Конспект урока географии 8 класс "Западно – Сибирская равнина"

Цель: научить обучающихся давать характеристику крупных ПТК Казахстана.
Задачи:
Образовательные.
- проверить усвоенные обучающимися знания по теме «Крупные физико – географические территории Казахстана»;
- формировать представление о ПТК Казахстана, о причинах их выделения, уметь определять ПТК по физической карте Казахстана.

Развивающие.
- развивать умения учащихся на основе карт устанавливать взаимосвязь между компонентами природы;
- развивать мышление, речь, воображение, способности к самостоятельному решению задач.

Воспитательные.
- воспитывать любовь к Родине;
- познавательный интерес к предмету.

Тип урока: комбинированный
Формы: фронтальная работа, работа в группе;
Методы: репродуктивный, эвристический, исследовательский, информационно – рецептивный.
Приёмы: (таксономия Б.Блума) вопросы, понимание, применение, анализ, синтез, оценка.
Оборудование: учебник А. Бейсеновой, К. Карпекова, атлас, физическая карта Казахстана, интерактивные источники.

Планируемый результат: учащиеся должны знать:
- ПТК Казахстана;
- план характеристики ПТК;
- темы разделов рельеф, климат, водные ресурсы, природные зоны,

Учащиеся должны уметь:
- читать географические карты;
- номенклатуру по данному разделу;
- выявлять взаимосвязь и взаимозависимость компонентов природы;

- анализировать и синтезировать ранее полученные знания и умения;
- давать самооценку своей деятельности;
- показывать на карте крупные ПТК и их части;
- наносить их на контурную карту ПТК и их части;

Орг. момент

Деление на группы, проверка домашнего задания
Проверь себя 1. картинки
2. номенклатура
3. эссе
Видеоролик Западно-Сибирская равнина

Кластер (ассоцияция) – обучающая методика, позволяющая учащимся свободно и открыто думать по теме. Постановка целей урока.

Работа в группах:
1 группа - геологи
2 группа - климатологи
3 группа - гидрологи

Тесты закрепления

А1. Обширная низменная равнина, расположенная на юго-западе и юге республики:
1) Прикаспийская
2) Восточно – Европейская
3) Западно - Сибирская
4) Бетпак - Дала
5) Туранская

А2. Часть Западно-Сибирской равнины на территории Казахстана:
1) Южная
2) Северная
3) Западная
4) Северо-Восточная
5) Центральная

А3. Возвышенность в пределах Восточно-Европейской равнины:
1) Общий сырт
2) Бетпак Дала
3) Ишимо-Тоболье
4) Кызылкум
5) Тургайское плато

А4. Южная часть Туранской низменности на территории Казахстана занята:
1) Пескаями Сарыесик-Атырау
2) Бетпак-Дала
3) Песками Большие Барсуки
4) Песками Малые Барсуки
5) Песками Кызылкум

А5. Равнина, юго-восточная граница которой проходит по побережью самого большого озера Земли:
1) Западно-Сибирская
2) Туранская
3) Восточно-Европейская
4) Прибалхашская
5) Сарыарка

А6. Низменные территории Казахстана:
1) Прикаспийская, Западно-Сибирская
2) Бетпак Дала, Общий Сырт
3) Тянь-Шань, Алтай
4) Алтай, Мугоджары
5) Устирт, Эмбинское плато

В1. Заполни пропуски в таблице, обозначенные буквами, используя следующие слова
1. Северная часть
2. Туранская равнина
3. Приертисская равнина
4. Прикаспийская низменность

5. Туранская плита
6. Западно-Сибирская плита
7. Есиль – Тобылская равнина
8. Нарын, Бозанай, Мынтобе

Часть территории Казахстана

Основные формы рельефа

Тектонические структуры

Части равнин

В

Равнины:

Северо-Казахская равнина

Г

Равнины:

Е

Западная  часть

Равнины:

А

Восточно-Европейская платформа

Пески:

Ж

Юго - Западная и южная часть

Б

Д

Приаральские Каракумы, пески Улькен и Киши Борсык, пески Кызылкум

С1. Определи название равнин по ее описанию:
1. «Она простирается узкой полосой. Рельеф этой равнины однообразен: там нет ни высоких холмов, ни возвышенностей. Имеет общий наклон с юга на север. На территории равнины выделяют две равнины. (Северо – Казахская равнина).
2. «Она сложена морскими и речными отложениями (пески, глина, ил). Рельеф однообразен. Поскольку она неоднократно была дном моря, то на протяжении десятков км не встречается сколь нибудть приподнятых участков.здесь больше всего обширных плоских глинистых равнин и песчаных массивов. Имеются небольшие котловины, занятые озерами и солончаками». (Прикаспийская низменность)
3. «Занимает значительную часть республики. К Казахстану относится только северная часть. Река делит ее на две части. В рельефе песков преобладают песчаные бугры и гряды, встречаются такыры». (Туранская равнина)

Рефлексия

Напишите синквейн: Тема «Равнина», либо название одной из равнин.
1) название
2) два прилагательных,
3) три глагола,
4) фраза,
5) синоним.

Северо-Казахская равнина – равнина со сравнительно ровным рельефом, занимающая южную часть Западносибирской равнины, расположена на севере и северо-восточной части Казахстана. Протянулась между восточной частью горы Урал и Алтайскими горами на востоке. Средняя ширина достигает до 200 км. Молодая платформа или плита, на которой расположена Северо-Казахская равнина, возникла от общего подъема плиты после герцинской складчатости, происходившей в конце палеозоя. Поэтому эту зону называют эпигерцинской или эпипалеозойской плитой. Формирование рельефа проходило в течение долгого периода.

В то время, как абсолютная высота равнины поднимается, в граничащих с Сарыаркой зонах, на 200-250 метров, к северу понижается до 100-150 метров. Выравнивание рельефа было связано с наступлением моря в юрском периоде. К концу мелового периода, поднявшиеся морские воды, соединялись через Торгайский пролив с морями Туранской равнины. Позднее основная часть Северо-Казахской равнины стала сушей, где появились озерно-аллювиальные равнины. К концу неогена сформировалась в целом современная форма рельефа.

Вместе с тем, климат постепенно похолодел, в четвертичном периоде на северных районах Западносибирской плиты происходило несколько оледенений. В связи с потеплением климата в промежутках ледниковых периодов происходила трансгрессия,то есть, равнина полностью находилась под водой. Это море назвали Мансийским морем. То есть, в начальных периодах голоцена на Северо-Казахской равнине образовались морские отложения. В настоящее время на формирование Северо-Казахской равнины влияют эрозионно-аккумулятивные, эоловые, делювиальные и экзогенные процессы. Равнина подразделяется на несколько равнин в зависимости от рельефа: 1) Тобылско-Обаганская равнина; 2) Есильская равнина; 3) Приертисская равнина; 4) Кулундинская равнин.

Климат региона отличается континентальностью. Свободно проникают холодный арктический воздух и горячий тропический воздух. Средняя температура в июле +18°+20°С, в январе -17°-19°С. Нередко бывают дни с морозом -30°-35°С. Снег выпадает густо, средняя толщина достигает до 20-30 см. Климат равнины отличается сильными ветрами и метельной долгой зимой, жарким летом. Максимальное значение суточных амплитуд температуры отмечается в августе – 16,4°С, минимальное в декабре – 8°С.

Для Северо-Казахской равнины характерна частая смена воздушных масс, вызывающая неустойчивость погоды, в зимнее время проникновение континентального арктического воздуха служит причиной резкого понижения температуры, а в переходный период отмечаются весенне-осенние заморозки. Циркуляция атмосферы из года в год является причиной резкого изменения температуры и осадков. Среднегодовой объем атмосферных осадков колеблется от 290-295 мм до 425-435 мм. Примерно 60% осадков выпадает в летние месяцы. Коэффициент влажности не превышает 0,4-0,5. Речная система слаборазвита, крупные реки Ертис, Есиль, Тобол относятся к транзитным рекам. Крупные озера Жалаулы, Шурексор, Маралды засоленные. Вообще, очень много встречается мелких озер. Большинство озер являются суффозионными.

Палеонтологические раскопки «Гусиный перелет». Объект расположен на территории Павлодарской области на берегу реки Ертис, в 500м к северу от города Павлодар. Находка была сделана в 1928 году Ю.А. Орловым. В 1929-1930 годах были проведены раскопки и обнаружены останки, обитавших в этих местах в в неогеновом периоде, животных. Уже в ходе первых исследований были найдены скелеты 20 особей оленя, 40 особей жирафа, носорога (синотерия), гиппариона (предка лошади), махайрода (саблезубого тигра) и других животных. Обнаружение ископаемых сокровищ, раскрывающих тайны животных неогенового периода ,привлекло всех советских палеозоологов того времени.

К сожалению, из-за отсутствия в городе Павлодар краеведческого музея и специалистов в данной области, много ценных материалов были переданы в музеи других республик СССР. В 1960 году исследовательские работы были продолжены специалистами института зоологии АН Каз ССР. В ходе очистки через фильтр были обнаружены кости зайцев, тушканчиков, земноводных, мелких птиц. В 1971 году, ставший всемирно известным ,палеонтологический музей, был отнесен к памятникам природы и принят под охрану государства, в 2001 году был включен в число памятников республиканского значения. И сегодня продолжают находить скелеты все новых видов животных, которые реставрируются и хранятся в краеведческом музее города Павлодар. В настоящее время проводятся работы по устройству парка под открытым небом.

Автор: Щапова Марина Анатольевна, учитель географии. КГУ «Общеобразовательная школа № 2 г. Аксай» Бурлинского района