В ближайшее время человек может быть инфицирован вирусом, который рискует стать смертельным, например, для публичного выступления, для получения хорошей оценки за устный ответ, для общения с людьми.
Эксперты называют это "словесным вирусом"...
А причиной "заболевания" являются слова-паразиты, которые настолько прочно вошли в речь людей, что они уже не замечают их присутствия. Как компьютерные вирусы разрушают операционную систему, так и слова-паразиты разрушают наш язык. Этим обусловлена актуальность данной темы.
Цель работы: изучение проблемы засорения речи жителей Шалакуши словами-паразитами.
Задачи:
Объект исследования: речь жителей поселка.
Предмет исследования: слова-паразиты.
Гипотеза: в речи людей слова-паразиты нередко появляются в результате подражания друг другу, и если исключить эти слова из речи одного человека, то и другой будет меньше их употреблять.
Методы исследования: теоретический, описательный, статистический, экспериментальный и системный.
Новизна работы заключается в том, что данную проблему в рамках школы и поселка еще никто не исследовал.
Практическая значимость: материал может быть использован на факультативах по русскому языку и литературе, на классных часах, на уроках при изучении темы "Лексика", а также может способствовать уменьшению употребления в речи людей слов-паразитов.
На первый взгляд может показаться, что паразиты не имеют никакого отношения к человеческой речи. Но это не так. Есть паразиты лингвистические. "Это слова, не несущие никакой смысловой нагрузки". Это так называемые слова-"спотыкалки". В лингвистике их еще называют: "лишние слова", "вставные элементы", "слова-заменители" и другие.
Слова становятся "паразитами" от чрезмерного употребления, при этом они утрачивают свое лексическое значение. Многие лингвисты говорят, что это "мусор", с которыми нужно бороться. А другие считают, что речь без слов-паразитов становится сухой и неживой.
Причины употребления слов-паразитов:
Очень сложно разделить слова-паразиты на определенные группы. Однако можно попытаться это сделать. В Приложении №1 представлены три таблицы классификации слов-паразитов с лингвистической, функциональной точки зрения и употребления в речи.
Как считают психологи, слова-паразиты отражают черты характера человека. Если человек употребляет слово-паразит "кстати", значит, он чувствует себя не очень удобно в компании и пытается обратить на себя внимание. Употребляют слово-паразит "на самом деле" самоуверенные, эгоистичные люди. Другие слова-паразиты приведены в таблице.
Слова-паразиты |
Характеристика людей, употребляющих слова-паразиты |
Это самое |
Это словосочетание выдаёт ленивую натуру, пытающуюся скинуть свои обязанности на других |
Кстати |
Способ неловко чувствующего себя человека привлечь внимание компании |
Вообще-то |
Слово из лексикона неуверенных в себе, скандальных людей. |
Короче |
Показатель торопливости, нервозности и агрессии |
На самом деле |
Атрибут высокомерных и занудных особ, ставящих своё мнение и “богатый” внутренний мир на первое место |
Значит, типа |
Эти слова-паразиты используются агрессорами и консерваторами |
Просто |
Пристанище человека, зависящего от мнения других людей |
Как бы |
Выражает неопределённость в жизни, неуверенность |
Так сказать |
Люди, которые часто говорят ''так сказать'' экспрессивны, подвижны, вспыльчивы, много жестикулируют и обладают богатой мимикой |
В принципе |
Люди, часто его использующие, любят, чтобы их подолгу уговаривали |
Допустим |
Любимое слово спорщиков |
Слушай |
Человек, употребляющий это слово-паразит, не способен удержать внимание окружающих |
Кажется |
Любовь к этому слову-паразиту характеризует человека как личность, не имеющую собственной точки зрения |
Нет |
Люди, часто отрицающие, всегда готовы защищаться в разговоре |
Походу |
Эту фразу любят люди неуверенные, боящиеся содержания собственной речи. Они говорят вроде как не всерьёз и не желают отвечать за сказанное |
Также стоит обратить внимание на интересное предположение. Слова-паразиты способны изменить жизнь и здоровье человека, навлечь на него беду. Так, злоупотребляя словом "черт", человек обращается к Дьяволу. Произнося "с ума сойти", человек желает себе сумасшествия, а выражение "меня бесит" - это разрешение бесам овладеть собой. Поэтому нужно быть очень осторожными в употреблении словесного "мусора".
Все рекомендации по борьбе с ним изложены в "Инструкции по устранению слов-паразитов в речи" (см. презентацию). А также в приложении 3 представлена таблица "Замена слов-паразитов синонимами", которая поможет от них избавиться.
Слова-паразиты играют большую роль в литературе. В проанализированных произведениях они употребляются для создания характеристики литературного героя. Например, в рассказе Зощенко "Аристократка" водопроводчик Григорий Иванович - необразованный человек, который в своей речи 24 раза употребляет в качестве "паразита" слово "говорит".
Другим примером может служить речь Романа Звягина, главного героя рассказа Шукшина "Забуксовал". Чтобы показать его отсталость, "пробуксованность", автор наделяет речь героя яркими словами-паразитами: "вон", "говорю", "елкина мать", "елки зеленые".
Всем известно, что СМИ формируют личность человека, его язык. К сожалению, сегодня телевидение возвращает нас в мир неграмотности. Так, Ксения Собчак часто употребляет фразу "ну что ж". С легкой руки Сергея Зверева теперь любая "звезда в шоке". Слово-паразит "однозначно" - одно из любимых у политика Жириновского. "Реально" - слово-"мейнстрим" в речи Андрея Малахова.
В связи с этим хочется проверить выдвинутую гипотезу. После показа на телеканалах ТНТ и СТС молодежных сериалов в речи подростков стали популярны следующие слова-паразиты: "ну", "короче", "ну как так-то?", "так-то да" ("Реальные пацаны"), "блин блинский", "ваще", "подстава подстав", (сериал "Универ"), "эва как" ("Интерны"), "да", "вот", "офигенно" ("Кухня"), "ага", "да ладно" ("Физрук").
А слово "пипец", звучавшее в речи Аллы, героини "Универа", употреблял каждый второй подросток. Такие слова относятся к разряду "модных" и входят в обиход людей на какое-то время.
Было проведено наблюдение за речью квалифицированных специалистов, учителей, учеников, рабочих. (см. приложение 5)
В результате анкетирования получились статистические данные, которые показывают, что:
Наблюдая в течение двух месяцев за речью учащихся, я пришла к выводу, что чаще других слова-паразиты употребляют либо слабоуспевающие ученики, либо те, кто недобросовестно выполняет домашнее задание. Вот ответ такого ученика: "Так… значит… змеи живут везде, кроме… как его… эээ… Антарктиды, да?". А вот ответ сильного ученика: "Змеи живут почти везде, кроме Антарктиды. Они обитают в лесах, полях, пустынях и воде". За одинаковое время сильный ученик дал полный ответ на вопрос, т.к. в нем отсутствовали "лишние" слова.
Кроме того, я составила список часто употребляемых слов-паразитов среди учеников 8 класса и выявила частотность их употребления. Еще наблюдение показало, что мальчики в классе подвижны, активны (часто употребляют слово "короче"), девочки иногда ленивы (слово "щас"), неуверенны в себе ("как бы"), могут испытывать досаду (слово "блин").
Также среди восьмиклассников я провела такой эксперимент. Выяснив, что слово-паразит "по ходу" в этом классе не употребляется, я начала в качестве эксперимента использовать это слово в своей речи. Через неделю я заметила, что ребята тоже стали его употреблять. Аналогичный эксперимент я провела с близкими людьми и друзьями вне школы, и результат оказался тем же. Исключив это слово из своей речи, я заметила, что его стали реже употреблять люди, окружающие меня.
В процессе исследования темы я выполнила все задачи, которые перед собой ставила.
В результате я пришла к следующим выводам:
Считаю, что поставленная цель достигнута. Также выпущено практическое пособие для школьников и всех желающих сохранить чистоту речи "Прощай, слова-паразиты!", в котором представлен разнообразный материал по теме: стихи, игры, сказка, советы.
Перспективу своего дальнейшего исследования я вижу в изучении проблемы засорения русского языка жаргонизмами, заимствованиями, бранными словами, из-за которых умирает язык, следовательно, гибнет нация, так как народ является носителем языка.