Летом 2023 года мы отмечали 80-летие победы на Курской дуге. Свой рассказ мне хотелось бы начать со слов маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, который сказал:
"В мировой истории есть события, оставляющие неизгладимый след в памяти человечества. Одним из таких событий является победа Советских Вооруженных сил в исторической битве на Курской дуге летом 1943 года, которая во многом определила дальнейший ход всей мировой войны и ее победный финал в борьбе с фашизмом".
Курской битве предшествовали крупные сражения под Москвой и под Сталинградом, где наши войска одержали победу над фашизмом. Эти сражения проходили в зимний период. Гитлер заявил, что русским победу одержать помогла зима. Поэтому на лето 1943 года враг возлагал большие надежды.
В результате наступления советской армии в 1942 году и начала 1943 года в районе города Курска образовался в линии расположения наших войск большой выступ – очень соблазнительная для немцев позиция. Они считали, что если в него ударить, то можно затем легко окружить и разгромить советские войска. У фашистов родился замысел наступательной операции на Курск под кодовым названием "Цитадель", что в переводе означает "крепость".
Германское командование приняло решение провести стратегическую операцию на Курском выступе. Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орел (С севера) и Белгород (с юга). Было создано две крупные ударные группировки отборных войск, оснащенных новейшей боевой техникой и вооружением. Враг рассчитывал на безусловную победу.
Наше Верховное Главнокомандование своевременно установило намерение врага и приняло решение остановить удар противника. Измотать фашистов в оборонительном сражении, а затем, введя в бой дополнительные резервы, перейти в наступлении и разгромить врага.
Войска Центрального фронта (командующий – генерал армии Константин Константинович Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий – генерал армии Николай Федорович Ватутин) – южный фас.
Войска, занимавшие выступ, опирались на Степной фронт (командующий – генерал – полковник Иван Степанович Конев). Координацию действий фронтов осуществляли представители Ставки Маршалы Советского Союза Георгий Константинович Жуков и Александр Михайлович Василевский.
Располагая данными о времени начала германского наступления, советское командование провело заранее спланированную артиллерийскую контрподготовку по районам сосредоточения ударных группировок врага. Противник понес ощутимые потери, его расчеты на внезапность наступления были сорваны. Утром 5 июля на северном фасе Курского выступа немецкие войска перешли в наступление.
Встретив упорное сопротивление советских войск, противник вынужден был ввести в сражение все силы ударной группировки, но успеха не достиг. Одновременно на южном фасе противник стремился прорвать нашу оборону. Но ему это тоже не удалось. Тогда враг перенес главный удар в направлении Прохоровки
12 июля 1943 года у Прохоровки развернулось крупнейшее в истории танковое сражение, где с обеих сторон участвовало до 1200 танков. Только за один день боя было утрачено до 60% танков и САУ (самоходных артиллерийских установок) с каждой стороны.
12 июля наступил перелом в Курской битве, враг прекратил наступление. "Цитадель" провалилась, врагу не удалось повернуть ход войны в свою пользу. В этот день завершилась Курская оборонительная операция советских войск.
Перейдя в наступление, Красная Армия 5 августа в ходе ожесточенных боев освободила города Орел и Белгород. 5 августа в Москве был дан первый за всю войну салют. Из приказа Верховного главнокомандующего от 5 августа 1943 года: "Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати орудий.
Битва под Курском продолжалась 50 дней с 5 июля по 23 августа 1943 года. С обеих сторон в битве участвовало более 4 миллионов человек, 70 тысяч орудий и минометов, 13 тысяч танков и САУ, более 12 тысяч боевых самолетов.
Более 100 тысяч человек участвующих в Курской битве были награждены орденами и медалями. Из них 180 участников удостоены звания Героя Советского Союза. 58 курян стали Полными Кавалерами ордена Славы.
Золотой Звездой Героя были награждены и наши земляки: Ломакин Алексей Михайлович, Малых Евгений Васильевич, Конорев Иван Алексеевич, Сонин Иван Егорович. Дважды этого звания были удостоены наши земляки летчики: Боровых Андрей Егорович, Мыльников Григорий Михайлович. Их именами названы улицы в городе Курске.
В честь победы на Курской дуге на северной окраине города Курска возведен мемориальный комплекс, который состоит из Триумфальной арки, памятника Г.К. Жукову, вечного огня и боевой технике. В память о павших воинах в минувшей войне в каждом населенном пункте воздвигнуты обелиски.
К 80-летию Победы в Курской битве воздвигнут Мемориальный комплекс "Курская битва" в Поныровском районе Курской области, на Северном фасе Курского выступа - в месте, где происходили кровопролитные бои летом 1943 года.
Мемориальный комплекс был открыт 23 августа 2023 года. В открытии комплекса принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Мемориал изображает фигуру советского солдата, который не дает сомкнуться кольцу окружения гитлеровских войск, и передает дух отваги, стойкости и беспримерного мужества.
Это первая очередь комплекса, над которым совместно трудились Администрация Курской области и Российское военно-историческое общество. Вторую очередь, которая предполагает воплощение нереализованного проекта советского скульптора-монументалиста Евгения Вучетича, планируется открыть 9 мая 2025 года в честь 80-летия Великой Победы.
Помимо установки монумента было выполнено озеленение и благоустройство территории. В павильонах размещаются сувенирный магазин и кафе. Также в Понырях располагаются: Поныровский историко-мемориальный музей, памятник Героям-танкистам, памятник Героям-связистам, памятник Героям-саперам и другие достопримечательности, связанные с событиями Великой Отечественной войны.
История создания
В 2021 году Российское военно-историческое общество объявило о старте Международного открытого творческого конкурса на лучшее архитектурно-художественное решение нового Мемориального комплекса "Курская битва". В адрес оргкомитета поступило 17 заявок, из которых члены жюри выбрали двух финалистов: "Студию Грекова" и объединение выпускников Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Определить победителя должно было общественное интернет-голосование.
Мнения участников разделились почти поровну, поэтому было принято решение реализовать оба проекта. "Студия военных художников имени М.Б. Грекова" предложила воплотить в жизнь нереализованный проект скульптора-монументалиста Евгения Вучетича, автора известнейших монументов "Родина-мать зовет" на Мамаевом кургане, "Воин-освободитель" в берлинском Трептов-парке, "Соединение фронтов" на Волго-Донском канале.
Вучетич хотел передать образ столкновения советской и германской армий в виде двух клиньев с барельефами военной техники. Серый клин символизирует мощь Советской армии, сумевшей переломить хребет фашистской военной машины.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу нашей Родины!