Статья – один из основных жанров публицистики, характеризующийся постановкой и разработкой проблемы на основе анализа явлений, сопоставления фактов и теоретических обобщений.
Если факт в информационных жанрах выступает как «новость», «событие», выполняя чисто информирующую функцию, то место факта в статье – основание проблемы, аргумент в рассуждении, отправная точка для развития авторской мысли. Факт является материалом, на основе анализа которого автор делает обобщения и выводы.
Журналист подбирает факты, подтверждающие разные позиции, разные стороны одной проблемы. Автор берет за основу какое-либо явление в целом и раскладывает его на отдельные части – ситуации. Их столкновение создает драматизацию изложения, поэтому статьи часто носят дискуссионный характер. Задача журналиста – привлечь внимание читателя к какой-то важной злободневной проблеме, убедить его в справедливости или ошибочности какой-либо идеи.
Разновидности статьи: проблемная, научно-популярная, обще-исследовательская, полемическая и др.
Проблемная статья
В энциклопедических словарях «проблема» трактуется как теоретический или практический вопрос, требующий изучения, исследования и разрешения.
Характерная особенность проблемной статьи в том, что она ставит под вопрос определенные нормы, установившиеся в обществе, анализирует, насколько та или иная норма соответствует требованиям времени, и если она не отвечает им, то рекомендует, как ее изменить. Требование научности, объективности, делает авторское «я» близким авторскому «мы».
Статья – это текст-рассуждение, поскольку этот тип речи – способ формулирования и доказательства своего мнения. А это значит, что в статье обязательно формулируется тезис, выражающий основную мысль, основную идею. Тезис – это стержень будущего текста, позволяющий сохранить смысловое единство речи. Он должен быть ясным и четко сформулированным. Затем подбираются аргументы для развертывания, раскрытия тезиса. Они должны быть четкими логичными и убедительными, сформировать определенное отношение к проблеме, тем самым выражая авторское «я». Однако не только перечисление аргументов играет роль в формировании мнения читателя. Ту же роль выполняют примеры, приведенные автором. Завершает статью вывод-обобщение (пусть иногда не бесспорный).
Таким образом, основой темы статьи всегда является проблема. Следовательно, выбор темы зависит от того, насколько она значима в жизни людей и, соответственно, – интересна им. Удачная статья создает реальное представление о ситуации и служит основой для выработки идей, импульсов, предваряющих принятие практических мер.
Языковые особенности жанра предопределяются, прежде всего, типом статьи и учетом адресата. Как и любой другой публицистический жанр, статья в основном направлена широкому кругу читателей, поэтому раскрытие темы должно быть доступным и ясным.
Для статьи характерна общественно-политическая лексика, которая отражает те понятия и явления общественно-политической жизни, которые на определенное время становятся социально значимыми и активно обсуждаемыми (референдум, президент, указ, сфера, мэрия). Стремление к точности и однозначности требует от автора полное наименование фактов, явлений, учреждений и т.п., о которых идет речь.
В тексте статьи сочетаются логичность с образностью, объективность с эмоциональной оценочностью и экспрессивной лексикой. Нередко присутствуют пословицы, поговорки, фразеологизмы, афоризмы; приглашение автором читателя к соразмышлению. Для данного жанра характерно использование изобразительно-выразительных средств. В статье часто встречаются ирония, эпитет, гипербола, литота, реже – метафора, так как язык статьи близок научной речи.
С точки зрения синтаксиса для статьи характерны побудительные предложения, распространенные обращения, проблемные и риторические вопросы, повторы слов и синтаксических конструкций с целью привлечь внимание читателя к поднятой журналистом проблеме. Для текста статьи характерны сложные предложения, что подчеркивает стремление автора вместить значительный объем аргументов в небольшую по объему форму.