Сценарий праздника "Встречаем Рождество Христово!"

Рождество… Многим из нас вообще не понятен смысл этого слова. Не удивительно, что о нем мало что знает подрастающее поколение, да и мы с вами, дорогие друзья. Я напомню вам про этот замечательный день, а может, и расскажу, что-нибудь новое…

Широко раскинув ветви,
В шубе снеговой
Посреди поляны елка
Ввысь ушла стрелой

На красавицу лесную
Лунный свет упал
И огнями лед кристаллов
В ветке заиграл

Бриллиантовые нити
В хвое заплелись
Изумруды и рубины
На снегу зажглись

Ясной елочкой у елки
Светятся глаза…
Наступает день великий -
Праздник Рождества!

Между тем, до 1917 года Рождество Христово было самым любимым праздником в России. Он пришел на Русь в десятом веке вместе с христианством. Его отмечают по Юлианскому календарю 7 января. Еще накануне 7 января наши пра-пра-прадеды украшали в домах елку.

Традиция эта была завезена Петром первым из Западной Европы. Не случайно, я думаю, Рождество называют праздником праздников - ведь с него начинается даже наше летоисчисление.

День перед Рождеством именуют сочельником, потому что в это время едят сочиво - рисовый или ячменный взвар с ягодами или медом. По другой же версии, название происходит от слова "сочень" - лепешка на конопляном масле, которой должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие.

В сочельник рассказывают историю о том, как волхвы, идущие за звездою, пришли поклонится новорожденному Младенцу - Иисусу Христу, над которым склонилась с улыбкой материнского счастья Дева Мария.

Помню и, как в детстве в первый раз
Слышала о Рождестве рассказ.
Я была взволнована до слез -
Ведь родился маленький Христос

Не в богатом именитом доме
И лежал не в пышной колыбели,
А в глухой пещере, на соломе,
Ангелы, над ним склонившись, пели.

А знаете, каким необычным образом свершилось это Чудо. Давным-давно император Август захотел узнать, сколько людей живет в его государстве. Он приказал каждому жителю вернуться в город, откуда он родом, и пройти перепись. Дева Мария, мать Христа, и Иосиф отправились в город Вифлеем.

Дорога была трудной и долгой, Иосиф шел пешком и вел за собой ослика, на котором сидела Мария. Они пришли в Вифлеем поздно вечером, хотели устроиться на ночлег в гостинице, но все гостиницы и все дома были переполнены, ведь в городе собралось много людей.

И лишь одна пещера на краю города, куда пастухи загоняли в непогоду скот, дала им приют. Этой ночью у Марии родился сын Иисус Христос. Мать спеленала младенца и положила в ясли на солому. Не было у нее другой колыбели для ребенка.

А в это время пастухи , которые пасли стада, увидели ангела, который им сказал : "Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость: Вы найдете Младенца, в пеленах лежащего, в яслях в Вифлееме".

Решили пастухи поспешить в Вифлеем в пещеру, и посмотреть, что там случилось, о чем возвестил Господь. Но не только пастухи видели в эту ночь Божественного младенца. Когда Иисус родился, то пришли в Иерусалим волхвы с Востока. Это были цари из Персии. Их звали Мелхиор, Гаспар и Валтасах.

Волхвы пришли на поклонение Божественному младенцу и принесли Ему дары: ладан - как Богу, золото как царю и смирну (душистую мазь) - как смертному человеку. Это означало единство Бога, Царя и Человека.

Рождество Христово - особое время для христиан, празднуется три дня. Кончается старый год, забываются на время вечные проблемы, спадает напряжение, отступает зло, люди становятся добрее друг к другу, вспоминают о бедных и одиноких, делают подарки. И души отдыхают в атмосфере всеобщей доброжелательности.

Святки - от слова "святой". На святки славили, прославляли Христа, Новый год, будущий урожай, поздравляли друг друга, всем родным, знакомым, соседям желали здоровья, счастья, всего наилучшего.

Святки - самый веселый крестьянский праздник. Обычно считают, что длятся они две недели от Рождества. Но в старину крестьяне начинали их праздновать гораздо раньше, с Николина дня (24 декабря), и заканчивали под Крещение (19 января). В этот немалый срок вмешалось все - и проводы старого года, и встреча нового, осенние заботы отошли, хлеб обмолочен, почему бы и не повеселиться.

Праздновали святки и стар, и млад. Но тон задавала молодежь. Песни, пляски, гадания и игры - скучать было некогда. На святки был (и пусть сохранится) прекрасный обычай: мальчики и девочки, юноши и девушки собираются группами и ходят по домам, поздравляют с Новым годом, с новым счастьем.

По традиции главным праздничным атрибутом является рождественская елка. Когда-то люди всегда с особым трепетом относились к миру природы, наделяя ее божественными чертами. Они искрение верили в существование так называемых "духов леса".

И самые сильные духи, по их мнению, жили как раз в кронах хвойных деревьев, Поэтому, чтобы задобрить их, люди развешивали на ветвях фрукты, орехи и различными сладости, Кстати, вот почему некоторые люди при украшении новогодней елки и сегодня отказываются от стеклянных шаров и дождика" в пользу яблок, орешков или конфет.

Очень популярными на посиделках были загадки, и в заключении мы предлагаем вам поучаствовать в викторине!

Рождественская викторина

1. Каково название города, в котором родился Христос? (Вифлеем)

2. В какой сказке в середине зимы распустились подснежники? (12 месяцев)

3. Как называются святочные песни? (колядки)

4. В каком городе, согласно Евангелию, родился Иисус Христос?
a) в Мемфисе
в) в Иерусалиме
б) в Вифлееме

5. Как называют мудрецов, пришедших к Иисусу?
a) менестрели
б) купцы
в) волхвы
г) архангелы

6. Когда отмечается Рождество в России?
a) 7 января
б) 25 февраля
в) 7 июля
г) 25 декабря

7. Какие дары, согласно Евангелию, преподнесли Христу волхвы?
a) золото и серебро
б) серебро, смирну и цветы
в) золото, ладан и смирну
г) вино и хлеб

8. Время, когда проходят рождественские праздники с народными играми и песнями, называется...
a) Коляда
б) Масленица
в) Святки
г) Жаворонки

9. Как в старину называли пещеру, в которой, по преданию, родился Иисус Христос?
a) свод
б) Голгофа
в) вертеп
г) катакомбы

10. Кто первым пришел поклониться Святому Младенцу?
a) ангелы
б) волхвы
в) пастухи
г) царь

11. В какой день какого месяца принято отмечать Рождество в Римско-Католической Церкви?
a) 7 ноября
б) 25 декабря
в) 7 января
г) 12 января

12. Как звали царя Иудеи, в правление которого родился Иисус Христос?
a) Давид
б) Иуда
в) Ирод
г) Август

13. Каково имя Матери Иисуса Христа?
a) Софья
б) Мария
в) Вера
г) Надежда

После мероприятия для детей устраивается чаепитие.

Размер:
16.36 Kb
Скачали:
4