Текст-повествование по серии картинок

При изучении темы «Текст-повествование» по русскому языку во 2 классе учитель может дать задание: «Рассмотри серию сюжетных картинок. Восстанови события. Составь текст-повествование по картинкам. Придумай заголовок. Используй опорные слова - глаголы: увидел, полез, засунул, достал, наелся, разозлились, побежал»

При этом ребята не должны забывать, что текст-повествование – это текст, в котором повествуется, рассказывается о событиях, происходящих в определенной последовательности и отвечает, главным образом, на вопросы: Что случилось? Что произошло? Глаголы в тексте-повествовании являются опорными словами. 

Примеры текста-повествования по серии картинок:

Составь текст по картинкамСоставь текст по картинкам

Медведь и пчелы

Как-то раз по лесу шел голодный медведь. Увидел он дупло с пчелиным гнездом.

Миша полез на дерево за медом. Засунул в дупло лапу и достал лакомство. Наелся косолапый.

А пчелы разозлились и вылетели наружу, чтобы покусать медведя. Он вскочил и побежал от пчел прочь.

Медведь и пчелы

Пошёл как-то мишка погулять по лесу.

Увидел он пчелиный улей. Захотел полакомиться медом. Залез на дерево, засунул лапы в улей стал лопать мёд. Пчелы разозлились и вылетели из улья.

Медведь испугался и убежал.

Медведь и улей

Однажды мишка гулял по лесу и увидел на дереве улей.

Вдруг мишке захотелось полакомиться медом, и он полез на дерево, засунул лапу в улей и достал меда. Спустился назад и наелся. Наконец прилетели пчелы, увидели медведя, разозлились и напали на него.

Мишка испугался и побежал от пчёл.

Медведь и пчелы

Сидел голодный медведь и мечтал о меде. Тогда он решил ждать пока пчёлы уснут. Дождавшись сна пчёл, он полез на дерево. Добрался до улья, засунул в него лапу и забрал весь мёд. Наелся он досыта, съев всё до последней капли.

Но тут пчелы проснулись. Они поняли, что мёд украл медведь и решили его наказать. Полетели они на медведя, а он от страху побежал от них далеко-далеко.

Мишка Косолапый

Медведь проснулся рано утром и почувствовал голод. Он вылез из берлоги и увидел на дереве дупло, в котором жили пчёлы.

Косолапый полез на дерево и засунул лапу в дупло. Там был мёд. Мишка достал ароматный мёд и досыта наелся.  

Вдруг он увидел пчёл, которые ужасно разозлились. Им не понравилось, что у них украли мёд. Пчёлы начали жалить нашего медведя. Косолапый бросился бежать со всех ног.

Побег

Гулял медведь по лесу и увидел на дереве улей.

Решил полакомиться медом, залез на дерево, засунул лапу в улей. Достал мед, слез с дерева. Наелся, сидит довольный. Разозлились пчёлы и погнались за медведем.

Тот испугался и пустился бежать.

Мишка и пчелы

В один день по лесу шел мишка. Он увидел улей и полез к нему.

Засунул мишка лапу в улей, достал из него мед и облизал лапу.

Наелся он досыта. Мишка встал, чтобы уйти, но пчелы заметили пропажу и разозлились. Начали кусать его. Бедный мишка так побежал, что аж пятки сверкали.

Случай в лесу

Однажды в лесу медведь увидел пчелиное гнездо.

Мишка полез на дерево. Засунул лапу в дупло, в котором жили пчелы. Достал мед, наелся. Пчелам не понравилось, что воруют их мед. Они разозлились, вылетели из улья и сильно покусали мишку.

Так быстро он еще ни от кого не убегал.

Медведь и пчёлы

Шел один раз медведь по лесу. Вдруг на одном из деревьев он увидел улей, где жили пчелы.

Захотел полакомиться медведь вкусным медом. Полез он на дерево, засунул в улей свою мохнатую лапу и достал меду. Присел на землю около дерева, наелся досыта. 

Тут домой возвращались пчелы с нектаром. Заметили воришку, разозлились. Решили они его проучить, погнались за ним, чтобы ужалить.

Медведь увидел пчел, испугался.

Медведь и пчелы

Медведь увидел улей, висевший на дереве. Ему очень захотелось меда, и тогда он полез на дерево за ним.

Добравшись до улья, медведь засунул лапу и достал мед. Он уселся рядом с деревом и начал лакомиться.

Наевшись меда, он увидел, что на него летят злые пчелы. Медведь сильно испугался и начал от них спасаться бегством.

Медвежонок и мед

Гуляя в лесу, медвежонок увидел дерево, на котором был улей. Ему очень захотелось меда.

Медвежонок полез за медом, засунул лапу в улей, достал мед и начал лакомиться. Он наелся и решил передохнуть.

Как вдруг пчелы разозлились и полетели за ним. Увидев пчёл, медвежонок побежал.

Мишкины проделки

Однажды мишка прогуливался по лесу. Ему очень сильно захотелось есть. Он увидел большой дуб, а на нем висел улей. Мишке очень захотелось меду, и он решил залезть на дерево.

Наконец он долез до улья и засунул руку в дупло, чтобы достать мед. Ему это удалось, и он наелся. Но вдруг из улья вылетели пчелы, они очень разозлились и полетели на медведя.

Медведь, что было духу побежал со всех ног, чтобы пчелы его не догнали. Мишка спрятался, и пчелы его не нашли. Ему очень повезло.

Медведь и пчёлы

Как-то раз пошёл медведь гулять по лесу. И видит: улей на дереве. Полез он на дерево. Засунул медведь лапу в улей, достал мёд, слез и стал слизывать. Наелся до отвала.

Тут прилетели пчёлы и увидели пустой улей. Разозлились пчёлы на медведя и стаи его кусать. Медведь побежал от злых пчёл, спрятался дома.

Пчёлы улетели. С тех пор он боялся пчёл.

Медведь и пчёлы

Однажды медведь шёл по лесу. И вдруг учуял запах меда. Аромат мёда шёл с дерева, на котором находился пчелиный улей. Медведь решил полакомиться мёдом.

Косолапый полез на дерево к улью, цепляясь за ствол своими цепкими и сильными когтями. Наконец, он добрался до дупла. В дупле было много мёда. Засунул медведь лапу в дупло и достал мёд. Мёд в руках, на морде, и даже на животе. Медведь был очень рад. Наевшись, мишка спустился с дерева и лёжа продолжал облизывать шерсть.

Вдруг появились пчёлы. Они увидели, что мёда нет. Пчёлы сильно разозлились и начали искать вора. Вором оказался медведь. Пчёлы со всей злостью направили жала свои на похитителя. Медведь понял, что его могут закусать пчёлы и быстро побежал в лес.

Приключения медведя

Шел медведь по лесу, и увидел на дереве мёд в улье. Решил он на него залезть. Сунул мохнатую лапу в улей, достал оттуда много вкусного мёда, и наелся до отвала. Вдруг прилетели пчёлы, они очень разозлились на медведя и напали на него. Громко жужжали и кусали бедного мишку. Медведь очень быстро побежал от злых пчёл. Еще бы немного и искусали его полностью. После этой встречи мишка больше никогда не разорял улей. Это послужило ему хорошим уроком.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: русский язык, сочинение