Итоговые контрольные диктанты для 4 класса

Представленные итоговые контрольные диктанты для 4 класса по четвертям позволят подготовиться к их написанию.

Тексты диктантов содержат изученные орфограммы начальной школы и интересны по содержанию.

Тексты диктантов взяты из произведений классиков, соответствующие программе по русскому языку 4 класса.

Итоговые контрольные диктанты по русскому языку 4 класс

Итоговые контрольные диктанты за I четверть

Осень

Ранняя осень. Красив и печален русский лес в эти чудесные дни. Гущу золотой листвы прорезают объятые огнём клёны. Медленно летят с берёз лёгкие пятачки листьев. Между деревьями блещут серебром тонкие нитки паутины. Краснеет поздний гриб. Тишина в лесу. Грустно шелестит под ногами мягкий ковёр листвы. Воздух свежий и прозрачный. Вода в лесных ручьях чистая и холодная. Ещё зелёный стоит дуб. Но вершины берёз уже оголились. (66 слов) По И. Соколову-Микитову

Белка в лодке

Раннее весеннее утро. Узкая длинная лодка двигалась через залитые речной водой местные луга. Рыбак готовился ставить сеть на леща. Он медленно подъехал к кустам лозняка. На одном из кустов в редких ветвях рыбак разглядел странный рыжий грибок. Вдруг этот удивительный гриб взлетел и прыгнул прямо в рыбачью лодку.

Дивным грибком оказалась мокрая озябшая белочка. Рыбак довез рыжую пассажирку до берега. Зверек выпрыгнул на сушу и убежал в лесную чащу. (72 слова) По В. Бианки

Русалочка

Солнце ещё не встало. Русалочка увидела длинную лестницу дворца.  Она присела на широкую ступеньку. Месяц освещал все чудным голубым сиянием. Русалочку била дрожь. Она выпила волшебную жидкость и упала без чувств.                            

Вскоре русалочка очнулась. По телу бродила жгучая боль. Перед ней стоял прекрасный принц. Русалочка потупила глаз. На месте хвоста белели две маленькие ножки. Русалочка прикрылась золотыми волосами. Принц спросил, кто она. Но Pуcалочка не могла объяснить. Она только грустно смотрела на принца.

Он взял девушку за руку и повёл во дворец. (83 слова) По Г.Х. Андерсену

 

Итоговые контрольные диктанты за II четверть

Под необъятным небом лежат луга - краса родной природы. Пройди по лугу в горячий солнечный день. Посмотри на прекрасные цветы. Полюбуйся полётом прелестной бабочки. Послушай гудение шмеля и жужжание пчелы. Вдохни и почувствуй чудесные запахи цветов и трав. Какой удивительный мир окружает тебя. Ощути эту красоту. Оберегай её, сохраняй мельчайшие частицы жизни луга!

Часто ребята рвут на лугах редкие цветы. Ради забав ловят насекомых. Разве не жаль губить цветок или живое существо?

Ты враг живой природы или её постоянный защитник? (79 слов) По А. Плешакову

Белая лилия

У пруда тишь. Молчат высокие мрачные ели. Не шуршит камыш. На поверхности пруда маленькие листочки ряски. Только рядом с берегом вода чистая. Сквозь водяную толщу темнеет круглый предмет.

Посветлело. Над поверхностью пруда промчалась лёгкая тень. В небе блеснул весёлый золотой луч. Солнце вставало. Кусочек водной глади постепенно освещался. Круглым предметом в толще воды оказалась лилия. Длинная гибкая ножка медленно распрямлялась и совершала подъём головки цветка. Вот головка уже на поверхности. Лепестки раскрылись. Зелёные листья тарелочкой легли на воду. Засияло прекрасное белое лицо - чашечка. В чашечке загорелись золотые язычки. (90 слов) По В. Бианки

Приспособился

Осенью медведь устроил себе прекрасную берлогу. Нашёл заросший частым ельничком склон холма. Надрал когтями узкие полоски коры, свалил их в яму на холме, забросал пушистым мхом. Подгрыз низкие елочки вокруг ямы. Они улеглись над ямой шалашиком. Медведь залез в шалаш и уснул.

Но объявились охотничьи собаки, учуяли медведя. Чуть убежал! Спрятался в другом месте. Весной обнаружил, что отлично выспался на дереве. Ствол был сломан бурей. Верхние ветви росли в небо. Летом орёл натаскал в воздушную яму сучья и мягкую подстилку. Вывел птенцов и улетел.  Зимой в колыбели устроился медведь. (90 слов) По В. Бианки

Берегите природу

Подъезжает электричка. Пассажиры высыпают на перрон. Многие в руках, корзине, сумке тащат лесную добычу. Весной - чудовищные охапки черёмухи. Летом - длинные еловые шапки с шишками. Осенью - ветки с рябиной или калиной. Зимой - пушистые ёлочки к празднику. Эти люди не любят, не жалеют природу.

Как безжалостно уродуют они речные берега и лесные поляны! В одном месте набросали кучу мусора. В другом - мыли машину. В третьем - разжигали костёр. Часто даже обычная прогулка бывает причиной массы трагедий в лесной жизни. Вспугнули птичку, и она стала жертвой хищника. (85 слов) По В. Владиславскому

 

Итоговые контрольные диктанты за III четверть

Коллекция бабочек

Однажды друг показал медвежонку Рикики коллекцию бабочек. Рикики она понравилась. Только бабочки не летали и не шевелили крыльями. Их прикололи булавками к картонным листам. Медвежонок хотел составить свою коллекцию бабочек. Он стал ловить их сачком на местном лугу. Но бабочки кружились и разлетались по сторонам.

Тогда Рикики поставил в комнате много цветов в горшках и открыл окна. Через час друзья заглянули к медвежонку. Комната была полна бабочек. Рикики объяснил, что это его коллекция. Только бабочки у него живые и свободные. (82 слова) Из сборника «Рикики, Рудуду и их друзья»

Май

Однажды вечером лес стоял как туманом объятый. Этот лёгкий зеленоватый туман окутал все деревья: и берёзы, и осины, и ольху. Ранним утром над лесом встало солнце. На каждой берёзке, на всякой веточке точно маленькие зелёные пальчики показались. Это распускались молодые листочки. Тут и начался массовый лесной праздник. Засвистел, залился трелью соловей в кустах лозняка. Из каждой тёплой весенней лужи неслось урчанье и кваканье лягушек. Цвели деревья и ландыши. Майские жуки с жужжаньем носились между деревьями. Бабочки порхали с цветка на цветок. Звонко куковала кукушка. (85 слов) По В. Бианки

Как изобрели светофор

Случайно в лесу встретились тропинки возле местных муравейников. Получился опасный перекрёсток. Муравьи спешат. Сбились в кучу, дорогу уступать не хотят. Тут объявился весёлый паучок с предложением о помощи. У него глаза были разного цвета. И зелёного, и красного, и жёлтого. Паучок уселся на длинной паутинке над перекрёстком и давай мигать своими цветными глазками. Мигнёт зелёным - муравьи из левого муравейника ползут, груз тащат. Их соседи переступают лапками, ждут. Мигнёт красным - жители левого муравейника стоят, соседи ползут. Весельчак сигналит жёлтым - все муравьи стоят. Подсмотрели это люди и придумали светофор. (90 слов) По И. Шахраю

 

Контрольные диктанты за IV четверть

Повторение

Мы подъехали к опушке соснового бора. Перед нами была Широкая лужайка с зелёной травой, белыми медуницами, лиловыми колокольчиками.

Стоял горячий полдень. Легко и радостно порхали над лугом цветистые бабочки. Мягко трещали в высокой траве кузнечики. Им откликались резкими голосами неизвестные птички.

Здесь никто не пугал серебристых стрекоз. Никто не топтал чудесные цветы и густые травы. Тишь и покой.

В узком кольце сирени блестел под лучами солнца пруд. Тихо шептался с лёгким ветерком камыш. А на припёке колыхалась золотистой волной рожь. (80 слов) По С. Дурылину

Доктор Айболит

Врач местной ветеринарной лечебницы увидел у входа собаку. Скулит, просит впустить. Зачем? Пришла на приём к врачу! Доктор осмотрел её и обнаружил острое воспаление уха.

У доктора золотые руки и отзывчивое сердце. Он сделал лёгкую операцию. Собака терпела, не дёргалась, перестала скулить. Доктор покормил её и выпустил на улицу.

На следующее утро дворняга снова ждала доктора. Без приглашения вошла и запрыгнула на операционный стол. Доктор сделал прогревание. Ровно неделю собака приходила как на приём.

Однажды доктора встречали две собаки. Одна была знакомая дворняга. У другой был ободран бок. Срочно требовалась операция. Для этого и привёл Шарик подругу к врачу. Доктор промыл рану и зашил бок. (107 слов) По Б. Рябинину

Роса

С полей, с лугов, с вод легко поднялись туманы и растаяли в небесной лазури. В лесу туманы задержались, опоздали с подъёмом. Солнечные лучи с трудом пробивались сквозь туманную толщу в глубину чащи. На них можно было смотреть прямо и даже считать.

Зелёные дорожки дымились. Туман поднимался. Вода мелкими пузырьками садилась на широкие листья, на узкие хвоинки колючей ёлочки, на узорчатые паучьи сети, на телеграфные провода.

Солнце поднималось и нагревало воздух. Капельки на скользкой телеграфной проволоке начали сбегать одна к другой. На деревьях они тоже сливались.

Крупные радужные капли срывались на землю. Будто природа пролила радостные слёзы. (97 слов) По М. Пришвину

Ёлка для насекомых

Расцвела ива. Её толстые ветки спрятались за лёгкими жёлтыми шариками. Она стала пушистой, воздушной, солнечной.

Цветение ивы — чудесный праздник для разных насекомых. У нарядного нового куста шумно и радостно. Как на ёлке. Жужжат мохнатые шмели. Пчёлы проверяют по очереди длинные нити тонких тычинок. Порхают прелестные бабочки. Вот жёлтая с вырезными крыльями лимонница. Вот рыжая глазастая крапивница. А вот на мягкой жёлтой пуховке уселась траурница. Она совсем закрыла её своими мрачными крыльями. Вытянула хоботок и нащупывает им в душистой глубине между тонкими тычинками сладкий нектар. (87 слов)

По П. Павловой

Пробуждение

Около тропинки стоит крепкий молодой дубок. На вершине дубка висит скворечник. Ранним утром из домика выглянул скворец. Он уселся на тонкой веточке и начал передразнивать соловья.

Но в голосе пересмешника не было сочности и богатства, которыми природа одаряет прекрасных певцов. Солист почуял неудачу и переключился на более лёгкие песни.

Он искусно проквакал лягушкой, поворковал нежным голубем. В конце с печалью пропел жалостную песню горлинки.

Концерт скворца разбудил сонные окрестности. Животные и птицы подали свои голоса. (76 слов) По М. Алексееву

Май

Май - соловьиная пора, месяц птичьих песен и плясок. Это чудесная весна леса и воздуха. Полная победа весеннего солнца над мрачным холодом долгой зимы.

Кипучая жизнь уже захватила землю и воду и без устали шагает дальше. Лес надевает праздничный наряд. Крылатые насекомые тучами летают в воздухе. На охоту за ними отправилась летучая мышь. Реют в высоком небе ласточки и стрижи, в свободном полёте парят орлы, трепещут жаворонки.

Открыли ульи узкие летки. Зажужжали жильцы с золотистыми крыльями. Всё в природе объято радостью жизни. Всё поёт, играет, пляшет. (86 слов) По В. Бианки

Кто сажает лес?

За речкой росли только молодые пушистые ёлочки. Потом среди них появились маленькие дубки.

Дубовая роща находится далеко. Не мог ветер тяжёлые жёлуди в эти места принести. Интересно, кто здесь дубки посадил?

Однажды ранней осенью я бродил по ельнику. Мимо пролетела сойка. Она попрыгала возле трухлявого пня и полетела к реке. Я присмотрелся к пню. В широкой ямке между его корнями лежали два жёлудя. Сойка их на зиму спрятала.

Вот и объяснение, откуда молоденькие дубки в ельничке. Сойка жёлудь спрячет и забудет. А он весной прорастёт. (88 слов) По Г. Снегирёву

Звери торопятся

Июльская ночь в два с половиной раза короче дня. Большинство зверей ведут ночной образ жизни. В это время года много у них дел.

У барсучат уже прорезались глазки, окрепли коготки. На хребте поднялась жёсткая шёрстка. Настала пора их лесным наукам обучать. Сегодня нужно наведаться на овсяное поле. По пути проверить муравейники.

У лисы своя учебная программа. Лисята уже прыгают. Всю семью кумушка ведёт в поле.

Ёжик и его потомство семенят по опушке.

Коротка летняя ночь! (77слов) По И. Боброву

Вершина лета

Июль - самый жаркий месяц в году. Всё живое спешит запастись теплом, солнцем.

Взъерошили перья и купаются в тёплом песке воробьи. Барсучата выползают из норы побегать по мягкой травке. Свернулся колечком на пеньке уж, греется под солнышком.

Июльский день молчалив. В лесу тишь. Изредка прозвучит песенка зяблика. Ему робко откликнется синичка. Затрещат испуганные дрозды. Замолчали до весны соловьи и кукушки, славки и пеночки.

Июль славится тихой спокойной погодой. Но может похвастать и сильными ливнями. Резко хлещут они по крышам, бьют по дорожной пыли, пляшут по золотистым колосьям ржи. (93 слова) По И. Тарасову

Как медведица рыбу ловила

На берег Амура спустилась медведица с медвежонком и стала ловить рыбу. Она ловко выхватывала больших рыбин и бросала их через спину на песок. Рыбины били хвостами, сползали к воде и уходили в речку. Медвежонок бегал и подталкивал их. А медведица всё бросала рыбу. Вдруг она оглянулась, заревела, обхватила голову лапами и закачалась из стороны в сторону. Вот так помощник!

Медвежонок получил затрещину, укатился в малинник и затих. А медведица снова занялась рыбной ловлей. Теперь она бросала рыб далеко в траву. (84 слова) По Т. Белозёрову

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: диктант, 4 класс, русский язык