друг и человек платит добром за добро. В роли захватчика Пугачев очень жесток.

В целом же понятие чести проходит через все произведение «Капитанская дочка». Именно этим эпиграфом Пушкин А.С. начинает свою повесть «Береги честь смолоду».

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: характеристика, литература