Рабочая программа по внеурочной деятельности для 4 класса "Флэштренинг "Толерантность"

Флэштренинг – это направление в арттерапии. (метод запатентован Самсоновой О.В.)

Арттерапия (терапия искусством) - один из методов психологической работы, использующий возможности искусства для достижения положительных изменений в интеллектуальном, социальном, эмоциональном и личностном развитии человека.

Флэштренинг - это просмотр видеоряда определённой тематики (флэшки) в течение 5-10 минут с последующим обсуждением в группе. Всегда творческий увлекательный процесс самопознания в комфортной атмосфере и с беседой после ролика.

Цель флэштренинга: релаксация, с целью самоактуализации личности участников группы.

Задачи флэштренинга:

  1. Стать более внимательным к себе и осознавать свои мысли, действия, чувства, т. к. на основании их строится собственная жизнь;
  2. Развивать способность анализировать ситуации, чтобы управлять своей жизнью;
  3. Перенимать различные способы поведения, повысить возможность выборов в жизни;
  4. Развитие эмпатических способностей участников группы.

Актуальность

Важно научить ребенка с детства не осуждать и не бояться "особенных детей", уметь сочувствовать, быть толерантными. Поговорить с детьми о важном помогут добрые мультфильмы, в которых заложена глубокая идея.

Эти короткометражные анимационные фильмы стоит посмотреть каждому человеку, не зависимо от его возраста, национальности и жизненной позиции. Смысл каждого мультфильма надо осознать и просто сделать для себя выводы.

Тематическое планирование и содержание

«Аккуратная история»

Российский фонд «Дети БЭЛА» ко Дню редких заболеваний выпустил короткометражку о мальчике Никите, который готовится идти в школу, но из-за своей хрупкой кожи сталкивается с целым рядом проблем.

Авторы стремились, чтобы эта история, поданная в такой доступной для детей форме, придала «особенным» детям уверенности в себе, и помогла обществу понять их проблемы и помочь в адаптации.

">https://youtu.be/mFN4pLhxPWA]

«Подарок»

Трогательная история о дружбе, объединенной общей болью. За 4 минуты вы измените отношение не только к своей жизни, но и научитесь понимать чужую, особенную. Короткометражка The Present собрала около 50 наград и была показана на более чем 180 фестивалях.

«Про Диму»

Мультфильм «Про Диму» рассказывает о встрече девочки Миры и мальчика, не похожего на ее друзей. Дима плохо ходит и почти не говорит, но любопытство Миры и добрые советы ее мамы становятся началом настоящей дружбы.

«Кастрюлька Анатоля»

Главный герой мультфильма - Анатоль уже не помнит откуда взялась маленькая кастрюлька, которую он повсюду таскает за собой на веревочке. Она ощутимо мешает ему, постоянно застревая то тут, то там, затрудняя его передвижения.

В один прекрасный день Анатолю это надоедает и он решает спрятаться от нее и от всех, чтобы ничего не видеть и самому быть невидимым. Однако, и, возможно, это к лучшему, сделать это не так то просто. Короткометражка на детских образах дает понять, что быть особенным - это нормально.

«Струны»

Красивая история о равенстве, солидарности, дружбе и детской мудрости, которой стоит поучиться даже взрослым. Мультфильм «Cuerdas» был удостоен премии Гойя за лучший короткометражный анимационный фильм. Ее создатель, Педро Солис, хотел обратить внимание на важность инклюзивного образования.

«Тамара»

Этот трогательный короткометражный мультфильм расскажет про девочку Тамару, которая мечтает стать танцовщицей. Она танцует под звуки музыкальной шкатулки, не замечая ничего вокруг. Но почему так расстроена мама, когда видит это? Оказывается, Тамара не слышит музыку - она глухая.

«Секрет Маэла»

Создатели этого мультфильма хотели объяснить не только детям, но и взрослым тему отношения к людям, страдающим синдромом Ангельмана. Чтоб оценить тонкость данного фильма, его следует посмотреть несколько раз.

«Мой братик с Луны»

Этот замечательный анимационный фильм создал Фредерик Филибер, родитель аутичного мальчика. Автор поделился своими переживаниями. Это был способ рассказать небольшую историю, чтобы говорить о проблеме аутизма в очень простой и понятной форме.

«Забери меня домой»

Короткометражный анимационный мультфильм про животных, которые хотят обрести свой дом и хороших хозяев. Девочка не знает какую собаку забрать и наш герой находит разные ухищрения, чтобы завоевать её внимание...

«Ежик должен быть колючим!», «Муравьиный ежик», «На черный день»

Серия мультипликационных фильмов «Кудрявый ежик». 1999 г. История о кудрявом ежике, родившимся в семье нормальных колючих ежей.

Работа публикуется в сокращениии, скачать полную версию рабочей программы вы можете по ссылке ниже

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!