Цель: развивать интерес к науке, стимулировать исследовательские способности и творческое мышление целевой аудитории путем активного участия в опытах и решениях экспериментальных заданий.
Формат квеста: интерактивная научно-познавательная игра, включающая серию экспериментов и заданий.
Материалы и оборудование:
Педагог: Добро пожаловать в наше приключение! Мы отправимся в мир науки и открытий. Вас ждут интересные эксперименты! Будьте внимательны, проявляйте смекалку и работайте вместе - только так вы сможете подобрать ключ к разгадке квеста! В этом вам помогут наши юные экспериментаторы:
Ребенок 1: Мы любим экспериментировать и буде сегодня вашими помощниками. На столах представлены исходные компоненты и лабораторное оборудование с которым будем работать
Ребенок 2: Каждый эксперимент это ключ к разгадке который поможет вам открыть сейф
Ребенок 3: В результате 5-го итогового эксперимента вы найдете порядок расположения цифр.
Ребенок 4: Обратите внимание, на ваших стульчиках, закреплены эмблемы с номером участника, именно вы будете участвовать в нашем квесте. (Участники находят эмблемы)
Педагог: Приглашаем участников под номером 1.
Выходят 2 участника. У первого стола стоит 1 обучающийся, на столе расположена стеклянная тарелка, наполненная прозрачными орбизами и колба с прозрачной водой, чек-лист, маркер
Ребенок 1: Для выполнения эксперимента необходимо надеть перчатки. На столе расположен чек лист, лабораторные предметы с компонентами. Выполнив правильно порядок чек листа найдете зашифрованную цифру, которая в итоге эксперимента поможет открыть сейф.
Участники надевают индивидуальные средства защиты и приступают к выполнению эксперимента, и находят цифру 2.
Ребенок 1: Как вы думаете, что помогло нам найти цифру, и почему так произошло? (Ответ участника)
- Секрет прозрачности заключается в особых гидрогелевых материалах, из которых изготовлены шарики.
- Когда сухие шарики погружают в воду, они начинают поглощать жидкость, увеличиваясь в размерах. По мере роста шариков вода проникает внутрь полимерных молекул, делая поверхность шаров гладкой и прозрачной.
- Возникает эффект прозрачности: и это достигается благодаря сходству показателей преломления воды и геля. Свет проходит сквозь гель, что делает шарики визуально прозрачными.
- Спасибо, и вы получили первую цифру, за участие вы получаете подарок, который пригодится в дальнейшей вашей работе, присаживайтесь!
Педагог: Приглашаем участника под номером 2!
На столе расположен белый лист бумаги, на котором воском изображена невидимая цифра 0.
Ребенок 2: Здравствуйте, перед Вам чек лист для выполнения работы? Но сначала наденем защитные перчатки. (Участник надевает индивидуальные средства защиты и приступает к выполнению эксперимента, и угадывает вторую цифру)
- Как вы думаете, почему так получилось. Этот эксперимент связан с особенностями взаимодействия воска и воды.
- Гуашь состоит из водных компонентов, а вода плохо смачивает поверхность воска. Именно поэтому краска остается только там, где нет воска, оставляя секретную цифру чистой и видимой.
- Этот эксперимент демонстрирует принцип отталкивания воска и воды
- Спасибо за участие , вы получили вторую цифру, вручаем вам памятный подарок, присаживайтесь!
Педагог: А мы приглашаем следующего участника под номером 3!
На столе расположена прямоугольная прозрачная стеклянная тарелка с цветной водой, под тарелкой закреплена картинка с мелкими рисунками, где размещена цифра 2, стакан прозрачный круглый.
Ребенок 3: А вот и следующее задание. Перед выполнением предлагаю надеть перчатки. Перед вами чек - лист выполнения данного эксперимента. (Выполнение эксперимента и заполнение чек листа)
- Как вы думаете, почему при погружении стеклянного сосуда, стало видно то, что скрыто под водой? (Ответ участника)
- Секрет моего эксперимента прост: В стакане есть воздух, хоть его и не видно. Когда мы медленно опускаем перевернутый стакан в воду, воздух не дает ей заполнить пространство внутри него. Поэтому, опустив стакан на дно, мы видим то, что скрывалось под слоем воды.
- Спасибо участнику под номером 3, вы получили третью цифру, а за участие получаете, памятный подарок, присаживайтесь!
Педагог: А мы приглашаем следующего участника под номером 4! (Участник проходит к столу № 4)
Ребенок 4: Следующее задание, работаем также согласно чек-листу. (Выполнение эксперимента и заполнение чек листа)
- Как вы думаете, в чем секрет этого эксперимента?
- Правильно! При смешивании уксуса и пищевой соды происходит химическая реакция. И образуется углекислый газ, который наполняет воздушный шарик и раздувает его.
- Спасибо за участие, вы разгадали четвертую цифру - 5 , и мы вам дарим памятный подарок, присаживайтесь!
Педагог: Уважаемые участники мы переходим к завершающему этапу квеста. Чтобы открыть сейф, нужно определить правильную последовательность полученных цифр.
- Для этого приглашаем участника под номером 5. Расположите предметные стекла в правильном порядке, а в этом вам поможет микроскоп и определительный лист.
Участники подбирают цифры по усмотрению педагога, открывают сейф получают приз.
- На этом мы завершаем "Квест–экспериментариум" – это актуальный формат лабораторных экспериментов для обучающихся. Данный вид деятельности с легкостью можно совместить в других образовательных направлениях и применять как один из элементов воспитательных мероприятий.