Улица Юдина в городе Новокузнецке

Точилино. Крепкие красивые дома вдоль улицы Героя Советского Союза Владимира Юдина. Но далеко не каждый, живущий здесь, знает, почему именно эта улица носит имя героя.

И не мудрено: Владимиру Юдину не пришлось здесь жить, хотя и он в детские годы не раз, бывало, забирался на высокую Соколиную гору, и оттуда его взору открывалась захватывающая панорама большого города.

Потом, в послевоенные годы, в здешних прекрасных местах будет жить его мать Анна Кирилловна, будут работать на городских предприятиях и ходить по улице его имени сестра Антонина и брат Виктор.

Когда началась войне, Володе было немногим больше шестнадцати лет. Семья его жила тогда в Сосновке. Взрослые ушли на фронт, и на плечи таких вот пареньков легли нелегкие заботы об уборке урожая. Поздней осенью правление колхоза имени Кирова направило Владимира на учебу в Кузнецкую МТС. Короткие механизаторские курсы он окончил в феврале и сразу же включился в работу. Дел было много, а старенький «Универсал» частенько ломался, и тогда пареньку приходилось полагаться лишь на свою прирожденную сметку.

Герой Советского Союза Владимир Юдин (17.10.1925 г. - 19.12.1943 г.)Герой Советского Союза Владимир Юдин (17.10.1925 г. - 19.12.1943 г.)

Пожелтевшие от времени справки, удостоверения, которые бережно сохранила его семья, говорят о том, что Владимир был отличным тружеником. И все же настоящим делом Владимир считал не это. Его постоянно тянуло на фронт, туда, где решались судьбы Отечества. Несколько раз со своими сверстниками он, обивал порог военкомата. В потертых ватниках, крепко пропахших соляркой и машинным маслом, переминаясь с ноги на ногу, стояли они перед военкомом.

-  На фронт, говорите? - переспрашивал пожилой военком со шрамом на щеке и орденом Красной Звезды на груди. Привычно смотрел на ладно сбитых пареньков и говорил:

-  Хорошие вы ребята, но молоды еще. Работайте пока. Надо будет -призовем.

Однажды, в феврале 1943 года, военком весело встретил своих знакомых:

- А-а, комсомольцы! Заходите! Попрощаемся. Получил вот назначение в действующую... Но и для вас у меня новость. Хотите в пехотное училище?

Самым трудным оказалось сообщить эту новость матери.

- Мама, меня берут в армию! - выпалил Володя. Нет, не так, не так хотелось сказать об этом! И когда он увидел ее заплаканное лицо, по-взрослому добавил:

- Не меня же одного. Всех наших ребят... Не плачь, мама, и пойми: так надо...

В июле того же года Красная Армия остановила наступление немецких войск на Орловско-Курском плацдарме, и сама перешла в контрнаступление. Вскоре были освобождены города Орел и Белгород. Наступление Брянского, Западного, Центрального и Степного фронтов проходило успешно. Освобождались все новые и новые районы советской земли. Курсанты радовались каждой победе и ждали того дня, когда попадут на фронт.

Этот день настал. Темной августовской ночью их посадили в вагоны, и эшелон понесся навстречу войне. Вблизи Воронежа курсантский батальон сибиряков влился в части прославленной 92-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая участвовала в боях под Москвой, Сталинградом и на Орловско-Курском плацдарме.

На участке Степного фронта, где воевал Владимир Юдин, части советских войск готовились к решительному броску на сильно укрепленную линию немецкой обороны. Чтобы сделать последние коррективы на картах, требовалось добыть «языка». В тыл врага отправились разведчики под командой старшины Лебедева. В числе добровольцев был и рядовой Юдин.

Дождливой ночью, утопая по пояс в болоте, пробрались они в расположение противника, фиксировали передвижение танков и пехоты, засекали огневые точки и передавали эти сведения своим. Прошло уже более суток, но основная задача - взять «языка» - оставалась невыполненной. Фашисты, опасаясь появляться в одиночку, двигались по шоссе группами - в грузовиках, на тягачах и мотоциклах, вооруженных пулеметами.

К вечеру гул машин на шоссе затих. В ранних осенних сумерках из-за березовой рощи выскочила одинокая черная легковушка. Разведчики переглянулись.

- Ребята, - дал команду старшина, - эту машину берем...

Сбросив каску и плотнее завернувшись в плащ-палатку, Владимир вышел на шоссе и поднял руку.

Скрипнули тормоза, распахнулись боковые дверцы и из машины высунулся офицер. Тотчас же из придорожных кустов резко ударила автоматная очередь... Крепыш Юдин взвалил на свои плечи оглушенного немца и кинулся в кусты.

С этой добычей разведчики возвращались в часть. Они ползли уже по ничейной земле, как вдруг столкнулись с боевым охранением фашистов. Завязался бой. Под шквальным огнем противника разведчики, отстреливаясь, пробивались к своим.

- Товарищ старшина! Разрешите прикрыть отход.

- Прикрывай. Возьми мой диск...

Владимир остался один на один с вражескими автоматчиками. Выждав удобный момент, он нажал спуск автомата - ударила длинная очередь, за ней, покороче, вторая, третья. И лишь когда кончились патроны, Юдин, умело маскируясь, ушел от врага. Его товарищи были уже вне опасности.

Пленный капитан оказался разговорчивым. Он даже попросил бумагу и карандаш, чтобы изобразить расположение немецкой артиллерии и намечаемые контратаки войск на этом участке. Долго еще в части рассказывали об этой удачной вылазке разведчиков и их словоохотливом немце.

В последних числах сентября части 92-й Гвардейской дивизии с марша после долгой и трудной дороги и многочисленных боев наконец вышли к Днепру. Бойцы брали пригоршнями воду, смывали с лица и рук дорожную пыль.

Вечером группу разведчиков, которую теперь уже возглавлял Юдин, вызвал к себе командир части. Слава юного сибиряка росла от боя к бою. Везде он проявлял находчивость, смелость, инициативу. И не случайно именно ему командование поручало ответственную задачу - с группой бойцов переправиться через Днепр, разведать заграждения на правом берегу, а с началом переправы наших войск - способствовать уничтожению огневых точек врага.

Вода в реке казалась черной. Лишь далекие артиллерийские выстрелы озаряли небо. Шестеро разведчиков на двух лодках осторожно отчалили от берега. Они уже достигли середины реки, как вдруг ночную тьму прорезал луч прожектора. В эту же секунду в небо взлетели ослепительные ракеты.

Немцы открыли огонь по разведчикам. Пулеметной очередью продырявило обе лодки. Они стали быстро оседать.

- В воду! Прикрыться лодками! - приказал Юдин.

Держа оружие над головой и толкая лодки, разведчики медленно приближались к крутому берегу. То и дело над ними вспыхивали ракеты и вслед за ними сыпался град пуль. Выбравшись на берег, бойцы осмотрели участок, предназначенный для высадки десанта. Юдин карманным фонариком указал место высадки, и вот с нашего берега грянули артиллерийские залпы на реке показались темные силуэты десантных лодок и паромов. Было уже далеко за полночь, когда разгорелся этот бой за Днепр.

Юдин находился со своими бойцами вблизи огневой точки, обстреливающей десант. Автоматчик, посланный им с заданием уничтожить пулемет, был убит, не успев выполнить приказа.

- Сам уничтожу, - сказал Владимир и пополз по белому сыпучему днепровскому песку. Вот воронка. Отдышавшись, он снова пополз. Зловещий дзот был уже в нескольких метрах. И тогда он швырнул в него гранату. Еще один рывок, и вот уже Юдин в окопе. Оттолкнув сапогом безжизненное тело гитлеровца, он развернул пулемет и, нажав на спусковой рычаг, дал очередь по немецким траншеям.

Тем временем наши десантники достигли вражеского берега и с ходу овладели первой линией обороны врага.

17 октября Владимир Юдин совершил еще один подвиг. Бои шли за крупный населенный пункт на Кировоградщине. Юдин, пробравшись в тыл врага, подбил штабную машину и, овладев установленным на ней пулеметом, в упор расстрелял свыше 20 солдат и офицеров противника. В этом же бою он уничтожил два мотоцикла и три автомашины, при этом захватив два станковых пулемета.

Через четыре дня командир 92-й Гвардейской стрелковой дивизии гвардии полковник Петрушин подписал наградной лист о присвоении Юдину звания Героя Советского Союза. Там же стоят подписи командующего 37-й армией генерал-лейтенанта Шарохина, начальника штаба Багнюка и других военачальников.

В письме к родным, последнем, датированном 1 декабря 1943 года, Владимир писал: «Здравствуйте, мои дорогие мама, сестра Тоня и брат Виктор. Шлю вам свой красноармейский привет. Во-первых, сообщаю, что, жив и здоров. Бьем фашистских гадов. Во-вторых, мама, меня представили к званию Героя Советского Союза. Приближается час, когда немец будет изгнан с нашей земли. Обо мне не беспокойтесь, передавайте привет всем родным и знакомым. Пишите чаще».

Мемориальная доска на улице Юдина в Новокузнецке

Анна Кирилловна не успела ответить на письмо. Вслед за ним пришло извещение о гибели сына: «Ваш сын, гвардии рядовой Юдин Владимир Георгиевич, верный присяге, проявив геройство и мужество в боях за социалистическую Родину, пал смертью храбрых 19 декабря 1943 года. Похоронен на высоте 138,5 у двух курганов, между деревнями Недай-Воды и Дидой-Ивановской...»

В. Корноушенко, 1981 г.

Размер:
16.69 Kb
Скачали:
7

Метки к статье: город Новокузнецк