"Зверобатика" - проще, чем кувырок. Освоение неожиданных способов передвижения

"Зверобатика" - это акробатика, это легче, чем кувырок. Это базовые движения, которые легко можно включить в любую тренировку и спортивное соревнование.

Практика "Зверобатики" работает в необычных условиях. Например, движение происходит не в вертикальном положении, а в горизонтальном.

Необычная позиция - это разгрузка позвоночника. Чем более вертикальным является положение человека, тем больше он приспосабливается к сознательному поведению горизонтального положения, и позвоночник отдыхает, поэтому снимаются физические и психические "зажимы", появляется нагрузка на руки, и все тело включается в работу.

В горизонтальном положении легко дать большую нагрузку за короткое время. Например, футбольный матч проводится в позе "Паук", "Медведь" и "черепаха". Десять минут игры – вы упадете от усталости.

В "Зверобатике" важно несколько особых вещей: во-первых, постоянное усложнение задач, во-вторых, возможность совместных действий в необычных условиях и, в-третьих, метафорическая основа движения

Дети внутренне преображаются, и когда они станут другими животными, их движения изменятся. Выполнение задания превратилось в игру, и дети должны разобраться в этом сами. Размах воображения необычаен. Зверобатика помогает поддерживать интерес благодаря постоянным изменениям и выбору различных методов упражнений. Нам действительно нужен темп – это работа по быстрому переключению внимания на разные движения и разные образы.

Что могут сделать животные?

Вот несколько спортивных приемов: "сороконожка", "червяк", "гусь", "гусь", "лягушка", "паук".
Вы можете двигать конечностями ногами вперед, головой вперед, вбок, поворачиваться, двигаться вперед или назад, вращаться, прыгать и т.д.

  • "Животные" могут нести предметы: палки, кубики, мячи и т.д.
  • "Животные" могут заболеть. "Больные животные" передвигаются, не опираясь на больные руки или ноги.
  • "Животные" могут держаться друг за друга и двигаться в командах (получите "упражнения на дружбу").

Когда ребенок освоит простую перекаты и ползание, тогда мы добавляем препятствия, через которые необходимо прокручивать. Мы кладем на пол легкую подушку, и ребенок катается или ползает по ней. Если препятствие окажется взрослым, то такое препятствие можно не только сдвинуть с места, но даже может зацепить и не пустить. Вы можете скатывать ступеньки диванных подушек и подушек и постепенно увеличивать их высоту или жесткость.

Командная Зверобатика

Все элементы зверобатики можно комбинировать по длине, высоте и ширине. В длину – например, это колонна сороконожек, в ширину – парами, держась за руки, а в высоту - "бутерброд" (снизу ползет "червяк", а на нем "медвежонок"; так, парами, и преодолеваются препятствия). На спортивной площадке, на скамейках запасных. Конечно, это неудобно, но ведь наша цель - придумать "более неудобного" и более сложного ребенка. Чем это неудобнее, тем интереснее.

С пяти лет вы можете начать работать в парах, а затем и в тройках. Работа в тройках ребятам сложнее - "средние" дети часто отрываются от общих действий; необходимо меняться ролями: первый, средний и последний. "Тройка" обычно уже применима к детям в возрасте шести лет. Там вы можете попробовать работать четырьмя ногами и т.д.

Все элементы "Зверобатики" может быть на скорость, точность, подлинность, требовательность, чувствительность (вслепую) и командную дружбу по все более сложной траектории. После завершения начальных этапов (ходьба, перекаты, лазание) на площадке под спортивной площадкой вы можете начать "гиперобатическое лазание" по комплексу.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!