Цель урока: познакомить обучающихся со значением бактерий в природе и жизни человека.
Задачи:
Оборудование: таблица "Бактерии", видеофильм "Разнообразие бактерий", проекты учащихся.
Игра "Найди лишнее"
1. Прокариоты,способные к фотосинтезу:
а) пурпурные бактерии;
б) цианобактерии;
в) нитрофицирующие бактерии;
г) зеленые бактерии.
2. Прокариоты отличаются от эукариотов:
а) отсутствием ядра;
б) отсутствием пластид;
в) отсутствием рибосом;
г) отсутствием ядрышек.
3. Бактерии образуют споры как и:
а) растения;
б) грибы;
в) вирусы;
г) животные.
4. Для бактерий характерны такие способы размножения:
а) почкование;
б) деление клетки пополам;
в) с помощью яйцеклетки и сперматозоида;
г) коньюгации.
5. Бактерии и цианобактерии:
а) одноклеточные и колониальные прокариоты;
б) автотрофы, фототрофы деления клетки;
в) размножаются с помощью способствовать воспитанию ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих;
г) активное движение с помощью жгутиков.
6. Бактериальная клетка имеет:
а) твердую оболочку, которая состоит из муреина;
б) слизистую оболочку, образованную углеводами;
в) гликокаликс, который позволяет клетке легко менять свою форму;
г) плазматическую мембрану, которая окружает живую часть клетки.
- Чем обусловлена распостраненность бактерий и их приспособленность к разным средам обитания? (ответы учащихся)
- Какую пользу человеку и природе могут приносить бактерии?
- Возможно ли существование живой пррироды без бактерий?
- Почему некоторые ученые предполагают существование бактерий на Венере и Марсе?
- Ребята, представьте себе на минуту, что все существующие на Земле бактерии исчезли.
- Какие изменения произошли бы в природе, в жизни человека?
Распространение бактерий, заселение разных сред обитания
(Сообщения учащихся)
Сейчас известно примерно 2500 видов бактерий. Первые бактерии появились 3,5 млрд лет назад. Фотосинтез появился 3 млрд, а эукариоты – 1,5 млрд лет назад.
Места существования бактерий разные. Они могут жить там, где ни один другой организм жить не может. Бактерии есть даже в горячих источниках и на больших глубинах возле кратеров глубоководных вулканов, где температура составляет 360 °C.
Эти удивительные организмы найдены во льдах Антарктиды на глубине 430 м. Ученые исследовали выживаемость бактерий для решения возможностей жизни на других планетах. Исследования подтверждают, что условия Венеры и Марса могли бы быть удовлетворительными для существования наших земных бактерий.
Заполнение таблицы.
Среда проживания бактерий |
Количество бактерий |
Вода (1 мл) |
|
Почва (1 г) |
|
Воздух (1 м3) |
|
Организм человека |
|
Роль бактерий в природе
(Рассказ с элементами беседы, запись в ученическую тетрадь, составление схемы)
а) самоочищение водоемов;
б) торф, каменный уголь, нефть, газ, полезные ископаемые, в образовании которых в недрах Земли берут участие бактерии;
в) некоторые бактерии являются симбионтами животных, например, поселяясь в их пищеварительном тракте, обеспечивают превращение клетчатки;
г) гниение – превращение погибших растений и животных в перегной;
д) минерализация - превращение перегноя в минеральные вещества (соли), всасываемые корнями растений; концентрируются в почве;
е) азотфиксирование - связывание азота воздуха и включение его в состав белков;
и) регуляция численности других видов.
Полезное значение бактерий в жизни человека
(Рассказ с элементом беседы, составление таблицы)
Заполнение таблицы "Роль бактерий в жизни человека"
№ |
Отрасль хозяйственной деятельности |
Примеры использования бактерий |
1 |
Пищевая промышленность |
Молочнокислые бактерии широко используются для производства кефира, сметаны, сыра, закваска капусты и др. |
2 |
Фармацевтическая |
Получение лекарств, синтез биологически активных веществ - антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот. |
3 |
Промышленность |
Добыча металлов из руд, а также энергетических продуктов: метан, водород. |
4 |
Животноводство |
Для силосования кормов |
5 |
Сельское хозяйство |
Бактериальные удобрения и биологические способы защиты от болезней и вредителей. |
6 |
Текстильная и кожаная промышленность |
Вымачивание льна, обработка кожи. |
Вред, который оказывают бактерии человеку
(Беседа с учащимися, составление схем)
Порча пищевых продуктов – результат деятельности бактерий гниения. Защита пищевых продуктов от бактерий.
Защита пищевых продуктов:
Болезнетворные бактерии – возбудители инфекционных болезней.
Причины бактериальных болезней |
|||
1. Большая скорость размножения |
2. Бактерии разрушают ткани и нарушают функции организ-ма |
3. Выделение ядовитых веществ |
|
Способы защиты организма от инфекции |
|||
1. Кожа |
2. Слизистая оболочка носа и глаз |
3. Кровь |
|
Мероприятия, направленные на предотвращение бактериальных инфекций |
|||
Правила собственной гигиены |
Калорийность пищи |
Проветривание и влажная уборка помещений |
|
Создание искусственного иммунитета путем вакцинации |
Дезинфекция и дератизация |
Употреблять только проверенные продукты. Кипяченую воду и молоко, промытые кипяченой водой овощи и фрукты, тщательно проваренные мясо и рыба. |
№ |
Бактериальная болезнь |
Возбудитель |
Пути заражения |
1 |
Пневмония |
|
|
2 |
Брюшной тиф |
|
|
3 |
Холера |
|
|
4 |
Туберкулез |
|
|
5 |
Дифтерия |
|
|
6 |
Столбняк |
|
|
7 |
Дизентерия |
|
|
Домашнее задание
Изучить тему по учебнику (базовые вопросы) §21.