Улица Клименко в Новокузнецке

В четырех-пяти километрах от полноводной Вислы, на польской земле, есть небольшой холмик, огороженный тоненькими, гладко зачищенными жердочками. На нем растут цветы. Здесь 2 августа 1944 года погиб Николай Клименко, погиб, совершив подвиг.

Но прошел он до этого подвига немало трудных километров...

Новокузнечанам не надо объяснять, где расположено здание ГИДУВа, но немногие знают, что в 1941-1945 годах здесь располагалось военное училище, эвакуированное с запада. В него и попал семнадцатилетний Николай Клименко после многочисленных заявлений в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Война вошла в дом семьи Клименко не газетной страницей, а маленьким листком похоронной на старшего брата Никиту и треугольником солдатского письма с сообщением о ранении отца.

Время сохранило в районе шестого километра скалу. Обычная, на первый взгляд, неприметная. И большие выбоины на камне похожи на естественные образования. Но это следы от пуль. Здесь был полигон училища, здесь Николай и его товарищи учились метко стрелять.

А в короткие часы увольнений он спешил к маленькому домику в Байдаевке. В этом неказистом доме, каких уже немного в шахтерском поселке, прошли детство и юность Николая. Неподалеку от дома протекал ручей. Коля организовал сверстников, и вскоре ручей перегородила плотина. Получился пруд, где мальчишки купались в жаркие дни. Сюда пришел он и перед отправкой на фронт.

Товарная платформа (сейчас по этой линии уходят поезда в Таштагол). Суета. Гром духового оркестра. Вокруг Николая товарищи, родные. Каждому хочется сказать что-то хорошее, веселое... Но никто не находит таких слов. И тогда Коля говорит: «Мы, сибиряки, бессмертны». Может, и шутя он это сказал, но сказал, как оказалось, верно.

- По ва-го-нам! - громко и протяжно разнеслось над платформой.

Последние объятия. Поезд трогается, но родные никак не могут отпустить от себя младшенького. Он вырывается, бежит за своим вагоном на ходу оглядывается и кричит: «Я обязательно вернусь, обязательно» Это были последние слова Николая, которые услышали его мать Пелагея и сестра Октябрина. Через несколько месяцев почтальон принес в маленький домик тяжелую весть...

Клименко Николай Лукич (10.02.1925 - 02.08.1944)Клименко Николай Лукич (10.02.1925 - 02.08.1944)

Мало сохранилось фотографий Николая Клименко. Вот одна из них, несколько раз перефотографированная, но донесшая до нас образ мальчишки - будущего героя. Короткие волосы, густые брови, глаза глядят спокойно и уверенно, легкая улыбка слегка тронула губы. Пионерский галстук, в руках мандолина. Он увлекался музыкой. Ему очень хотелось иметь мандолину. Но просить домашних об этом не решался - большая семья жила трудно. Целое лето ходил он в подпасках и купил-таки сам, на свои деньги.

Сестра Николая Клименко – Октябрина Лукьяновна бережно хранит память о брате. У нее большой альбом, смотреть который без волнения нельзя. Многие материалы она передала в городской краеведческий музей, но одно, письмо хранит сама. Адресовано оно ей. Где-то между боями Николай вырвал из маленькой записной книжки листочек и карандашом, мелким убористым почерком, стал писать:

«Фронтовой привет любимой и незабываемой на всю мою жизнь сестре Биночке! Эх, Бина! Почему мы не вместе, как это было раньше? Почему мы не на танцах? Почему не в кино? Почему мы не стоим на крыльце родного дома? Есть ответ. И каждый воин нашей непобедимой армии, и весь свободолюбивый народ нашей Родины держит его в сердце. Но близится час расплаты с этими извергами. Я даже не могу терпеть, дорогая Биночка, когда вижу его (немца) своими глазами... Сейчас он сидит от нас в 100 метрах, как крот, врывается в землю, но и там мы его достанем. Твой брат Николай».

Тот бой был тяжелым. Накануне на руках Николая умер зверски замученный гитлеровцами друг, земляк, товарищ по училищу Александр Соломатов.

Атаки следовали одна за другой. Батальон фашистов против взвода бойцов-сибиряков под командованием младшего лейтенанта Клименко. У Клименко оставалось все меньше и меньше бойцов. Но бой не затихал, каждый стрелял за себя и за упавшего товарища тоже. В одну из минут затишья Николай оглянулся. Он и еще один боец остались в окопе. Но отступать нельзя, надо остановить фашистов.

- Пока можно, беги к нашим. Передай - нужна помощь.

- Товарищ командир, а вы?

- Без разговоров. Выполняй приказ. А мы еще повоюем.

Николай собрал патроны и оружие убитых, проводил взглядом связного.

И снова атака. Отброшен автомат с пустым магазином, глухо щелкнул боек пистолета. Ни одного патрона. Фашисты уже не остерегались, шли в полный рост. Встал и Николай. Вышел из окопа и, держа руки за спиной, пошел им навстречу. Немцы не сомневались, что советский офицер сдается. Когда до первой цепочки врагов осталось всего несколько метров, Николай рванулся вперед и бросил под ноги себе и фашистам противотанковую гранату.

Письма, документы, похоронная...

«Ваш сын, младший лейтенант, командир стрелкового взвода Клименко Николай в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 2 августа 1944 года. Похоронен южнее деревни Анджеюв, восточная окраина Люблинского воеводства».

Письмо матери, «17 ноября 1944 года. Дорогая Пелагея Фоминична! Сегодня я получил ваше письмо, в котором вы спрашиваете о судьбе своего сына. Очень тяжело писать, что ваш любимый сын погиб, погиб как герой. В тяжелом бою он взорвал себя и десятка два немцев. Командование представило его к награде. Вы, мать и сестра, а также вся наша страна, чтите его память... Такие люди, как ваш сын, вечно будут в наших сердцах. Примите привет от всех друзей по оружию. Мы, клянемся вам, что отомстим проклятым извергам, и в предстоящих боях немцы поплатятся во сто крат своей черной кровью за кровь вашего сына и нашего боевого друга. С приветом командир батальона старший лейтенант Вас. Баев».

«За образцовое выполнение заданий командования на фронте гвардии лейтенант Клименко Н.Л. Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 23.03.45 г. награжден высокой правительственной наградой орденом Ленина (посмертно)»

Улица Клименко в Заводском р-не г. НовокузнецкаУлица Клименко в Заводском р-не г. Новокузнецка

30 января 1964 года в 16-м квартале Заводского района был сдан дом № 11. Первые жители дома - семья Лобановых - живут там и поныне. В феврале 1964 года были сданы дома 17 и 29. И так одни за другим. На одном из домов - мемориальная доска. Улица имени Николая Клименко - один из самых живописных уголков Заводского района. На улице два детских сада, поликлиника, магазин, школа, сад и везде - зелень.

Всегда будет жить в памяти новокузнечан образ Николая Клименко, прожившего короткую жизнь и отдавшего ее за всех нас.

А. Луканин, 1981 г.

Чтобы скачать материал зарегистрируйтесь или войдите!

Метки к статье: город Новокузнецк