"В тот момент, когда вы смогли повторить стихотворение целиком, необходимо сделать перерыв на несколько часов. Затем мы снова читаем стихотворение целиком, можно про себя, а затем повторяем его полностью вслух, не подглядывая, несколько раз. Снова откладываем заучивание. Теперь уже до следующего дня. Важно каждый раз повторять с интонацией, которыми вы хотите украсить выступление".
Дублируйте сложные строчки движениями и жестами. Например, можно показывать на сердце, если речь идет о любви. Это помогает ориентироваться в материале, создает некие мнемоточки.
Часть жестов вы уберете, когда почувствуете, что уверенно помните текст. Возможно, какие-то движения останутся и пригодятся вам, если стихотворение нужно прочитать на публике.
Для быстрого запоминания информации подойдет любой способ мнемотехники. Например, мнемокарточки эффективны для тех, кто быстрее запоминает визуальную информацию.
Попробуйте проиллюстрировать стихотворение. Это должны быть простые картинки, отражающие содержание. Туда же желательно вписать союзы и междометия - дети их обычно забывают и выбрасывают из текста, не замечая потери ритма. Для примера возьмем отрывок из стихотворения Эдуарда Асадова "Храбрая мама".
Из гнезда при сильном ветре
Птенчик выпал как-то раз.
И увидел в полуметре
Желтый блеск кошачьих глаз.
На рисунке цифрами обозначен порядок действий. Посмотрите на картинку и попробуйте повторить стих.
"Рисовать мнемокарточки также лучше родителям или вместе с ребёнком, если он хочет делать это сам. Взрослому проще выстроить логику построения таких иллюстраций, ребёнок в силу возраста тяжело справляется с подобными задачами".
Можно использовать кукол и другие игрушки, но лучше всего нарисовать персонажей, необходимые предметы и декорации, а затем вырезать. Далее действуйте по тому же плану, что описан в первом способе, но параллельно разыгрывая сюжет.
Ребенок быстро запоминает текст в процессе, а потом с удовольствием покажет сценку всем родственникам или выступит с ней в школе. "В такой сценке родитель просто необходим: он и режиссер, и декоратор, и суфлёр. А юному артисту достаются только овации".
Воспоминания со временем ослабевают. Даже если вы выучили стих и повторили его несколько раз без ошибок, не спешите радоваться. Через некоторое время вы не вспомните часть информации.
Еще в конце XIX века этот эффект немецкий психолог Герман Эббингауз назвал "кривой забывания". Она показывает, как усвоенная информация со временем ускользает из нашей памяти, если не принять меры, чтобы сохранить ее.
Без закрепления материала способность удержать знания резко падает. Если нужно запомнить стихотворение надолго, периодически возвращайтесь к нему.
Этот же метод можно использовать не только для запоминания стихов, но и при подготовке к экзаменам, защите диплома, докладе.
На изучение информации влияет не только память, но и состояние организма. Вот результаты некоторых научных экспериментов на эту тему:
Если вам нужно выучить стих очень быстро, например, за 10–15 минут (как раз за перемену до урока), попробуйте начитать его, не отвлекаясь ни на какую другую информацию. Ваша цель - рассказать стих хотя бы один раз.
Вспомните о кривой Эббингауза: быстрая зубрежка, одно повторение - и тут же рассказываете стих. В этом случае, скорее всего, вы будете помнить около 90% информации. Может сработать, если у вас достаточно хорошая память. Учтите, что вскоре стихотворение вы забудете.